Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Немного полезной информации о генах

Немного полезной информации о генах
Фото yandex.ru, google.com
Родители усыновили дочь, у которой было расстройство личности.

«Ген – всему голова»

Недавно наткнулся на любопытную статью, в которой говорилось о том, как одна молодая пара удочерила девочку. Судя по описанию, приемным маме с папой очень сильно не повезло – девочка оказалась с патохарактерологическим развитием личности. Прочитал много комментариев по этому поводу. Кто-то уверял, что все дело в генах и девочку никогда больше не исправить. Некоторые приводили и другие аргументы, говоря о том, что приемные родители плохо воспитывали девочку. Отдельные люди советовали найти хорошего психолога.

По образованию я психиатр и хочу сказать, что это довольно распространенное явление. Не такое частое, но в природе встречается. Причем интересно то, что такая история повторяется не только с приемными детьми, но и с родными. В этой статье я хочу подчеркнуть несколько важных нюансов, связанных с расстройством личности. Разложу все по полочкам. Надеюсь, что все будет предельно понятно.

Важные нюансы, связанные с расстройством личности

Первое. Действительно, черты личности и характера во многом предопределяются генами. Причем, гены могут проявиться не только от родителей, но даже и от прабабушек и прадедушек. Мы никогда не знаем, какие гены проявят себя в большей степени – от мамы или от дедушки. Остается только предполагать. Вполне возможно, что все самое лучшее достанется от отца, а самое плохое – от бабушки. И наоборот. Вот и сиди гадай, какой вырастет ребенок.

Второе. Черты личности и характера невозможно «вылепить» по желанию. Это все определяется только генами! От них не избавишься, их не раздавишь и не выкинешь. Природа уже до нас определила, кем будет ребенок. Конечно, это не означает, что ребенка не стоит воспитывать. Напротив, воспитание играет огромную роль. Просто нужно понимать, что воспитание не сможет в полной мере перекроить характер и личность.

Третье. Если личность и характер своими углами заострены до степени психопатии, то добиться социальной адаптации будет невероятно сложно. Даже если вы хорошо воспитываете ребенка, занимаетесь его образованием, саморазвитием, то воспитывать в нем нормальную личность будет практически невозможно. Но это не означает что нужно стоять на месте и бросить своего ребенка. Все дети разные. Подарите ему любовь, свое внимание, и он обязательно это оценит. Любите своих детей и не позволяйте другим их обижать.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика