Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

#Нашествие-2017: Секс, грязь и рок-н-ролл

#Нашествие-2017: Секс, грязь и рок-н-ролл
Фото https://sm-news.ru/
В воскресенье завершилось главное приключение этого лета. О том, как выживали люди на самом масштабном рок-фестивале в России поведал корреспондент ИА «SM-News»

«Я пережил это «Нашествие», – кричал, воздев руки к небу, слегка полноватый молодой человек в некогда белой, но нещадно забрызганной грязью футболке по имени Владимир. В этот момент он стоял посреди бескрайних простор почвы, смешанной с тоннами дождевой воды.

Все начиналось в пятницу

7 июля. Лобовое стекло автомобиля залито дождем. Неспешные дворники стирают капли воды, открывая взору бесконечное число стоп-сигналов. Десятки тысяч людей в этот вечер направились на главное приключение этого лета – «Нашествие-2017» – и встретились в многочасовой пробке – буквально на съезде с трассы М-10 на Конаково в сторону Большого Завидово в Тверской области. В этот момент циферблат показывал пять часов вечера. Однако прорваться в городок любителей рок-н-ролла удалось лишь ближе к восьми. С самого утра начавшийся досмотр авто сошел на нет к вечеру, однако и это ускорить процесс не помогло.

Не все машины, приехавшие на фестиваль, отличались высокой проходимостью. Это начало сказываться уже во время парковки. Машины слегка буксовали и «ходили юзом», пытаясь проехать по размытому водой грунту к месту стоянки.

Постапокалиптический денс

«Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!», – именно под эти строчки песни Вячеслава Бутусова, открывающего «Нашествие», основная масса слушателей в буквальном смысле ворвалась на поле.

Молодые люди все, как на подбор, в резиновых сапогах, теплых куртках и дождевиках подпрыгивали вверх, неся в небо свои «козы» и втаптывая в грязь остатки былого газона. Кто знал, что этим строчкам суждено было стать лейтмотивом всего фестиваля.

«Какой-то постапокалиптический фестиваль, – начал говорить один из гостей музыкального праздника по имени Алексей. – Все в целлофановых пакетах, в грязи, танцуют, целуются. Такое впечатление, что мир только-только пережил атомную войну».

Молодой человек родом из Тверской области. Однако на «Нашествии» он впервые и никак не мог ожидать, что организация концерта, помноженная на с каждой секундой ухудшающиеся погодные условия, преподнесёт людям такой «подарок». Тем не менее, с лиц собравшихся в этот вечер у главной сцены не сходила улыбка.

Сюрпризом для слушателей стал финальный номер группы «Пилот». Илья Чёрт исполнил легендарный сингл «Кино» под названием «Группа крови». Первый же куплет «выстрелил» одобряющими криками и фейерверком армии России.

Стоит отметить, что, если в первые часы и до самого вечера автомобильная пробка двигалась по направлению к фестивалю, то уже глубоко ночью десятки, если не сотни машин, двигались в сторону выезда из музыкального городка.

День второй

Всю ночь и все утро не прекращался дождь. Многие любители рок музыки предпочли ночевку на необорудованной парковке в авто палаточному городку «Свердловск». Оно и понятно. Внутри «железного коня» сухо и тепло, есть возможность высушить вещи. Однако из-за элементарного отсутствия таких благ цивилизации, как туалет, в лес было зайти невозможно.

Такое обилие осадков окончательно уничтожило зеленые «островки безопасности» для зрителей «Нашествия», так что у тех, кто забыл резиновые сапоги дома или не обзавелся ими вовсе, вариантов не оставалось – только месить грязь.

Кстати, непогода стала одной из центральных тем в пресс-центре фестиваля. О том, как работалось в таких условиях, рассказала солистка группы «Мельница» Хелависа.

«Мокро. Скользко. Немного заливает приборы. Приходится накрывать часть техники полиэтиленовыми пакетиками, прятать инструменты, – так начала свое общение с журналистами певица. – На поле вообще замечательно. Даже не ожидала, что люди будут настолько активными, учитывая погоду».

Много вопросов было и к организаторам «Нашествия».

«Конечно, мы понимали, что будут дожди, но не понимали, в каком объеме они будут. На площадке и до, и в момент проведения фестиваля работала техника, которая пыталась расчищать эту жижу, грязь, но народу очень много они просто физически не могут везде проехать. Сейчас уже что-либо убрать просто невозможно», – пояснила гендиректор «Мультимедиа холдинга» Евгения Киселева.

Интересовали корреспондентов и вопросы выезда с парковок, и платная история с тракторами.

«Погодные условия нас действительно поставили перед фактом, что на парковке все размыто и достаточно тяжело передвигаться. Планируем на парковке тракторами снимать жижу и вытягивать застрявшие машины», – сообщила Киселева.

Она также посоветовала гостям фестиваля прикладывать собственные силы к извлечению машин и грязевого плена. Оборонное ведомство в данном контексте предпочло самоустраниться от помощи соотечественникам.

«Минобороны всем поможет ровно в тот момент, когда ситуация станет кризисной и чрезвычайной. До этого мы солидарны с вами, можем помочь только добрым словом», – подчеркнул замглавы пресс-службы ведомства Дмитрий Журавлев.

Такой подход он объяснил иными задачами министерства, нежели помощь согражданам. Тем не менее, представителям прессы было, что противопоставить словам организаторов. СМИ окрестили ситуацию критичной, сообщив расценки на услуги тракторов и другой тяжелой техники (от 3 000 рублей), которая вытягивала застрявшие в «целебных грязях» авто.

«С теми, кто там просит от трех тысяч рублей, мы сейчас разбираемся. Думаю, что надо прекратить эту историю с вымогательством», – сказала гендиректор «Мультимедиа холдинга».

Некоторые пользователи соцсетей утверждают, которые в тот вечер были на фестивале, утверждают, что трактор можно найти и за 1 000 рублей.

«На поле второй парковки ездит трактор, косарь берет», – пишет пользователь Instagram kate_s_kiwi.

Примечательно, что никаких разочарований это «Нашествие» организаторам не принесло. Стоит отметить, что в следующем году дата проведения фестиваля будет смещена на первые выходные августа. Это связано с тем, что силовые структуры будут мобилизованы до 25 июля в связи с проведением чемпионата мира по футболу в России. А без участия спецслужб, военных, полицейских и спасателей «Нашествие» не проводится. В этом году помесить грязь в Большое Завидово приехали 205 000 человек.

«Из Князи в грязи»

«Нашествие» отметилось и презентацией новой книги Александра Булунова (Балу), получившей название «Король и Шут. Бесконечная история». По признаниям автора, работа над текстом далась ему легко. Процесс воплощения занял всего три месяца.

«Тяжело было создать только первую книжку. Девять месяцев писал. Вторая книга –продолжение первой – была написана буквально за три месяца, потому что материала было много», – пояснил Александр.

Презентация прошла для Балу в компании 8-летней дочки погибшего лидера группы Михаила Горшенева – Александры Горшеневой. Они сообщили, что ведется активная подготовка к концерту в Питере по случаю вечера памяти Горшка (производное от фамилии Горшенев). Он скончался в 2013 году. В четвертую годовщину смерти музыканта его наследница споет вместе другом и коллегой отца – Андреем Князевым (группа Княzz).

«Собираюсь спеть на концерте песню «От женщин кругом голова» и станцевать», – сказала журналистам юная Саша.

Композицию девочка выбирала сама.

Не обошлось и без провокационных вопросов о наследии группы «КиШ». Правда, они были адресованы Андрею Князеву – в прошлом вокалисту группы «Король и Шут». Встреча с артистом также состоялась в субботу. В преддверии выхода к прессе артисты отыграли концерт на главной сцене фестиваля. Прозвучали свежие композиции, зажигательные песни из старого «кишовского» материала, а также из репертуара «Короля и Шута» вместе с Балу.

«Бренд «Король и Шут» зарегистрировано на Фонд Михаила Горшенева, который возглавляет его жена Ольга. У меня с ней договор на управление брендом. Логотип зарегистрирован на меня. Таким образом, мы сейчас восстанавливаем потихонечку весь материал «Короля и Шута», который непосредственно в сети не скачать», – рассказал Князь.

Это, пояснил он, делается для борьбы с пиратством.

«Авторские права песен группы «Король и Шут» делятся на двух человек – это Горшок и Князь. То, что касается Мишиной части – это у его семьи», – дополнил Андрей.

Гаджеты

Несмотря на пробелы в организации праздника, были и весьма удачные моменты. Одним из них стал внушительных размеров шатер за пределами vip-зоны. Внутри находился огромный обогреватель, который был облюбован молодыми девушками в надежде согреться и хоть как-то просушить вещи. Еще один плюс – несколько станций зарядки электронных гаджетов прямо в этой палатке. Будки можно было узнать по характерной надписи «Telefone», которую со всех сторон окружили поклонники рок-н-ролла, внимательно следящие за ходом зарядки телефона, как говорится, «не отходя от кассы».

В этом году, кажется, традиционный атрибут «Нашествия» – «Презервативная» – особой популярностью не пользовалась. Хотя желающие получить заветное средство контрацепции все же были, но все-таки их существенно меньше, чем в очереди за дождевиками.

На всей территории, отведенной для зрителей концерта, можно было приобрести горячую еду и напитки. Причем, те, кто заплатил за входной билет пару-тройку тысяч рублей, могли купить обед в отсутствии очередей. Чего нельзя было сказать о гостях, которые отдали за вход на фестиваль десятки тысяч. Огромный шатер за сценой – ресторан по местным меркам. Тут и соответствующие закуски, бар, ну, и ценник, конечно. Однако сесть за столик – целая наука. Стоит только завидеть освободившееся место, и пойти или, скорее, побежать в его направлении, как перед вашим носом его уже заняли.

«Почему я не могу сесть?», – негодовал один из таких «vipов». – Почему вы заранее не позаботились об этом», – ругается на официантку недовольный клиент «ресторана».

Стоит отметить, что в этом году была введена дополнительная категория билетов – «vip light». Это произошло из-за того, что в прошлом году было продано на 30% больше дорогих билетов, чем вмещают трибуны. Чтобы избежать конфликтов, организаторы предусмотрели более бюджетные варианты.

День третий

Всю ночь шел дождь. Надеяться «сберечь платье с нову», как завешал российский классик, не приходится. За ночные часы и ранее утро сотни машин покинули парковочные места и уже успели двинуться в сторону выезда, оставляя за собой лишь комья грязи. Улыбки на лицах людей изрядно потускнели. Не оживило и их появившееся к полудню солнце – впервые за все выходные.

Первое, что делали владельцы авто с утра – узнавали расценки за помощь тяжелой техники.

«Шишага» – двуха, УАЗик – пятера, – говорит один из автолюбителей после разведки обстановки. – Надо записываться в очередь».

Добраться до выезда – непростая задача даже на своих двоих, не говоря уже об авто. Однако люди в поисках ответов направляются именно туда.

«Трактор –пять тысяч, – говорит женщина с огненно-рыжими волосами, с досадой наблюдающая за процессом регулировки выезда с парковки. – Давайте кооперироваться: вы поможете нам выбраться, а мы – вам, – предложила она. – Мы тут недалеко стоим. Давайте, поможем».

Девушка немногим за тридцать по имени Ирина приехала на «Нашествие» в компании своего мужа – Владимира. Их бракосочетание состоялось в эту пятницу, 7 июля, а свое свадебное путешествие они начали с фестиваля.

Первая работа руками началась для вчерашней невесты под хиты группы «Ундервуд». Приложившись к заднему бамперу авто собратьев по несчастью, Ирина попала под раздачу грязи из-под колес. Куски почвы забрызгали новенький бежевый жилет. Немного жидкой земли прочно засело в волосах.

«Сильно испачкалась?», – спросила она одну из новых знакомых – Ольгу.

«Лучше об этом не думать», – услышала Ирина в ответ.

По всей парковке №1 начали кооперироваться люди, помогая друг другу вытаскивать автомобили. Технология классическая а-ля «Бурлаки на Волге»: авто тянули и за трос, и толкали в бампер. Продвигались в грязи по чуть-чуть, ибо пробка на выезд начиналась уже с грязевых ям по колено.

Наверное, самое удручающее зрелище – одинокий «Матиз» в самом центре грязевого хаоса. Сам водитель потерял всякую надежду извлечь автомобиль из плена самостоятельно. Однако, спустя четыре часа скитаний, ему удалось найти полтора десятка помощников. Одиннадцать человек тянули машину спереди, еще четверо толкали. Сам автовладелец жал на газ. И, о чудо. Грязь тронулась. Машина поехала. Этот сюжет настолько впечатлил собравшихся, что все те, кто наблюдал за происходящим, поаплодировали первой победе на этом «Нашествии».

Воздержались

На последний день организаторы запланировали довольно интересную концертную программу. Помимо «Ундервуда», будившего зрителей, поклонники рок-музыки ждали выступлений «Гильзы», «Умытурман», а также групп «Калинов Мост», «Анимация», Глеба Самойлова, «Пикника», «Танцы Минус» и многих других. Однако вместо этого под палящими лучами солнца вытаскивали из грязи свои машины.

Примечательно, что этот год «Нашествие» прошло без таких культовых групп, как БИ-2, «Чайф», «Крематорий», «Тараканы», «Ночные снайперы».

Стоит отметить, что, согласно голосованию, итоги которого огласила глава ЦИК Элла Памфилова, президентом «Нашествия-2017» стал Сергей Шнуров, который не польстил своим визитом зрителей фестиваля. Он набрал 20,9% голосов.

Азаров показал подписчикам «реальный фашизм» на улицах УкраиныАзаров показал подписчикам «реальный фашизм» на улицах Украины
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе