Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Неожиданные Гавайи: островные животные, о которых мы не знали

Неожиданные Гавайи: островные животные, о которых мы не знали
Фото www.yandex.ru
Знаете ли вы, что назойливые мухи могут быть тигриной окраски, в горячей лаве живет насекомое-мясоед, а белый песок появляется буквально из некоторых Тихоокеанских рыб? Об этих и других удивительных Гавайских существах читайте прямо сейчас!

Гавайские острова

Лазурный океан, тропические леса, огнедышащие горы и ленты белых, черных и даже зеленых песчаных пляжей, все это – сказочные Гавайи! Гавайские вулканические острова формировались веками, и неудивительно, что именно здесь, почти в четырех тысячах километров от большой земли, обитают уникальные (читай – единственные на планете) живые существа. Впереди – пять самых необычных представителей Гавайской фауны, которые точно вас удивят!

Лавовый сверчок

Лавовый сверчок

Вы знали, что лакомиться жареным мясом может не только человек, но и – зверь из дикой природы? Вернее, — зверёк. Лавовые сверчки были открыты, как единственные насекомые, появляющиеся на еще теплой магме спустя пару-тройку месяцев после извержения вулканов. Ученые до сих пор ломают головы над тем, где живут эти малыши ДО очередного огненного фонтана, и куда уходят ПОСЛЕ заселения другими животными уже остывших пепельных полей. Известно, что пресмыкающиеся питаются частичками морской пены и мелкой мошкарой, изредка заносимой на еще горячую пустошь сильным ветром. Мошкара быстро становится приготовленным мясным деликатесом, а сверчки – изысканными гурманами.

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Это животное – не эндемик (водится не только на Гавайях), но у нее есть одна удивительнейшая особенность, о которой, возможно, вы сейчас услышите впервые! Имея мощные сросшиеся между собой передние зубы, рыба-попугай питается морскими камнями и кораллами. На выходе получается чистейший белый песок, на котором все мы так любим нежиться во время отпуска на островах! Одна взрослая особь может быть в длину больше метра и «засеивать» морское дно целой тонной песка в год! Также известно, что за неимением в стае самца в период нереста рыба-попугай может менять свой пол, ведь в ее организме есть, место как для икринок, так и для сперматозоидов.

Гавайская муха-дрозофила

Пятнистая муха

Занесенные когда-то на острова всем нам известные мухи-дрозофилы, столкнулись с… почти полным отсутствием угрозы для собственной жизни! Практически все экологические ниши были не заняты ни потенциальными хищниками, ни конкурентами. За несколько миллионов лет эволюции насекомые развились настолько, что некоторые из них даже претендуют на место под солнцем вместо части мелких пауков. Сегодня на Гавайях насчитывается около 800 видов дрозофил, и почти все они – эндемичны (водятся только здесь). Одна из самых непривычных нашему взору мошек, обитающих в тропических лесах, — дрозофила с пятнистыми крыльями. Такую в большом городе точно не увидишь!

Гусеница-пяденица

Гусеницы-пяденицы

Как знать, может быть, именно из-за привезенных когда-то на острова мух, эти палочкообразные милые существа из вегетарианок превратились в хищниц. Но факт остается фактом: только на Гавайях гусеницы-пяденицы предпочитают питаться другими насекомыми, тогда как во всем остальном мире эти существа – травоядны. Добывать себе пищу шелкопрядам проще простого: нужно прикинуться веткой, камнем или травинкой, коих в Гавайских джунглях – предостаточно и – ждать. Добыча почти всегда сама находит своего едока.

Гавайский тюлень-монах

Гавайский тюлень-монах

За некоторым исключением эти животные вообще-то предпочитают холодные воды северных регионов. Гавайские же тюлени-монахи – одни из самых теплолюбивых морских млекопитающих. Не секрет, что в XIX веке на морских котиков велась обширная охота, что в итоге привело к исчезновению многих их видов. На Гавайях популяция тюленей-монахов насчитывает немногим более тысячи особей и находится под защитой правительства. Интересно, что свое название этот толстокожий ленивец получил в честь объемных складок на шее, отдаленно напоминающих монашеский воротник. Здешние нерпы достигают двух метров в длину и весят около двухсот кг.

Гавайские острова — это не только красивые пляжи и захватывающие дух вулканические пейзажи! Солнечные атоллы много миллионов лет хранят в своем лоне сотни уникальных видов животных, распространенных только в данной местности! Напишите в комментариях, о каких из них вы услышали впервые и что удивило вас больше всего!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика