Печатать
26 Февраля 201617:03

Американско-киргизское сотрудничество: вчера, сегодня, завтра

Американско-киргизское сотрудничество: вчера, сегодня, завтра
2203 14 0
Столь выгодное для киргизской стороны соглашение с американцами об оказании Бишкеку гуманитарной помощи и экономическом содействии было разорвано еще в июле прошлого года. Однако сегодня стороны вновь заговорили о возобновлении договора 22-летней давности.

В 1993 году между США и Киргизией был подписан договор  по облегчению оказания помощи и содействия Бишкеку. Соглашение насчитывало порядка десяти статей. По данным информированного источника издания «Кремлевская пресса», пункты договора охватывали экономические, технические и гуманитарные сферы сотрудничества.

По данным источника, правительство США брало на себя обязательства поддерживать Киргизию в ее стремлении углублять демократию, налаживать более эффективную систему государственного управления, расширять возможности в сфере безопасности, здравоохранения, образования и экономики.

В соответствии с соглашением, все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами в Киргизии. Кроме того, стороны были обязаны предоставлять друг другу исчерпывающую информацию по всем аспектам сотрудничества. Отмечается, что представители Штатов могли осуществлять инспекцию имущества, счетов, документов, относящихся к реализации межправительственных программ. В связи с чем, гражданскому и военному персоналу правительства США предоставлялся статус равный дипломатическому.

Кроме того, предполагалось, что стороны будут заниматься совместно разработкой высококачественных программ развития.

Однако 21 июля прошлого года премьер Киргизии Темир Сариев заявил о денонсации соглашения. Причиной разрыва стало награждение премией Госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжана Аскарова. В Киргизии он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время столкновений на юге страны в 2010 году. 

Сообщается, что в рамках сотрудничества, США предоставили стране поддержку в размере почти 2 миллиарда долларов.

Сегодня СМИ вновь заговорили о возобновлении сотрудничества между Вашингтоном и Бишкеком, ссылаясь на достоверные источники. Однако официальных заявлений власти США и Киргизии пока не делали.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Полиция США будет «жалить» преступников из российской «Осы» Полиция США будет «жалить» преступников из российской «Осы»
вчера
МИД РФ: Из-за лесных пожаров в США погибли 10 человек МИД РФ: Из-за лесных пожаров в США погибли 10 человек
вчера
В США трое участников благотворительного обеда умерли от кишечной инфекции В США трое участников благотворительного обеда умерли от кишечной инфекции
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
вчера
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
вчера
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе