Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Немецкое исследовательское судно начинает годовой дрейф через Северный Ледовитый океан

Немецкое исследовательское судно начинает годовой дрейф через Северный Ледовитый океан
Фото https://www.nature.com/articles/d41586-019-02823-x https://www.nature.com/articles/d41586-019-02823-x?error=cookies_not_supported&code=48bf5de4-d4ac-48fb-a81e-7efe00870020
Немецкое исследовательское судно Polarstern нашло подходящую льдину, чтобы начать годовой дрейф через Северный Ледовитый океан. Исследовательская экспедиция будет исследовать климатическую систему Центральной Арктики, где последствия изменения климата быстро увеличились. Льдина имеет размер 2,5 на 3,5 километра (около 1,5 на 3,5 мили).
«Возможно, это не самая совершенная льдина, но это лучшая льдина в этой части Арктики, и она предлагает оптимальные условия работы, чем мы могли бы ожидать в теплое арктическое лето», — констатировал Маркус Рекс, руководитель экспедиции MOSAiC в Институте полярных и морских исследований Альфреда Вегенера. Судно Polarstern представляет собой многодисциплинарную дрейфующую обсерваторию для изучения арктического климата.

Cудно подготовлено для всех сценариев

«Нам придется подождать и посмотреть, достаточно ли льдина стабильна, чтобы выдержать надвигающиеся осенние бури, — сообщил Рекс. — Но мы готовы ко всем сценариям.»   Лидер круиза Кристиан Хаас, геофизик, подвердил: «В экспедиции мы хотим лучше понять процессы и потоки энергии между воздухом, океаном и льдом».  Он также объяснил причину, по которой экспедиция должна быть рассчитана на год: «По мере того, как лед стареет, важно понять взаимодействие между зимним замерзанием и летним таянием, чтобы мы могли судить, становится ли лед толще или тоньше.»

Научное первенство

В течение 12 месяцев на корабле по очереди будут работать примерно 300 ученых из 17 стран.  «Полярная звезда» вышла в море из Северной Норвегии 20 сентября. К концу 2020 года она будет дрейфовать из Сибири в Северную Гренландию. Дрейф Полярной звезды объявлен первым научным исследованием. Ожидается, что экспедиция обойдется около € 140 млн ($158 млн).  Такой ледокол, как Polarstern, обычно не может войти в толстый зимний лед, но, отправившись в начале года, корабль сможет проникнуть глубоко в ледовый покров Арктического моря.
Полярная ночь начинается в пятницу, а это значит, что солнце не взойдет до следующей весны. На этой неделе исследователи на лодке наслаждались своим последним солнцем в течение нескольких месяцев.
Polarstern означает «Полярная звезда» на немецком языке. Ранее корабль совершил исследовательскую миссию в Южную Африку.
Кому из знаков Зодиака повезет, а кому придется сжать кулаки посильнее 22 октября. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика