Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Не верю, что камнем преткновения стало слово «федерализация»

Не верю, что камнем преткновения стало слово «федерализация»
Фото gagauzinfo.md

— В Молдовии недавно преодолели Конституционный кризис… Скажите, вы, как российский общественный деятель, и как человек, поддерживающий развитие гагаузского предпринимательства и гагаузов, какими видите перспективы дальнейших действий властей Молдовы и Гагаузии?

— Перспектива, я вижу, есть. Только с учетом того, что поручено торгово-экономические отношения предпринять молодому, бывшему руководителю Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву. И с учетом того, что когда-то я курировал банковскую деятельность в стране, в счетной палате находясь, и знаю, в каком состоянии находился банк, как он его вывел — верится в то, что он также наладит отношения с Молдовой.

— А с молдавской стороны?

— Наши партнеры должны не то, чтобы впереди себя «гнать эту телегу» потому что никто, как Молдавия, не заинтересован так в выстраивании этих отношений, поэтому будем надеяться, что провал, пустая белая страница будет закрыта. Другой вопрос – на сегодняшний день у нового правительства Молдовы нет четкого вектора, мы его не видим. Первые контакты: Санду поехала в Румынию, Брюссель. Пока она не приехала в Москву. Если вектор железный выстроится в эту сторону, есть перспектива, что и молдавское вино, и молдавские фрукты-ягоды будут на рынках России.

— Додон – заложник ситуации?

— Наверное, да. По сути дела он отдал реальную власть для того, чтобы создалась коалиция. Я хочу напомнить ситуацию двадцатилетней давности в России. Было «Отечество», региональные партии, было «Единство». Когда они объединились в «Единую Россию» Владимир Владимирович, как лидер «Единства», пожертвовал исполнительной властью во всех регионах этих политсоветов. Он отдал это им только для того, чтобы объединиться. А за годы трансформировалось, появилась единая правящая партия в стране.

— То есть, вы ждете реализации той же самой идеи…

— Надеюсь. Все-таки люди учатся на чужих ошибках. Там тоже, как бы, дураков мало, но почему он заложник? Повторюсь, он должен суметь с пророссийской/прорумынской силой идти на компромиссы, и идти вперед. Это Молдавии нужно, это понимают все.

— Бегство или отъезд Влада Плахотнюка – как вы оцениваете, это трагедия или счастье?

— Знаете, последние три года я очень тщательно отслеживал эту ситуацию. С одной стороны, я увидел, как заработали бюджетные организации, как начали оплачивать труд бюджетников. Это говорит о том, что появилась попытка некой государственности. Но то, что управление государством шло в ручном режиме и через лично расставленных людей, это говорило о том, что и близко нет ничего демократического. Когда выборы прошли, и ничего не получилось (они ни о чем не могут договориться), я не верю, что камнем преткновения стало слово «федерализация». Молдова сегодня живет в федерализации, позволив Гагаузскую автономию, факта Приднестровья тридцать лет. Слово «федерализация» — просто повод. Видно, там совсем другие причины, которые глубоко зарыты.

— Пока наблюдатель. Как вы относитесь к перспективе вступления Молдовы в Евразийский союз? Есть шансы?

— Двери открыты. Их пригласили. Если у Молдовы хватит ума, имея вот этот маленький опыт нахождения в ассоциации с ЕС… Получили безвиз, как Украина, и что он дал рядовому молдаванину и рядовому гагаузу? За эти несколько лет уехали десятки тысяч человек из страны. Это я скромничаю по цифрам. Знаю, что только сегодня в России проживают 800 тысяч уроженцев Молдовы – это официальная статистика.

— Вы аккуратно обозначили свою позицию по отношению к вновь избранному 30 июня башкану Гагаузии Ирине Влах. В экономическом плане каких вы действий от нее ждете для того, чтобы гагаузский бизнес развивался не только на российской территории, но и внутри автономного образования?

— Действия должны быть абсолютно простыми, учитывая, что это аграрный регион. Хранение должно быть, переработка, заморозка. Переработка – новые рабочие руки, новые технологии. Всего лишь поставить несколько перерабатывающих предприятий, которые бы работали с фруктами, овощами и так далее, может, начали бы говорить о некотором прорыве. Знаете, почему это не делается? Потому что ее родной брат – компания «Демир-Агро» вывозит все, благодаря тому, что им дали «окошко»: скупается все, и вывозится за границу за копейки. Зачем перерабатывать, если это можно тихо перепродать одной семье? Вот все перспективы.

— Как давно вы были в Гагаузии?

— Два месяца назад.

— Где были, что делали?

— Во-первых, анализировал ситуацию перед выборами, для себя принимал решение: где, как себя там можно применить. Приехал, увидел ситуацию, и сказал: эта страница уже закрытая. Более того, вы видели, какие грязные были эти выборы? Это не просто грязные выборы. Когда закончилось законом определенное время (21 час), есть видеозапись, как депутаты из Социалистической партии заставляют местных руководителей избирательных участков продлять время, хотя участки пустые. Ясно, что это – фальсификация. По состоянию на 20:30 не хватало пять тысяч голосов для явки, и вдруг за эти полчаса они появились. Понимаю, когда люди в очереди стоят, но на пустых участках для чего переносить время?

— Посоветуете ли вы своим соотечественникам перебираться на ПМЖ в Россию?

— Очень страшный вопрос, но да.

— За счет чего будет жить и развиваться Гагаузия?

— В таком виде не вижу перспектив.

— Залог развития взаимоотношений Молдовы и России – Путин и Додон?

— Сегодня – да.

— Что для вас является образцом гагауза в России? Можно назвать имя.

— Господин [Валерий] Митиш. Гагауз, который сделал себя сам. Потрясающий врач, которым гордится вся Россия, а уж Гагаузия тем более.

Связь с мафией и вечеринка из 7000 гостей: 5 громких скандалов с участием Лепса. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика