Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Национализация «Приват банка» бьет по кошельку украинцев

Национализация «Приват банка» бьет по кошельку украинцев
Фото http://112.ua/
Нацполиция Украины готовится к погромам отделений накануне национализированного финансового учреждения

Украинский «Приват банк» вот-вот разблокирует операции для юридических лиц, сообщают украинские СМИ. Тем временем в финучреждение, подвергнутое национализации, «зашли» аудиторы. Глава министерства финансов Украины Александр Данилюк пояснил журналистам, что банк – большой, поэтому процесс аудита вряд ли удастся завершить за 60, отведенных законом, дней.

«…это будет очень сложно сделать за 60 дней, но все-таки будем пытаться это сделать за 60 дней», – сказал Данилюк.

По его словам, недостаточность капитала составляет около 148 миллиардов гривен, и аудит «масштабы этой проблемы» не сократит.

Все счета, переводы и банковские операции заблокировали накануне, после принятия решения о национализации «Приват банка», ранее связанного с опальным бизнесменом Игорем Коломойским. Новая администрация банка может начать работу 21 декабря.

А операции не разблокируют.

Как удалось выяснить ИА «SM-News», операции для юрлиц «вот-вот» не разблокируют, так как помимо недостаточности капитала, оказывается, на счетах юридических лиц – более 400 млрд гривен. На бумаге и в отчетностях средства есть, а физически – нет. Новая администрация банка, которая 19 декабря столкнулась с такой проблемой, мягко говоря, была сильно удивлена: впервые специалисты попали в столь «зачищенный банк», из которого за два года «вынесли все».

Даже название зарегистрировано на внешних организациях.

Что делать в такой ситуации, еще не решили. Вероятно, банк попытаются объединить с «Ощадбанком» Украины («Сбербанк»), провести ребрендинг. Но и здесь сложности: в «Ощадбанке» столько средств также нет.

Данилюк расплывчато пояснил журналистам, что возможность объединения «не исключают», только для этого необходимо «взвесить все плюсы и минусы».

Вторая причина, по которой счета юрлиц не разблокируют очевидна. Ведь в таком случае все предприниматели резко начнут выводить финансы, тем самым понижая и без того отрицательную ликвидность. В итоге цена, которую, по сообщениям в СМИ, заплатил Минфин за приобретение «Привата» — 1 гривна – адекватна. Получается, не стоит национализированный «банк Коломойского» и гроша ломанного. В этом ключе национализация – громкое слово и очередной информационный повод.

Нацбанк Украины выдал «Приват банку» для обеспечения «бесперебойного обслуживания клиентов, работы отделений и банкоматов, своевременного обеспечения расчетов» кредит рефинансирования на 15 млрд гривен под 16% годовых до 30 декабря. То есть, на 10 дней.

По логике, если банкоматы «Привата» не будут выдавать клиентам деньги к новогодним праздникам, то с большей вероятностью это только обозлит граждан. И в Нацполиции Украины такой риск просчитывают. Собственные средства «Привата» давно закончились, быстро закончатся и 15 млрд грн. Правоохранители ожидают, что после раздачи денежных средств начнутся погромы отделений банка и банкоматов. Региональным управлениям МВД спустили указание противостоять возможным беспорядкам.

Отдельное письмо направили в зону так называемой «антитеррористической» операции на Донбассе и в места дислокации воинских частей. В инструкции говорится о необходимости постоянной загрузки банкоматов наличными. Очевидно, опасаются волнений в среде военнослужащих.

Пресс-служба «Привата» сообщает о работе банкоматов и сервисов в стабильном режиме. Более семи тысяч банкоматов загружены наличными денежными средствами, пополнение производит служба инкассации за счет средств в кассах и кредита НБУ.  

Тем временем руководитель направления «Малый и средний бизнес» «ПриватБанка» Александр Николенко сообщил в Facebook, что корпоративным клиентам временно запретили снимать денежные средства со счетов, поступившие до национализации. Например, если 19 декабря у клиента на счете «лежали» 100 000 гривен, а после поступали еще какие-либо средства, то сотня тысяч останется «замороженной». В таком режиме банк будет работать до распоряжения нового председателя правления «Приват банка», как он приступит к исполнению обязанностей.

Корпоративные клиенты живо подключились к обсуждению. Дмитрий Руденко заявил, что «ребята» просто очень «молодцы»: весь его доход, как частного предпринимателя, за прошлый месяц завис мертвым грузом. Мужчина не знает, как теперь жить и встречать Новы Год.

«Я не могу даже [нецензурно] тысячу гривен перевести на счет физ лица, чтобы купить домой новогоднюю елку», — пишет он.

«Банку нужно 140 млрд, а нашли только 15 млрд. Многие юрлица уже сделали платежки на старте для списания. А по факту списывать нечего. Население спасают, а на юриков и фопников наплевать. И после этого они надеются, что сейчас не будут открываться счета в других банках?» — задается вопросом Максим Прохаченко.

Кто-то предположил, что счета не разблокируют и вовсе, так как «финансовая система Украины вмиг развалится». Другие подписчики жаловались на обман: например, в Закарпатье отделения не выдают средства и кормят «завтраками».

«Как можно верить, если вчера заявили, что с 20 числа все платежки будут проведены, а сегодня говорят о не снижаемом остатке?» — спрашивает Александр Березин.

А ситуация, к тому же, осложняется и тем фактом, что у многие сотрудники предприятий с 20 по 25 числа каждого месяца получают аванс. Замороженный остаток означает, что компании поставлены в затруднительное положение – ведь необходимо платить налоги, а за просроку платежей положены штрафные санкции. То есть, людей могут оставить без зарплаты, или у Кабмина Украины возникнет «стихийный» протест.

«Им нравятся массовые волнения. Многие предприятия как раз к зарплате накопили денег. Кроме того, у многих предприятий сейчас время оплаты коммунальных платежей. То есть им отключат свет, тепло и воду? И предприятия перестанут работать. И куда пойдут люди? На демонстрации», — пишет Светлана Сирко.

Журналистка Ольга Бондаренко еще 18 декабря прокомментировала национализацию «Приват банка» словами: «Он президент». Бондаренко, вероятно, подразумевая главу государства Петра Порошенко, напомнила, что у президента в парламенте большинство, генпрокурор – его кум, премьер – просто «его человек», как и глава Нацбанка. Правительство – также «его Кабмин», не считая МВД, «которое он тоже подомнет под себя».

«Самый большой банк страны — теперь национализирован — это его банк. Информационные каналы — уже его каналы. Не его каналы не будут скоро каналами. Запускайте на арену объективных журналистов, которые расскажут вам, как Янукович узурпировал власть», — писала она.

 

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе