Печатать

Амурский лесной круговорот

Амурский лесной круговорот
231 1 0
Согласно статистическим данным с 2013 года на четверть сократилось госфинансирование областной подпрограммы Развитие лесного хозяйства до 2020 года. Штат работников из-за низких зарплат значительно поредел, а на устаревшей технике (которая в последний раз обновлялась 15 лет назад) едва ли удается обогнать мощные внедорожники нарушителей. Лесники физически не успевают осмотреть подконтрольные земли. В результате 35% лесных пожаров ДВФО приходятся на Приамурье. О причинах и следствия такой ситуации корреспонденту ИА «SM News» рассказал представитель минлесхоза региона.  бесчинствуют, а число защитников природных угодий сокращается.

65% территории Амурской области покрыто лесами. Это более 30 миллионов гектаров, поделенных на 13 лесничеств и 165 сотрудников. Пятый год действует госпрограмма Охрана окружающей среды в Амурской области, однако по признаниям специалистов достигнуть ее плановых показателей нереально.

Финансирование снижается год от года. Если несколько лет назад область располагала 163 миллионами рублей, то сегодня это всего 25 миллионов. Это меньше рубля на гектар. В 2017 в Приамурье поступило 382 миллиона федеральных субвенций. Но и это на четверть меньше чем до ввода программы защиты лесов. При этом потратить их можно только на определенные цели, ранее обеспечивающиеся государственными структурами (разработка планов, ведение лесного рееста, учет древесины и прочие дорогостоящие и трудозатратные мероприятия).

- Если в Московской области, которая к слову не особенно лесистая (всего 40%), тариф на один гектар составляет 504 рубля. То в Амурской области всего – 12 рублей, - констатирует и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Михаил Ковалев.

Итого 12 рублей 83 копейки для защиты, оформления, обеспечения и распределения каждого гектара. Тогда как лесоустройство большинства хозяйств не обновлялось десяток лет. На качественное лесное планирование 20 млн гектаров необходимо 3,5 миллиарда рублей. Имеющихся средств хватит лишь на 180 тысяч га.

- Мы попали в замкнутый круг. Субвенции из бюджета страны выделяются согласно списку сотрудников. Соответственно чем их меньше, тем меньше средств на работу мы получаем. При этом штатное расписание в настоящее время ниже нормативного в разы, - объясняет Ковалев.

В крупнейшей лесной зоне Приамурья – Тындинском районе – 9 лесных инспекторов на 7,8 млн га. А в Мазановском районе всего трое сотрудников лесничества и чуть меньше миллиона гектаров на каждого. Если бы это были молодые парни. Но они на такую работу не идут. Не выгодно. А труд тяжелый. Средний возраст специалистов лесоохраны – 50 лет.

В таких условиях о качестве патрулирования, а как следствие получении выгоды от лесопользования гражданами, речь идти не может. В отчаянье, чтобы получить хоть какие-то надбавки и премии, некоторые инспекторы идут на подлог. За составление более полусотни «липовых» протоколов начальник Мазановского лесничества в 2016 оказался на скамье подсудимых. Суд приговорил его к значительному штрафу и исправительным работам.

Не менее тяжелая ситуация сложилась в направлении авиапатрулирования. На мероприятия по охране и защите лесов от пожаров годом ранее получено почти 253 млн рублей. В том числе 83 млн руб на тушение лесных пожаров. Фактически же потратили на 26 млн больше. Дополнительные средства легли кредиторской задолженностью на областной бюджет перед ГАУ Лесхозы, достигнув в совокупности суммы в 98,3 млн. руб.

- Сложившаяся ситуация влечет утрату национального лесного фонда, противоречит рекомендациям отраслевых научно-исследовательских структур по его рациональному использованию и восстановлению, снижает рентабельность деятельности хозяйствующих субъектов и экспортный потенциал региона, - подытожил собеседник.

Не смотря на все вышеизложенное Министерство лесного хозяйства Амурской области успешно подготовилось к пожароопасному периоду 2018 года. Утвержден сводный план тушения лесных возгораний, проведены необходимые обучения и тренировки личного состава, техника прошла плановый ремонт. Удалось дополнительно набрать 30 лесных инспекторов. Пожарную безопасность в амурских лесах будут обеспечивать 348 человек.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

05 Июня 2018
На территории Красноярского края горит почти 800 га леса На территории Красноярского края горит почти 800 га леса
02 Июня 2018
Более чем в 50 районах Белоруссии запретили посещение лесов Более чем в 50 районах Белоруссии запретили посещение лесов
26 Мая 2018
Красноярского предпринимателя заподозрили в контрабанде лесоматериалов почти на 100 млн руб Красноярского предпринимателя заподозрили в контрабанде лесоматериалов почти на 100 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом
вчера
Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе
вчера
Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика