Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Немыслимая потеря: как Россия сопереживает общемировой трагедии Нотр-Дама

Немыслимая потеря: как Россия сопереживает общемировой трагедии Нотр-Дама
Фото Стоян Васев/ТАСС
Воспетый французским классиком Виктором Гюго, вдохновляющий миллионов туристов со всего мира на протяжении веков, легендарный Нотр-Дам-де-Пари, который выстоял Столетнюю войну, Великую революцию и две мировые войны, был самым древним символом французской столицы. Средневековый собор, который начали строить в 1163 году, сгорел 15 апреля 2019 года. Эксперты пока расходятся в своих оценках: кто-то говорит, что собор как культурный и исторический объект утерян безвозвратно, кто-то обещает реставрацию в сжатые сроки – менее десяти лет. Другие пытаются искать плюсы и отмечают, что некоторые реликвии всё же удалось спасти. РИА «SM-News» собрало реакцию российских деятелей политики, культуры и искусства, которые искренне сопереживают трагедии, ставшей общемировой.

Пожар в некогда прекрасном Соборе Парижской Богоматери удалось потушить только утром следующего дня. Один из главных символов «старой Франции» сгорел на глазах у всего мира – трансляции вели все новостные телеканалы. Как стало возможным, что в 2019 году один из главных христианских соборов мира мог гореть в общей сложности более 13 часов, разберётся следствие. Полиция уже начала расследование по статье «Неумышленное причинение ущерба в результате пожара». Следователи уже допросили рабочих, которые занимались реставрацией. И сейчас выясняют, начался ли пожар действительно на строительных лесах.

Масштабы катастрофы экспертам только предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что большая часть собора утеряна: рухнул шпиль, затем крыша, были уничтожены часы. Ещё неизвестно, уцелели ли знаменитые горгульи и в каком состоянии находятся оставшиеся.

Приходить на помощь – в нашей генетике

Президент России Владимир Путин во вторник направил телеграмму Эммануэлю Макрону и от лица России и лично выразил сочувствие всему французскому народу по поводу трагических последствий пожара в Соборе Парижской Богоматери.

«Нотр-Дам – исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», – говорится в телеграмме.

Путин предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия.

ТАСС

Ранее российский Минкульт предложил организовать сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дама.

«Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — сказал директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

В РПЦ также откликнулись на произошедшее в Париже и поддержали католический мир своими молитвами.

«Трагедия в Париже. Возможность наблюдать чудовищный пожар «онлайн» всем миром и одновременно невозможность хоть что-нибудь сделать, хоть как-то помочь — как жестокий знак времени. Наши слова поддержки и наши молитвы сегодня со всеми французами, со всем католическим миром. Молимся и надеемся на то, что удалось спасти святыни», — подчеркнул представитель РПЦ Владимир Легойда.

AP Photo/Thibault Camus

Франция уже не та?

Журналистка Ксения Собчак, рассуждая о трагедии с собором, считает, что Франция стала другой. Она вспомнила многочисленные забастовки, «охреневшие профсоюзы» и проблемы с мигрантами.

«И, конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то, кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы,что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю), и победу Воли Человека над миром. Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин», — написала Собчак в Instagram.

View this post on Instagram

Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И,мол,Собянина на «них» не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И ,конечно,потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр ,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд(явно не 36 часов в неделю) ,и победу Воли Человека над миром. Я не знаю ,что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед ,но я точно знаю,что шедевры не служат разуму ,который их недостоин. #ripnotredame

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Певец Сергей Лазарев «без политики» выразил чувство ужаса и сожаления по поводу утраты Собора Парижской Богоматери.

«Это просто ужасно!! Notre Dame de Paris !! Боже!!! Какая потеря !!!! Нет слов….», — написал он в соцсети.

https://www.instagram.com/p/BwSkZ2cIJUO/

Народный артист России Филипп Киркоров отметил, что успел показать собор своим детям. Произошедшее он назвал бедой национального масштаба и обратил внимание, что Нотр-Дам пережил войны, но не выстоял в мирное время.

«Это ужасно…. Я не представлял себе за все мои приезды в мой любимый Париж, чтобы не посетить это удивительное место….. БЕДА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА! Это все ровно что любимый Санкт Петербург без «ЭРМИТАЖА» или без Исаакиевского Собора… Пережить войны, а в мирное время не уберегли…» — поделился певец своими мыслями в Instagram.

View this post on Instagram

Господи, даже не верится , что мы с моими детьми @allavictoriyakirkorova и @martinkirkorov , которые увидели НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ в первый и последний раз в первозданном виде, сказали «ДО СВИДАНИЯ, НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ»…… Это ужасно…. Я не представлял себе за все мои приезды в мой любимый Париж , чтобы не посетить это удивительное место….. БЕДА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА! Это все ровно что любимый Санкт Петербург без «ЭРМИТАЖА» или без Исаакиевского Собора…… Пережить войны, а в мирное время не уберегли…

A post shared by Филипп Киркоров (@fkirkorov) on

Телеведущий Владимир Соловьёв назвал пожар трагедией вселенского масштаба и увидел в нём страшное знамение.

«Страшная трагедия. Страшное знамение. Трагедия вселенского масштаба
Собор Парижской Богоматери 1163-2019», — коротко написал журналист в Instagram.

Политик Евгений Ройзман допустил, что восстановление собора может стать новой национальной идеей Франции.

«Во Франции может появиться национальная идея — восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Французы, пусть у вас все получится», — написал он в Твиттере.

В соцсетях запустили хештег #prayfornotredame. Пользователи со всего мира выкладывают фото собора, пишут посты со словами поддержки, а также публикуют свои истории и воспоминания, связанные с «сердцем Парижа».

«Три недели тому назад я поднялась на вершину этого прекрасного собора и сделала это фото. Мое сердце разбито»

https://twitter.com/xCharlieEdmo/status/1117854633312096257

«»Нотр-Дам де Пари это нулевой километр Парижа, центр города. Его сердце. Я приходила сюда каждый раз, когда бывала в Париже, потому что, наступая в это место, я знала, что потом снова окажусь в Париже»

«Париж уже не станет прежним…
Мне повезло 10 лет назад с мамой побывать в NotreDame… И я мечтала попасть туда снова…»

https://www.instagram.com/p/BwSkytkAaKI/?utm_source=ig_embed

«Я так и не зашла к нему в гости 😥 Меня испугала длинная очередь вечером в субботу 10 ноября прошлой осенью. И я решила вернуться на следующий день, чтобы при свете насладиться прекрасными витражами. Но закрутилась, так и не возвратившись…»

https://www.instagram.com/p/BwSi4xIHHkL/?utm_source=ig_embed

Были друзьями, а стали врагами: 10 звездных подружек, которые рассорились. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика