Печатать
26 Февраля 201617:03

Американско-киргизское сотрудничество: вчера, сегодня, завтра

Американско-киргизское сотрудничество: вчера, сегодня, завтра
2207 14 0
Столь выгодное для киргизской стороны соглашение с американцами об оказании Бишкеку гуманитарной помощи и экономическом содействии было разорвано еще в июле прошлого года. Однако сегодня стороны вновь заговорили о возобновлении договора 22-летней давности.

В 1993 году между США и Киргизией был подписан договор  по облегчению оказания помощи и содействия Бишкеку. Соглашение насчитывало порядка десяти статей. По данным информированного источника издания «Кремлевская пресса», пункты договора охватывали экономические, технические и гуманитарные сферы сотрудничества.

По данным источника, правительство США брало на себя обязательства поддерживать Киргизию в ее стремлении углублять демократию, налаживать более эффективную систему государственного управления, расширять возможности в сфере безопасности, здравоохранения, образования и экономики.

В соответствии с соглашением, все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами в Киргизии. Кроме того, стороны были обязаны предоставлять друг другу исчерпывающую информацию по всем аспектам сотрудничества. Отмечается, что представители Штатов могли осуществлять инспекцию имущества, счетов, документов, относящихся к реализации межправительственных программ. В связи с чем, гражданскому и военному персоналу правительства США предоставлялся статус равный дипломатическому.

Кроме того, предполагалось, что стороны будут заниматься совместно разработкой высококачественных программ развития.

Однако 21 июля прошлого года премьер Киргизии Темир Сариев заявил о денонсации соглашения. Причиной разрыва стало награждение премией Госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжана Аскарова. В Киргизии он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время столкновений на юге страны в 2010 году. 

Сообщается, что в рамках сотрудничества, США предоставили стране поддержку в размере почти 2 миллиарда долларов.

Сегодня СМИ вновь заговорили о возобновлении сотрудничества между Вашингтоном и Бишкеком, ссылаясь на достоверные источники. Однако официальных заявлений власти США и Киргизии пока не делали.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Захарова: Заявления Саманты Пауэр затмевают все остальные новости МИДа Захарова: Заявления Саманты Пауэр затмевают все остальные новости МИДа
вчера
Американский «Дом свободы» вернулся из небытия Американский «Дом свободы» вернулся из небытия
17 Января 2017
Лавров о задержке лекарств для Примакова: Нужно иметь глубокое чувство цинизма Лавров о задержке лекарств для Примакова: Нужно иметь глубокое чувство цинизма
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Рогозин: Окончательное решение по сборочной площадке ИЛ-114-300 примут до конца месяца Рогозин: Окончательное решение по сборочной площадке ИЛ-114-300 примут до конца месяца
сегодня
79% россиян осуждают насилие в семье 79% россиян осуждают насилие в семье
сегодня
«Яблоко» обратилось в Верховный суд с иском к ЦИК «Яблоко» обратилось в Верховный суд с иском к ЦИК
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе