Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

НаТУР-продукт по-томски: чем регион туристов привлекает

НаТУР-продукт по-томски: чем регион туристов привлекает
Фото gubernator.tomsk.ru
Турпоток в Томскую область в 2017 году достиг почти 700 тыс человек, прирост по сравнению с предыдущим годом составил 15 %. Об этом еще по весне рассказал губернатор Сергей Жвачкин. По его словам, основным залогом увеличения числа путешественников стало развитие туристических объектов и маршрутов. Кто они - люди, которые едут в Томскую область, чтобы отдохнуть; что предлагает им местный турбизнес; и какие проблемы в этой сфере еще долго придется преодолевать - об этом в материале ИА SM-News.    

Звездный ключ и Таловские чаши, охотничьи заимки и базы отдыха для любителей рыбалки, сельский парк «Околица» и Семилуженский острог, Праздники жимолости, гриба, хлеба… В Томской области насчитывается более 70-ти разных туристических маршрутов. Информацию о них можно найти как на Национальном туристическом портале, так и на порталах, созданных непосредственно в регионе – Туристском портале Томской области и портале Туристского информационного центра Томска.

При этом в регионе не идет речь о введении курортных сборов даже в обозримом будущем — и сами власти, и турбизнес против такой идеи даже в теории. Как следствие – в Томской области возрождается не только внутренний туризм, в последние годы сюда едет все больше иностранцев.

— Основной «поставщик» туристов в Томск – это Китай, за 5 лет оттуда прибыло порядка 2 тыс человек. Таким образом, турпоток из Китая увеличился на 12-15 %, — рассказывает председатель областного комитета развития внутреннего и въездного туризма Ирина Лахтионова. — На 2-м месте Германия, потом идет Франция, затем — страны СНГ. Но оттуда, как правило, приезжают не организованные группы туристов, а люди, которые целью поездки указывают частные дела. Однако это — тоже часть турпотока. В основном она идет из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Вместе с тем, признают в комитете, в плане привлечения иностранных туристов Томской области нужно стремиться, в определённом смысле, к прошлому. Были времена, когда ежемесячно регион принимал по 40-50 европейских туристов. Сейчас европейцев завлечь в Сибирь очень непросто.

— В первую очередь это связано с тем, что организованные группы туристов мы сами когда-то «похоронили», а восстановить это очень сложно. Но мы идем этим путем, пусть он и долгий. С Китаем же дело обстоит иначе, потому что в отличие от европейских туристов у китайских другие требования и тенденции. Если Европа потихоньку набирает обороты, то китайцы очень долго раскачиваются, а потом их приход на ту или иную территорию происходит резко и масштабно. Это во всех регионах так, не только в Томской области, — поясняют Ирина Лахтионова и руководитель Ассоциации турагентств Томска Ольга Севостьянова.

Удивительно, но одним из факторов за счет которого, в том числе, вырос поток китайских туристов в Томскую область, стало… экстрокорпоральное оплодотворение.

— Не секрет, что ЭКО сейчас пользуется в Китае большим спросом. В Санкт-Петербурге, например, целый поток таких китайских клиентов. Мы сейчас создали программу вместе с клиникой СибГМУ, занимаемся размещением и культурным досугом для тех, кто приезжает в Томск на ЭКО. Ведь в клинике эти люди находятся не так много времени, значит, им нужно чем-то заняться в свободные часы и дни. Так почему не показать им те великолепные места, которые у нас есть, — приводит подробности Ольга Севостьянова.

В качестве еще одной «завлекалочки» Томская область пробует вернуться к охотничьему туризму, который в своем время был очень успешен. По инициативе губернатора уже 5-й год реализуется программа социального туризма — школьники с сопровождающими, представители старшего поколения и люди с ограниченными возможностями здоровья из Томска и районов области знакомятся с историей, культурой и традициями родного края. Реализуя эту программу,  муниципалитеты проводят обменные туристические поездки, готовят разнообразные программы для туристов, основанные на историческом и культурном потенциале своих муниципальных образований.

— Очень активно у нас ведется работа и с Ассоциацией туроператоров России. В последнее время перед ассоциацией стоит задача по расширению возможностей турбизнеса, поскольку часть выездных направлений сократилась, как и спрос со стороны платежеспособных туристов. Этот спад оценивается процентов в 30, и такая ситуация — по всей России. Поспособствовал ей предшествовавший кризис. Конечно, кто-то весь год копит на поездку к морю, кто-то берет кредит на отпуск, но вдвое больше сейчас тех, кто остается загорать на даче. Мы работаем над тем, чтобы предложить нашим крупным туроператорам продукт, который может стать выходом и для них, и для тех, кто ищет бюджетные варианты отдыха, — добавляет Ирина Лахтионова.

В эту работу, продолжает она, с каждым годом все активнее включаются районы Томской области. В пример коллектив областного комитета развития внутреннего и въездного туризма приводит Парабельский, Первомайский, Бакчарский, Верхнекетский, Кожевниковский районы.

-Это как цепочка. Когда в муниципалитетах на примере соседей видят, что от развития внутреннего туризма есть польза, у них тоже возникает к этому интерес. Одно время Колпашевский район был категорически против развития туризма, они упирались всеми силами. Потом, когда поняли, что это приносит прибыль, посмотрели с другой стороны на этот вопрос. Но, конечно, весь этот процесс в целом имеет поступательное развитие, — говорит председатель комитета.

— Но, к сожалению, пока для этого развития делается мало, если говорить об инфраструктуре, — сетует руководитель городской Ассоциации турагентств. — В ряде районов, которые могли бы привлечь туристов, очень плохие дороги. Да элементарно — туалетов общественных нет на улице. Это все тоже дает о себе знать. Я, правда, сейчас не говорю о событийном туризме – в такие дни все бывает организовано неплохо. В Томской области таких событий достаточно много, и не только летом. Так, например, зимой администрация Томска организует конкурс ледовых скульптур, и у нас очень много гостей из соседних регионов, которые отмечают, что Томск опережает их города.

Пока районам предстоит думать, как ускорить решение проблем с инфраструктурой, областные власти и туристический бизнес пытаются придать ускорение бизнесу гостиничному. По состоянию на начало июля лишь 9 гостиниц в Томске, Северске и Асино получили «звезды». Между тем, уже с 2019 года эта процедура станет обязательной для всех гостиниц, где более 100 номеров. После этого поэтапно каждый год минимальное количество номеров, требуемых для получения «звезд», будет снижаться.

— Мы рекомендуем этому бизнесу активнее включаться в данный процесс, поскольку времени осталось не так много и стоит подготовиться. Процесс классификации предполагает, что эксперты оценивают и сравнивают качество оказываемых услуг, уровень инфраструктуры по определенным стандартам. Если гостиница хочет получить 3 «звезды», но у нее будут выявлены недочеты, уйдет время на то, чтобы их устранить и начать соответствовать желаемому уровню, — отмечает Ирина Лахтионова.   

Но в целом, говорят и в комитете развития внутреннего и въездного туризма, и в Ассоциации турагентств Томска, регион показывает весьма успешные результаты. Так, парк «Околица» под Томском вошел в пятерку лучших этнографических комплексов РФ. по итогам регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2017 томские туристические проекты заняли призовые места в 4-х номинациях, сообщает пресс-служба обладминистрации. 1-е место получили музей деревянных скульптур под открытым небом «Сельский парк «Околица» в номинации «Площадка для проведения туристического события. Природно-рекреационные зоны» и фестиваль «Июльский Триглав «Купальская кощуна» в номинации «Идея туристического события». Дипломы за 2-е место были присуждены туристскому информационному центру Томска «Изумрудный город» (номинация «Муниципальный ТИЦ») и межрегиональному фестивалю эстонской культуры «Янов день» («Туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов»). Еще ранее томские проекты «Праздник топора» и «Бронзовый витязь» стали победителями в финале национального конкурса Russian Event Awards-2016.

Дети бегут: Опубликованы кадры бойни в керченском колледжеДети бегут: Опубликованы кадры бойни в керченском колледже
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как обеспечить безопасность на дорогах возле школ и детских садов?
  • Установить видеокамеры или их муляжи 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Чаще проводить рейды возле школ и детских садов 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Установить "лежачих полицейских" 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Поставить светофоры 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Ничего не нужно, всё хорошо 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
08.10.2018 - 11.10.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе