Печатать
21 Декабря 201509:23

Археологический бардак по-ульяновски

Археологический бардак по-ульяновски
668 1 0
Ульяновская область настолько богата археологическим наследием, что ей могут позавидовать и Самара, и Татарстан и многие другие. Однако уязвимость археологических памятников в последние годы стала одной из наиболее острых и болезненных проблем в деле сохранения историко-культурного наследия региона.
Тема изучения и охраны историко-культурного и природного наследия региона вновь была поднята в Ульяновске на I съезде краеведов, который прошёл на днях. В рамках «круглого стола» научные сотрудники Института истории и культуры Ульяновской области обнажили проблемные точки, связанные с археологическим наследием региона. К слову сказать, далеко не первый раз.

- Мы не знаем, сколько памятников археологического наследия существует на территории Ульяновской области, - в первую очередь отметил научный сотрудник Института истории и культуры Ульяновской области Леонид Вязов. - Точный реестр таких памятников отсутствует. В официальных государственных органах отдельные сведения разрознены. Но мы догадываемся, что речь идёт приблизительно о 600 внесённых в список выявленных объектов культурного наследия памятников: городищ, неукреплённых поселений, грунтовых, курганных могильников и отдельных местонахождений кладов. На самом деле археологических памятников примерно в три раза больше.

Большая часть выявленных памятников попросту неизвестно, где находится, поскольку координаты этих памятников были определены в 50-70-е годы прошлого столетия по принципу «в трёх километрах от деревни». Многих деревень уже больше нет, они вымерли, а дороги к ним заросли не просто травой, а лесом.

По словам Леонида Вязова, в Ульяновской области более-менее изучены районы, прилегающие к Ульяновску: Ульяновский, Чердаклинский, Старомайнский, частично Сенгилеевский. Более удалённые районы – западные и южные - практически совсем не изучены.

Как сказал археолог, в государственный реестр памятников культурного наследия на данный момент не внесён ни один археологический памятник, а то есть они не стоят на охране государства.

Ульяновский краевед Вячеслав Ильин поинтересовался, что же мешает внести хотя бы выявленные, наиболее известные памятники в государственный реестр.

Как оказалось, для этого не хватает ни средств, ни специалистов, ни времени.

- Чтобы включить памятник в государственный реестр, надо определить его границы в результате исследований. Археолог, обозначив эти границы, естественно, съездив на место того же кургана или могильника, должен их принести в геодезическую службу, они в свою очередь должны поставить свою визу и так далее. Общая стоимость работ по внесению памятников в госреестр - 100 тысяч рублей за памятник. В Ульяновской области выявленных памятников около 600. Давайте умножим! Кто нам даст столько? – прокомментировал Леонид Вязов.

Для примера археолог рассказал о своём опыте работы в Татарстане. В летние месяцы по приглашению минкульта республики он там провёл инвентаризацию 15 памятников.

- Эту работу оплачивало министерство культуры республики Татарстан, - подчеркнул Леонид Вязов. - Стоимость инвентаризации одного памятника обошлась в 100 тысяч рублей: 50% от этой суммы «съели» налоги, остальная часть денег пошла на оплату работы нескольких сотрудников и экспертов. Инвентаризация была проведена по современным требованиям согласно закону 73-ФЗ, иначе памятники не попадут в реестр. Эта работа отняла всё моё время, а инвентаризовали всего 15 памятников.

В Ульяновской области в этом году археологи тоже объехали с десяток памятников для определения их границ. Вот что рассказал об этой части своей работы Леонид Вязов:

- Можно сказать, проехали за свой счёт, чуть-чуть институт помог, дал на бензин. Зато в Сенгилеевском районе оставили сцепление от автомобиля, а это, наверное, в три раза больше, чем помог институт. Зато мы теперь сможем хоть какую-то часть памятников внести в реестр.

Участники «круглого стола» поинтересовались, а в чём же заключается работа департамента по культурному наследию Ульяновской области, который как раз и должен ставить на охрану памятники. К сожалению, на «круглом столе» директор департамента Шарпудин Хаутиев отсутствовал, хотя его очень ждали. Задать вопрос удалось позже.

- Действительно, памятники археологического наследия, а это где-то около 600, внесены только в списки выявленных объектов культурного наследия. Что нам мешает внести их в государственный реестр памятников федерального значения (а археологические памятники ставятся только на федеральную охрану)? Отсутствие всех документов. Об этом мы не раз говорили нашим археологам. Средства на государственную историко-культурную экспертизу памятников в рамках госпрограммы выделяются. Но чтобы её провести, нам, прежде всего, надо знать точные границы памятников. А определить их границы должны сами археологи. Кроме границ нужна масса других документов по исследовательской работе, это требует 73-й федеральный закон. Иначе мы не сможем внести археологический памятник в госреестр, - подчеркнул Хаутиев.

Как сказал директор департамента, в 2011 году они пытались поставить на охрану несколько памятников в Ульяновском районе области. Чтобы нанять эксперта для историко-культурной экспертизы (а её могут проводить только лицензированные эксперты), провели конкурс. Его выиграл казанский эксперт с большим опытом. В результате ни один из памятников так и не был включён в реестр в связи с отсутствием полного пакета документов.

Правда, Шарпудин Хаутиев заверил, что работа в этом направлении будет продолжена, и они не ставят «крест» на памятниках археологии, они все постепенно будут вноситься в реестр.

Но беда ещё и в другом. По словам Леонида Вязова, даже если им сейчас выделят миллионы рублей для оформления всей документации на памятники археологии, у института не хватит рук, а новые кадры получить негде.

Проблема профессионального археологического образования касается не только Ульяновской области, но и всей страны. Чтобы стать профессиональным археологом, молодым людям приходится сначала выучиться на историка, потом только доучиваться на археолога.

Однако, по словам археологов, внесение памятников в госреестр не решит главной задачи – сохранения этих объектов культурного наследия. Постановка на охрану - это лишь маленький шаг на пути их сохранения. Археологическое наследие разрушается последние тысячи лет, но за последние 50 лет, как отметил Леонид Вязов, этот процесс приобрёл лавинообразный характер.

Разрушаются памятники археологии по разным причинам: это и распашка земель, и эрозия почвы, и бесконтрольные земляные работы, и размывание берегов Куйбышевского водохранилища. Но самый страшный ущерб археологическим объектам в последние 20 лет наносят кладоискатели, которые с появлением в свободной продаже металлоискателей резко активизировались.

- Сколько езжу по Ульяновской области, я не был ни на одном памятнике, который бы не разрушался деятельностью кладоискателей, - продолжил Вязов. - Практически все они покрыты небольшими ямками, оставленными нашими нехорошими согражданами. В интернете, забив несколько простых вопросов типа «симбирская археология», мы получим широкий спектр вещей, которые можно посмотреть, купить, продать. Любую желаемую незаконную операцию с объектом археологического наследия вы можете совершить. Копатели не понимают, что это незаконно. Эти ребята с такими штуками, похожими на клюшки, именуемые металлоискателями, говорят, что спасают ценности, складывая при этом их в свой карман.

По словам доцента кафедры истории России Ульяновского государственного педагогического университета, научного сотрудника Института истории и культуры Ульяновской области Юрия Семыкина, археологическое наследие находится в самом беззащитном состоянии.

- Этих кладоискателей часто называют «черными археологами», но я не могу назвать их археологами, это копатели. Археология - наука, а эти браконьеры же ничего не изучают, лишь изымая артефакты и разрушая памятники. Своим вмешательством они обезличивают археологические объекты, так как забирают самые ценные предметы – маркеры, позволяющие датировать памятник и делать другие важные выводы, - отметил Юрий Семыкин.

Археолог сетует, что в 1992 году статьей о раскопах Шиловского курганного могильника сам привлек браконьеров. Однако возглавлявший в то время УВД полковник Колесень, к которому Семыкин попал на приём по записи, ответил следующим образом: «Мне чего ж туда милиционеров с винтовками ставить?».

В 1994 году спецтехникой во время полевых работ в Тереньгульском районе снесли курган, который вскоре разграбили охотники за «сокровищами», однако и прокуратура не отреагировала на заявление археолога.

- У нас в регионе ни одного человека с металлоискателем не привлекли к ответственности. Положительный опыт по России в этом вопросе есть: в Пермском крае, в Великом Новгороде. Там поставлено всё серьёзно: у задержанных отбирают не только металлоискатели, машины, им дают реальный срок. По 73-му закону - наказание от 500 тысяч рублей и срок лишения свободы до 7 лет. Да как мы можем бороться, если «чёрной археологией» занимаются главы районов, прокуроры, милиция?! - возмущён Семыкин.

В качестве примера Юрий Семыкин рассказал про село Архангельское Куроедово, где разбомбили могильник второй половины 17 века. Просто один местный вешкаймский олигарх решил построить там пруд. На свои деньги он привлёк землеройную технику, и землю с территории могильника 17 века столкнули. Милиция, по словам Семыкина, «отреагировала»: приехала и стала всё собирать (а там была масса украшений). До сих пор памятник в таком безобразном состоянии.

В УМВД РФ по Ульяновской области сказали, что они готовы сотрудничать с археологами. Для этого необходимы от них заявления о том, где и кто орудует с металлоискателем. Но пока они таких заявлений не получали.

О том, что нет обратной связи, подтверждает и директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. По его словам, ежемесячно в правительстве региона собирается межведомственная рабочая группа, куда входят и органы полиции, и ФСБ, и госохраны, где они разбирают факты незаконных застроек на территории региона, также они готовы обсуждать и реагировать на факты незаконных археологических раскопок.

Археологи тем временем утверждают, что в органах государственной власти процветает коррупция, и никто ничего там не собирается делать, даже если всё завтра рухнет, всем глубоко наплевать на объекты культурного наследия. И систематической работы с археологическим наследием Ульяновской области не ведётся. Копателей никто не собирается ловить, поскольку команды «фас!» не поступало.

Участники «круглого стола» всё же написали обращение к правительству региона с включением в документ всех вопросов, обсуждаемых в рамках мероприятия.

Пока вопрос, который напоследок задал Леонид Вязов, завис в воздухе: «А мы хотим сохранить наше археологическое наследие для наших потомков? Если хотим, то надо это делать сейчас. Иначе всё разграбят, оно всё исчезнет, и нашим внукам ничего не достанется, они не будут знать нашей истории».

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
сегодня
В СФ сформируют группу по исполнению указов президента В СФ сформируют группу по исполнению указов президента
сегодня
Площадь неиспользуемой пашни в Адыгее за 3 года сократилась втрое Площадь неиспользуемой пашни в Адыгее за 3 года сократилась втрое
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе