Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Технологии

Neuralink: Илон Маск раскрыл планы по разработке интерфейса по управлению мозгом

Neuralink: Илон Маск раскрыл планы по разработке интерфейса по управлению мозгом
Фото Yandex.ru
16 июля на презентации в Сан-Франциско Илон Маск объявил разработке технологии будущего компанией Neuralink. В ее планы входит создание модуля, который находится вне головы человека и по беспроводной связи получает информацию из потоков, встроенных в мозг.

ИИ не должен захватить мир

Еще в апреле 2017 года генеральный директор SpaceX и Tesla поделился планами соединить человеческий мозг с машинами, чтобы не дать искусственному интеллекту захватить мир.

Одной из самых больших проблем, по мнению Маска, может стать то, что развитие инноваций в неправильном направлении может привести к появлению сверхумного искусственного интеллекта, который будет действовать автономно. Чтобы поддерживать симбиотические отношения между людьми и машинами, он призвал к разработке интерфейсов «Мозг-Машина» или другому способу «слияния с ИИ».

Планы Neuralink

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском для создания  интерфейса «Мозг-Машина», впервые публично продемонстрировала некоторые разрабатываемые технологии. Главной целью этой технологии является помощь инвалидам, парализованным людям или людям с ампутированными конечностями восстановить способность видеть, говорить, слушать и иметь возможность управлять телефонами и компьютером.

По словам Илона Маска, в конечном итоге подключение нашего мозга к компьютерам станет единственным способом не отставать от развития искусственного интеллекта. И, хотя работа в данном направлении началась с малого, план заключается в создании чего-то гораздо более мощного.

Технология N1 Sensor

Neuralink разработал специальную микросхему, которая способна лучше считывать, очищать и усиливать сигналы от мозга.  В конечном итоге цель состоит в том, чтобы создать систему, которая могла бы работать в беспроводном режиме.

Эта цель будет воплощена в продукте, который Neuralink называет «N1 Sensor», предназначенном для встраивания в организм человека и беспроводной передачи данных от мозга компьютеру. Основная концепция заключается в имплантации человеку четыре из этих датчиков, три в двигательных зонах и один в соматосенсорной области. Датчик будет подключаться по беспроводной связи к внешнему устройству, установленному за ухом, и будет контролироваться через приложение для iPhone.

В настоящее время имплантация таких датчиков предполагает сверление отверстий в черепе, но  будущем ученые из Neuralink надеются использовать лазерный луч для прохождения сквозь него.

«Мы надеемся сделать имплантацию у пациента к концу следующего года», — сказал Маск.

Однако пока компания все еще проводит испытания данной технологии на крысах, чтобы исключить все риски. Но если она будет работать, то технология является многообещающей.

Нелегкая судьба участницы «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика