Печатать

АПК в Карачаево-Черкессии учится быть драйвером

АПК в Карачаево-Черкессии учится быть драйвером
30 2 0
Как известно, государственная помощь сельхозпредпринимателям нацелена на развитие и повышение уровня ведения сельского хозяйства. И в текущем году Правительством России запланировано выделение еще более серьезного объема средств для данной отрасли.Подразумевается, что программы выдачи грантов позволят фермерам и владельцам КФХ выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане. Так ли это в реальности, и кто на самом деле получает заветную руку помощи от государства российского?
С 2012 по 2014 год на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм»в Карачаево-Черкесии было выделено грантов на общую сумму более 143 миллионов рублей. В 2015 году республика не участвовала в этой программе, а получила два транша на поддержку начинающих фермеров. В 2016 году из регионального и федерального бюджетов дали более 70 миллионов рублей. В конкурсе этого года на получение фермерских грантов по ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм» приняли участие жители всех районов республики. Соискатели подали 161 пакет документов, из них 120 бизнес-проектов были допущены к участию в конкурсе.В итоге, обладателями грантов стали 69 глав крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 161, 257 млн. руб.

   Профессию фермера легкой никак не назовешь, ведь сегодня основная часть сельскохозяйственной продукции страны выращивается именно фермерскими хозяйствами. Грамотные сельхозпредприниматели играют важную роль в развитии промышленности на селе, создании новых рабочих мест и повышении благосостояния населения.Но, будучи фермером, нужноне только знать основы и тонкости сельскохозяйственного производства, но и быть готовымко многим трудностям.В том числе – денежного характера.

На сегодня доля продукции, производимой малыми формами хозяйствования на селе, составляет около 70% от общего объема продукции сельского хозяйства КЧР.Однако сказать, что все фермеры в регионе живут не тужат - язык не повернется. Подавляющее большинство стараются изо всех сил, но для расцвета и успеха в их хозяйствах катастрофически не хватает присутствия того самого пресловутого тельца – золотого. Брать кредиты фермеры тоже не в состоянии договориться с банками после санкций стало сложнее, нигде не дают кредиты на приемлемых условиях.И здесь, конечно, любые программы помощи малому и среднему бизнесу на селе как нельзя более кстати.

Вообще, есть два варианта оказания поддержки отрасли сельского хозяйства: гранты, которые государство выделяет начинающим фермерам и семейным фермерским хозяйствам. За их получением может обратиться любой начинающий фермер, соответствующий определенным критериям, в первую очередь - с наличием определенного количества денежных средств. Без этого любые фермерские мечты останутся лишь мечтами, в крайнем случае – слабой попыткой добраться до сельскохозяйственных высот своими силами и средствами. К сожалению, миллионеров или даже просто состоятельных фермеров в России подавляющее меньшинство, а умеющих из ничего заработать нужный капитал – и того меньше. Что же делать, если нельзя, а очень хочется? И в этом случае государство готово оказать финансовую поддержку в виде гранта.

   Сами гранты бывают разные: для покупки земли, строительства сельхозпредприятий и проведения к ним коммуникаций; на модернизацию производства и погашение лизинговых платежей; на компенсацию средств, потраченных на удобрения и покупку сельхозживотных. При этом грант – вид материальной помощи, которую не нужно возвращать, но документально отчитаться за потраченные средства фермеру придется. Отсюда вытекает простая истина – брать нужно на конкретные цели и расходовать с умом. Перечисление грантовых денег происходит частями, с обязательной уплатой налога после получения каждого транша. Оборудование и необходимые механизмы обычно даются фермеру натурой.

Кстати говоря, гранты можно получить не только у российских, но и у зарубежных инвесторов. Правда их требования значительно отличаются от наших, что важно учитывать при подаче заявки.

   И во всех случаях комиссией по распределению грантов отдается предпочтение тем лицам, которые готовы не только просить, но и вносить – вкладывать в развитие дела личные средства. И вот она, главная «заковыка» - госпомощь предназначена тем, у кого не хватает своих сбережений, но, чтобы получить эту самую помощь, нужно прилично вложиться самому. Проще тем, кому не хватает для счастья лишь «чуток». Им и в залог есть что предоставить, и необходимость в помощи обосновать, и долевое участие – не препятствие. А если человек хочет, может и готов честно трудиться, но при этом беден как церковная мышь? Что делать этому жаждущему помощи большинству, которому неоткуда ее получить, кроме как свыше?

   И хоть с каждым годом крепнет благодарственный хор грантополучателей, все же не способен он перекрыть акапелло неимущих аграриев и животноводов. Причем, земледельцам субсидии и гранты дают более неохотно. Справедливости ради отмечу, что жалуются сельхозпредприниматели не только на нехватку средств, но и на разбитые дороги,неразвитую инфраструктуру, погодные «подставы», жадность перекупщиков и равнодушие переработчиков к своей продукции. Но часто и густо – на недоступность программ господдержки, если ты не брат и не сват соответствующим лицам.

   На Кавказе «кумовство» процветает намного более пышным цветом. Здесь – дело чести – помочь родственнику, знакомому или просто земляку. Иначе позор падет на твою нечестивую голову. Вот и идет зачастую раздача преференций не тем, кому реально нужно, а тем – кому очень хочется.
- Субсидии фермарам должны получать все . у кого есть поголовье, считает председатель КФХ "Азгер" Азнаур Герюгов, ничего не получающий с 2012 года. С ним согласны многие селяне, которым по сути и зарабатывать больше нечем, кроме земледелия и животноводства.
    Несколько лет назад количество «балконных» фермеров в регионе увеличилось в связи с ростом госпомощи, которая все прошлые годы распределялась «при закрытых дверях».  У многих из них вообще нет земель, но зато есть нужные документы. И простым «безродным» трудягам обидно, что честным трудом заработать практически невозможно.

 Так, фермеры Хабезского района в прошлые годы нередко жаловались на необоснованные отказы Минсельхоза в предоставлении субсидий и «непрозрачность» раздачи грантов:

- Когда фермеры сдают документы на получение субсидий, чиновники начинают говорить, что некоторые из них неправильно оформлены, но на самом деле это отговорки. Все мы тратим немало времени на то, чтобы сдать бизнес-план и различную документацию из налоговой службы, но в конце чиновники обычно находят причину отказа, чтобы не выделять положенную помощь и как правило, на этом все и заканчивается. Был случай, когда нескольким фермерам один и тот же человек помогал с оформлением, после чего одна документация прошла проверку, а вторая - нет. Многие «балконные» фермеры спокойно получают деньги, покупают себе машины и квартиры, а до тех, кто реально занимается фермерством и работает на земле, эти деньги практически не доходят…

  В республике немало фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий, уже ставших на ноги и поэтому пользующихся доверием у государства и банков. Но даже в числе состоятельных есть те, кто по-прежнему рассчитывает только на свои силы, считая, что даже пытаться не стоит заикаться о помощи.

  - Государственная помощь обязана быть справедливой и доходить адресно до каждого честного фермера, нуждающегося в ней. Иначе какой смысл в таких грантах? Обогатить тех, кто не работает, а ест? - говорит председатель АККОР КЧР Тохдар Гогуев.

    Сегодня фермеры КЧР возлагают большие надежды на то, что с 2017 года распределение грантов стало более «прозрачным» - в комиссию вошли Председатель аграрного комитета Парламента (НС) КЧР, представители Общероссийского народного фронта, представители общественных организаций и главы успешных крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

   По информации пресс-службы Минсельхоза КЧР размер максимального размера гранта, предоставляемого для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, составляет до 3 млн рублей. На другие направления деятельности, в числе которых строительство, ремонт и реконструкция хозяйственных помещений, по программе поддержки начинающих фермеров выделяются гранты до 1,5 млн рублей.Всего же за шесть лет реализации ведомственной целевой программы "Поддержка начинающих фермеров" на территории КЧР грантообладателями стали 688 глав крестьянских фермерских хозяйств на общую сумму более 400 млн рублей.

   Правда, в 2017 году федеральным центром были ужесточены условия при реализации проектов. Теперь фермер-животновод обязан уже в год получения гранта создать не менее 3-х рабочих постоянных мест. Объем же произведенной продукции у хозяйства ежегодно должен увеличиваться. И при невыполнении этих условий владельцу грозят штрафы, вплоть до возврата денежных средств.  

   В середине июня завершился очередной прием документов на конкурсный отбор по ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм». И, несмотря на позитивные перемены, фермеры, затаив дыхание ждут – кого же члены комиссии сочтут достойным оказания помощи и кому выпадет счастливый билет на многоготрудный, но многообещающий рейс под названием «успешная фермерская деятельность».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Медведев и Ткачев ознакомились с ходом уборки кукурузы и сбора урожая яблок в Адыгее Медведев и Ткачев ознакомились с ходом уборки кукурузы и сбора урожая яблок в Адыгее
21 Сентября 2017
Курский губернатор сообщил премьер-министру о новых рекордах Курский губернатор сообщил премьер-министру о новых рекордах
21 Сентября 2017
Тамбовские молочные кооперативы получили господдержку на 73 млн рублей Тамбовские молочные кооперативы получили господдержку на 73 млн рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Лавров и министр иностранных дел Мексики обсудили перспективы развития сотрудничества Лавров и министр иностранных дел Мексики обсудили перспективы развития сотрудничества
вчера
Путин предложил внедрить во всех регионах комплексные планы транспортного обслуживания Путин предложил внедрить во всех регионах комплексные планы транспортного обслуживания
вчера
Минприроды продумало шкалу увеличенных штрафов за нарушения в обращении с отходами Минприроды продумало шкалу увеличенных штрафов за нарушения в обращении с отходами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English