Печатать
28 Марта 201622:00

Калининградским чиновникам приказано забыть о "загранке"

  Калининградским чиновникам приказано забыть о "загранке"
2929 25 0
На минувшей неделе чиновничий аппарат Калининградской области отметился скандалом с международным уклоном. Губернатор Николай Цуканов публично раскритиковал главу администрации Славского района Константина Панфилова за планирование им длительной загранкомандировки с размытыми целями.
Итак, в марте Панфилов, возглавивший дотационный Славский район три месяца назад, уведомил главу региона, что убывает за границу по служебной необходимости сразу на две недели. Страны, которые планировал посетить чиновник, лежат в Центральной Европе – это Польша (транзитом), Германия и Австрия.

По стечению обстоятельств, 9 марта, которое пришлось бы на командировку, является днем рождения Панфилова. В итоге губернатор Цуканов запретил главе райцентра покидать страну, а на оперативном совещании регионального правительства откровенно поиздевался над муниципальным служащим.
«Понятно, когда выезжает мэр Калининграда в Белоруссию заключать соглашение, всё понятно, важный вопрос, - сказал глава Калининградской области. - Но когда мэр Славска пишет, что у него поездка на две-три недели по налаживанию международных отношений с какими-то там… Ну, в общем, как министр иностранных дел, он - посол воли и три страны посещает круизом на три недели. Глава Славского района, понимаете! Хорошо, что в Нью-Йорк не полетели. Съездите лучше в деревню! И там налаживайте отношения с жителями, которые там живут».

Далее Цуканов обратился к притихшим подчиненным уже на повышенных тонах:
«Коллеги, вы прекращайте деньги государственные и муниципальные тратить! У вас бюджетов не хватает на программные продукты МФЦ (речь идет о многофункциональным центрах, созданных для упрощения процедур получения гражданами госуслуг. – «Кремлевская пресса»), а вы там два дня работаете, а уже поехали международные отношения выстраивать».

Издание «Кремлевская пресса» уточняет, что тема несанкционированного выезда калининградских чиновников за рубеж – не нова. Летом прошлого года едва не был уволен глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский, который уехал в отпуск за границу, не предупредив об этом губернатора.

В сентябре 2015 года предостережение получил и региональный министр финансов Виктор Порембский, покинувший в уик-энд Калининградскую область без ведома губернатора. Тогда Цуканов заявил, что чиновники, нарушающие правила пересечения границы, могут «легко лишиться доступа к секретным сведениям» и вообще «выбыть со своей должности».

Несогласованные загранкомандировки, помимо бюджетных трат в не самые тучные годы, несут угрозу безопасности региону, считает депутат Калининградской областной Думы, сам в прошлом глава двух муниципалитетов, Олег Шлык.

«Каждый глава администрации имеет форму допуска №2 для работы с секретными документами, - сообщил «Кремлевской прессе» депутат Шлык. - Поэтому такие согласования с губернатором обязательны, и не потому – «хочу, не хочу», а в целях безопасности. В наше время можно с иностранными партнерами назаключать договоров, непонятных соглашений, которые могут принести вред не только региону, но и стране в целом. Если же такие несанкционированные выезды станут систематическими, то они могут навести на любые мысли».

По мнению Шлыка, в его бытность руководителем города Мамоново, а затем Багратионовского района, он «нечасто, но выезжал» за границу – прежде всего, в соседнюю Польшу.
«Например, я ездил, чтобы согласовать вопросы с уходом кладбища советских воинов в приграничном польском городе Бранево (бранёвское кладбище солдат и офицеров Красной армии, отдавших жизнь за свободу Польши от немецко-фашистских захватчиков, является самым крупным захоронением советских воинов в Европе. В братской могиле в Бранёво похоронено 32 тысячи солдат. – «Кремлевская пресса»). То есть поездки за рубеж для развития приграничного сотрудничества – это нормально, это приносит пользу. Весь вопрос в том, чтобы подходить к этому со здравым смыслом».

В этой части со своим коллегой согласен депутат облдумы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург.
«Возьмите белорусов, они успешно продвигают свои области в польских воеводствах, и не только граничащих с Белоруссией, привлекая инвесторов в условиях кризиса, - сказал депутат. – У нас же дальше Гданьска и Ольштына (центры ближайших польских воеводств. – «Кремлевская пресса») нити сотрудничества не просматриваются».

Гинзбург привел в пример XXV экономический форум, проходивший минувшей осенью на юге Польши в городе Крыница-Здруй.
«На этом форуме не было ни одного представителя исполнительной власти Калининградской области, и, на мой взгляд, это очень серьезная ошибка», - считает депутат-политолог.

Следует признать, что тема международного сотрудничества для Калининградской области, несмотря на близость границ с ЕС, а может и, наоборот, из-за этой самой близости, на сегодня является болезненной. В доказательство этому тезису приведем два самых ярких примера губернаторских «осечек».

В 2006 году тогдашний глава Калининградской области Георгий Боос организовал визит в Литву, где планировал встретиться с президентом Валдасом Адамкусом. Однако уже в Вильнюсе у губернатора произошел, как сообщала его пресс-служба, «резкий скачок артериального давления», в результате чего аудиенции с Адамкусом не вышло. Тогда региональные эксперты предположили, что давление у Бооса скакнуло из-за «звонка из Москвы», поскольку общение с главами государств – это прерогатива федерального центра, а не регионов.

Подобная история произошла спустя восемь лет с действующим губернатором – Николаем Цукановым. В 2014 году делегация Калининградской области во главе с главой региона запланировала официальный визит в Латвию. Уже были куплены билеты и зарезервированы отели, но случился вновь сбой.

Тогда пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что поездка просто переносится, правда, уточнив потом, что «на неопределенный срок». По неофициальной же версии, латвийский президент Андрис Берзинш согласился встретиться с калининградским губернатором в день приема в Рижском президентском дворце… американского сенатора Джона Маккейна. На дворе стоял апрель 2014 года, Россия праздновала Крымскую весну…

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Полине Гагариной "стукнуло" 29 лет Полине Гагариной "стукнуло" 29 лет
сегодня
27 марта - День Росгвардии 27 марта - День Росгвардии
вчера
Захарова: Американские санкции вызывают недоумение и разочарование Захарова: Американские санкции вызывают недоумение и разочарование
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Глава МВД Сербии пообещал сурово наказать напавших на болельщиков "Спартака" Глава МВД Сербии пообещал сурово наказать напавших на болельщиков "Спартака"
вчера
По факту ранения полицейского на несогласованном митинге в Москве возбуждено дело По факту ранения полицейского на несогласованном митинге в Москве возбуждено дело
вчера
Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе