Печатать
06 Августа 201603:51

Генсек ООН поддержал решение ЕС потратить 50 млн евро на противостояние «Боко харам»

Генсек ООН поддержал решение ЕС потратить 50 млн евро на противостояние «Боко харам»
9 0 3
Соглашение было подписано между Евросоюзом и Африканским союзом в Брюсселе

Генсек ООН Пан Ги Мун поддерживает решение Комиссии Евросоюза о выделении 50 млн евро на для уничтожение «Боко харам». Деньги получит коалиция Нигера, Чада, Нигерии и Камеруна, сообщает пресс-служба ООН.

Соглашение о выделении средств было заключено в Брюсселе 1 августа. Документ был подписан представителями Евросоюза и Африканского союза.

Напомним, на прошлой неделе замгенсека ООН Джефри Фелтман заявил, что боевики «Боко харам» совершают атаки на регионы Нигерии, Камеруна и Нигера.

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов

Сюжеты по теме

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
07 Декабря 2016
Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС
06 Декабря 2016
Медведчук: Почти 50% жителей Австрии выступают за снятие санкций с РФ Медведчук: Почти 50% жителей Австрии выступают за снятие санкций с РФ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (3)

Виктор Чуба
Виктор Чуба
06 Августа 201608:55
27 апреля 2016г. Объединенные африканские силы, ведущие борьбу с боевиками радикальной группировки «Боко Харам», пожаловались, что мировое сообщество не спешит с оказанием обещанной ими ранее поддержкой. Глава Смешанных многонациональных сил (СМС) африканских стран, созданных для уничтожения террористических угроз в регионе озера Чад, генерал Ламиди Адеосун заявил, что международные спонсоры обещали оказать существенную финансовую помощь, когда брали на себя обязательства по поддержке СМС, однако в итоге армия получила лишь средства связи и 11 транспортных средств. Он отметил, что боевики обладают взрывными устройствами и продолжают подрывную деятельность в районе озера Чад, поэтому контингент африканских стран нуждается в дополнительных ресурсах.
Ответить
Виктор Чуба
Виктор Чуба
06 Августа 201608:57
18 января 2016г. Министр информации Нигерии Лай Мохаммед заявил о том, что пятьдесят пять человек, включая бывших губернаторов, Кабинет министров и представителей правительства, украли 9 млрд. долларов из казны Нигерии. Он отметил, что такая сумма денег была разворована в период с 2006 по 2013 годы. В эту сумму входят 2,1 млрд. долларов, которые предназначались на закупку оружия для борьбы против 6-летних исламистских мятежей группировки “Боко Харам”, в ходе которых были убиты 20 000 человек. Мохаммед заявил, что вместо этого деньги были использованы в избирательной кампании бывшего президента Нигерии Гудлака Джонатана и его партии. Три разные суды вынесли решение о залоге для бывшего советника Джонатана по вопросам национальной безопасности Самбо Дасуки, которого обвиняют в пособничестве при воровстве 2,1 млрд. долларов. Звучали обвинения в том, что он выводил деньги на счета Джонатана.
Ответить
Виктор Чуба
Виктор Чуба
06 Августа 201609:03
. В основе конфликта адептов этого движения с центральной властью страны, кроме идеологического фактора, лежат, в первую очередь, социально-экономические причины, усугубляемые хронической политической нестабильностью и острыми межплеменными и региональными противоречиями. Несмотря на то, что среднедушевой доход в Нигерии составляет около 2700 долларов в год, ее население является одним из беднейших в мире. Примерно 70% нигерийцев живет на 1,25 доллара в день. При этом в условиях нищеты в северных штатах проживает 72 % населения, в восточных – 35 % и в западных – 27 %. Основную массу сторонников «Боко Харам» составляют учащиеся религиозных учебных заведений северных районов страны, университетские студенты и служащие, оставшиеся без работы, огромный контингент безработной сельской молодежи, городские низы, религиозные фанатики. На фоне резкой активизации террористической деятельности «Боко Харам» многие в Нигерии стали задаваться вопросом: а не является ли она банальным инструментом политики, который используют влиятельные фигуры Севера и Юга Нигерии, а также внешние силы для оказания давления на федеральные власти? В этой связи самого серьезного внимания заслуживает заявление духовного лидера мусульман Нигерии султана Сокото Абубакара Мухаммеда Саада о том, что ««Боко Харам» до сих пор остается загадкой». Он призвал нигерийские власти начать тщательное расследование, «чтобы добраться до сути вопроса» об этой группировке. «Я думаю, существует более широкая картина, которую никто не видит, кроме тех, кто стоит за этим», – подчеркнул султан. По мнению некоторых аналитиков, целенаправленное возведение с самого начала деятельности «Боко Харам», чисто локальной экстремистской организации, на уровень общенациональной, а сегодня и серьезной региональной угрозы, объясняется тем, что ее собираются использовать для обострения межконфессиональных и межплеменных отношений с целью ослабления центральной власти или даже для развала государства во время, которое сочтут для себя наиболее подходящими силы, которые за ней стоят. Если к этому добавить, что экономическая основа и иные факторы, способствующие росту терроризма, такие как огромный разрыв в доходах малоимущего населения и местной элиты, невиданных масштабов коррупция, межплеменное и региональное соперничество не только сохраняются, но и очень часто приобретают тенденцию к обострению, то борьба с терроризмом в Нигерии затянется на долгие годы.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе