Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Мы не просто критикуем, мы предлагаем решение проблемы

Олег Авдыш

Мы не просто критикуем, мы предлагаем решение проблемы
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калининградской области Олег Авдыш рассказал корреспонденту «SM News», какие задачи стоят на повестке дня организации и что уже удалось сделать.

— Недавняя наша акция, чем мы гордимся – это организация визита в Калининградскую область известного российского писателя-мариниста Александра Покровского, — подчеркнул Олег Авдыш. – Этот визит был приурочен ко Дню Военно-морского флота России. Александр Покровский любим читателями за свое творчество, прежде всего, за книгу «72 метра», по которой был поставлен великолепный фильм. Он морской офицер, отслуживший 20 лет, в том числе 10 лет на подводной лодке. А Калининградская область – это морской регион. Здесь расположена база Балтийского флота, здесь много моряков военных и гражданских. Поэтому встречи Александра Покровского с читателями проходили при неизменном аншлаге. Наше отделение сделало подарок всем поклонникам таланта писателя. Совместно с автором, мы передали 2,5 тысяч книг Дважды Краснознамённому Балтийскому Флоту, такое же количество будет распределено по библиотекам региона.

— Эта акция свидетельствует о том, что вы уделяете значительное внимание вопросам развития культуры? 

— Да, потому что культура – это основа благополучия общества. Без культуры, без воспитания подрастающего поколения невозможно говорить об общественном прогрессе. Недавно, в начале июля мы провели парад национальных семей в рамках празднования Дня семьи, любви и верности. Семейные ценности вечны, и мы должны поддерживать и развивать их. Одновременно с этим мероприятием команда «Молодежки ОНФ» организовала акцию «Время поцелуев», которая была призвана показать, как важно дарить нежность своим близким.

— Калининградские активисты известны своей бескомпромиссной позицией по ряду острых проблем в регионе, как то: незаконная вырубка лесов, варварская застройка побережья. Что сделано в этом направлении? 

— Нам есть, что предъявить. Так, ОНФ добился прекращения сплошных вырубок в природном парке «Виштынецкий». Расторгнут договор с арендатором, который назначал санитарные рубки не для ухода за лесом, а ради собственной коммерческой выгоды. Сейчас идет работа по созданию на территории парка биосферного резервата. Совместными усилиями Мы смогли добиться приостановки деятельности металлургического завода, который загрязнял воздух в поселке Прибрежный областного центра. С докладом о проблемах поселка активисты ОНФ выступили на Межрегиональной экологической конференции в мае 2017 года. Общественные предложения по решению проблемы были направлены главе Калининградской области. Сам завод был закрыт по решению суда. В настоящее время он не работает.

Именно региональное отделение ОНФ выступило с инициативой, чтобы передать полномочия по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов региональному правительству. Поводом послужила поистине бесконтрольная застройка курортов федерального значения Светлогорск-Отрадное и Пионерский. Наши активисты на уже упомянутой Межрегиональной экологической конференции выступили с инициативой ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за незаконную добычу янтаря. Наши предложения были подержаны, в том числе губернатором области, и это решение, в итоге, было принято на уровне Государственной думы.

— Уделяет ли внимание региональный ОНФ борьбой с необоснованными тратами при госзакупках? 

— Безусловно! Мы поднимали вопросы, связанные с нерациональными и необоснованными тратами бюджетных средств при проектировании и строительстве очистных сооружений в регионе. Результаты нашего мониторинга очистных сооружений послужили поводом для проведения таких же мониторингов в других регионах России. Много вопросов у нас было к закупкам калининградского муниципального предприятия «Водоканал». Так, мы обратились к областному прокурору с просьбой проверить деятельность данного предприятия, которое провело два аукциона по продаже чайных ложек с элементами янтаря и чайных наборов с символикой муниципального предприятия на сумму более 1,25 млн рублей. Множество закупок предприятия на круглую сумму приходилось на юридическое сопровождение. По всем этим вопросам к деятельности «Водоканала» мы также обращались к его учредителю – администрации города. Всё это в поле нашего постоянного внимания. Кроме того, мы обратили внимание правоохранительных органов на то, что на заброшенных объектах «Водоканала» случаются трагедии.

— Калининградское отделение ОНФ также известно своими инициативами в сфере медицины… 

— Одно из масштабных наших мероприятий – в Калининграде прошли обучающие и диагностические акции при участии специалистов петербургского НИИ онкологии им. Петрова. Акция была направлена на повышение качества оказания онкологической помощи жителям региона. Как известно, проблема онкологии стоит у нас особенно остро. В ходе акций по ранней диагностики онкологических заболеваний были обследованы более 300 жителей региона. Новыми методами и практиками лечения онкологических заболеваний врачи-онкологи из Санкт-Петербурга поделились со специалистами калининградской системы здравоохранения, которые в дальнейшем будут применять на практике полученные знания. Сейчас начато строительство онкологического центра, федеральное правительство выделило необходимые деньги, и я считаю, что в этом есть и наша заслуга, поскольку мы привлекали внимание к актуальности данной проблемы.

— В Калининграде остро стоит проблема ЖКХ. Находится ли она в зоне вашего внимания? 

— Мы предложили разработать и принять региональную программу по модернизации коммунальных предприятий, чтобы улучшить качество предоставления коммунальных услуг, прежде всего, в части обеспечения холодной и горячей водой. Также внесли предложение органам исполнительной власти усилить контроль над управляющими компаниями со стороны департамента жилищного надзора министерства регионального контроля. Необходимо разработать критерии эффективности заключаемых концессий на строительство и эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, чтобы обеспечивало снижение тарифов. Особый контроль должен быть за выполнением программы газификации. Недопустимо, когда подрядчики срывают сроки работ, и такие крупные муниципалитеты как Балтийск, Гвардейск, Нестеров, Янтарный остаются без газа. Все наши предложения были приняты областным правительством, и губернатором были даны поручения соответствующим ведомствам принять их в работу.

— Известно, что активисты ОНФ подготовили целый пакет предложений по совершенствованию системы сбора мусора. 

— В регионе остро стоит вопрос строительства нового полигона для хранения твердых бытовых отходов, в частности, на западе области, где расположен город Калининград и прилегающие муниципалитеты. Здесь необходимо учитывать, что Калининградская область изолирована от остальной территории России, поэтому у нас необходимо внедрять модель полного цикла переработки отходов от сортировки до производства продукции из вторсырья. Нужно создать экологический кластер, который бы объединил предприятия по сортировке, утилизации, переработке отходов, а также совместил производственную составляющую с научно-исследовательским потенциалом и общественными инициативами в этой сфере. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность строительства в нашем регионе ТЭЦ, работающей на коммунальных отходах, что позволит решить как проблему утилизации мусора, так и обеспечения энергией. В краткосрочной перспективе нужно установить обязательный контроль над органами местного самоуправления в части выполнения ими обязанностей по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов. Мы эту тему поднимали на уже упомянутой Межрегиональной экологической конференции. Наши предложения были поддержаны руководством региона, министру экологии и природных ресурсов дано поручение взять этот вопрос на личный контроль.

Наша основная задача – добиться комплексного решения проблем региона. Мы не просто критикуем, обозначая те или иные проблемы, мы предлагаем пути их решения, и отрадно, что власти прислушиваются к нашему мнению и учитывают его в своей работе.

Доренко знает, кто в паре Золотов — Навальный не пройдёт полиграфДоренко знает, кто в паре Золотов — Навальный не пройдёт полиграф
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Где вы провели летний отпуск?
  • Отдыхал за границей 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • В городе, не удалось никуда съездить 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Отдыхал на российском курорте 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • На даче сажал огород 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мой отпуск еще впереди! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
24.09.2018 - 27.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе