Печатать
28 Марта 201622:00

Калининградским чиновникам приказано забыть о "загранке"

  Калининградским чиновникам приказано забыть о "загранке"
2928 25 0
На минувшей неделе чиновничий аппарат Калининградской области отметился скандалом с международным уклоном. Губернатор Николай Цуканов публично раскритиковал главу администрации Славского района Константина Панфилова за планирование им длительной загранкомандировки с размытыми целями.
Итак, в марте Панфилов, возглавивший дотационный Славский район три месяца назад, уведомил главу региона, что убывает за границу по служебной необходимости сразу на две недели. Страны, которые планировал посетить чиновник, лежат в Центральной Европе – это Польша (транзитом), Германия и Австрия.

По стечению обстоятельств, 9 марта, которое пришлось бы на командировку, является днем рождения Панфилова. В итоге губернатор Цуканов запретил главе райцентра покидать страну, а на оперативном совещании регионального правительства откровенно поиздевался над муниципальным служащим.
«Понятно, когда выезжает мэр Калининграда в Белоруссию заключать соглашение, всё понятно, важный вопрос, - сказал глава Калининградской области. - Но когда мэр Славска пишет, что у него поездка на две-три недели по налаживанию международных отношений с какими-то там… Ну, в общем, как министр иностранных дел, он - посол воли и три страны посещает круизом на три недели. Глава Славского района, понимаете! Хорошо, что в Нью-Йорк не полетели. Съездите лучше в деревню! И там налаживайте отношения с жителями, которые там живут».

Далее Цуканов обратился к притихшим подчиненным уже на повышенных тонах:
«Коллеги, вы прекращайте деньги государственные и муниципальные тратить! У вас бюджетов не хватает на программные продукты МФЦ (речь идет о многофункциональным центрах, созданных для упрощения процедур получения гражданами госуслуг. – «Кремлевская пресса»), а вы там два дня работаете, а уже поехали международные отношения выстраивать».

Издание «Кремлевская пресса» уточняет, что тема несанкционированного выезда калининградских чиновников за рубеж – не нова. Летом прошлого года едва не был уволен глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский, который уехал в отпуск за границу, не предупредив об этом губернатора.

В сентябре 2015 года предостережение получил и региональный министр финансов Виктор Порембский, покинувший в уик-энд Калининградскую область без ведома губернатора. Тогда Цуканов заявил, что чиновники, нарушающие правила пересечения границы, могут «легко лишиться доступа к секретным сведениям» и вообще «выбыть со своей должности».

Несогласованные загранкомандировки, помимо бюджетных трат в не самые тучные годы, несут угрозу безопасности региону, считает депутат Калининградской областной Думы, сам в прошлом глава двух муниципалитетов, Олег Шлык.

«Каждый глава администрации имеет форму допуска №2 для работы с секретными документами, - сообщил «Кремлевской прессе» депутат Шлык. - Поэтому такие согласования с губернатором обязательны, и не потому – «хочу, не хочу», а в целях безопасности. В наше время можно с иностранными партнерами назаключать договоров, непонятных соглашений, которые могут принести вред не только региону, но и стране в целом. Если же такие несанкционированные выезды станут систематическими, то они могут навести на любые мысли».

По мнению Шлыка, в его бытность руководителем города Мамоново, а затем Багратионовского района, он «нечасто, но выезжал» за границу – прежде всего, в соседнюю Польшу.
«Например, я ездил, чтобы согласовать вопросы с уходом кладбища советских воинов в приграничном польском городе Бранево (бранёвское кладбище солдат и офицеров Красной армии, отдавших жизнь за свободу Польши от немецко-фашистских захватчиков, является самым крупным захоронением советских воинов в Европе. В братской могиле в Бранёво похоронено 32 тысячи солдат. – «Кремлевская пресса»). То есть поездки за рубеж для развития приграничного сотрудничества – это нормально, это приносит пользу. Весь вопрос в том, чтобы подходить к этому со здравым смыслом».

В этой части со своим коллегой согласен депутат облдумы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург.
«Возьмите белорусов, они успешно продвигают свои области в польских воеводствах, и не только граничащих с Белоруссией, привлекая инвесторов в условиях кризиса, - сказал депутат. – У нас же дальше Гданьска и Ольштына (центры ближайших польских воеводств. – «Кремлевская пресса») нити сотрудничества не просматриваются».

Гинзбург привел в пример XXV экономический форум, проходивший минувшей осенью на юге Польши в городе Крыница-Здруй.
«На этом форуме не было ни одного представителя исполнительной власти Калининградской области, и, на мой взгляд, это очень серьезная ошибка», - считает депутат-политолог.

Следует признать, что тема международного сотрудничества для Калининградской области, несмотря на близость границ с ЕС, а может и, наоборот, из-за этой самой близости, на сегодня является болезненной. В доказательство этому тезису приведем два самых ярких примера губернаторских «осечек».

В 2006 году тогдашний глава Калининградской области Георгий Боос организовал визит в Литву, где планировал встретиться с президентом Валдасом Адамкусом. Однако уже в Вильнюсе у губернатора произошел, как сообщала его пресс-служба, «резкий скачок артериального давления», в результате чего аудиенции с Адамкусом не вышло. Тогда региональные эксперты предположили, что давление у Бооса скакнуло из-за «звонка из Москвы», поскольку общение с главами государств – это прерогатива федерального центра, а не регионов.

Подобная история произошла спустя восемь лет с действующим губернатором – Николаем Цукановым. В 2014 году делегация Калининградской области во главе с главой региона запланировала официальный визит в Латвию. Уже были куплены билеты и зарезервированы отели, но случился вновь сбой.

Тогда пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что поездка просто переносится, правда, уточнив потом, что «на неопределенный срок». По неофициальной же версии, латвийский президент Андрис Берзинш согласился встретиться с калининградским губернатором в день приема в Рижском президентском дворце… американского сенатора Джона Маккейна. На дворе стоял апрель 2014 года, Россия праздновала Крымскую весну…

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Митрополит Зиновий: Журналисты Мордовии хранят «честь мундира» Митрополит Зиновий: Журналисты Мордовии хранят «честь мундира»
сегодня
Соколов соболезнует семьям погибших в ДТП в ХМАО Соколов соболезнует семьям погибших в ДТП в ХМАО
сегодня
Кладбищенский убийца из Подмосковья арестован по решению суда Кладбищенский убийца из Подмосковья арестован по решению суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе