Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Наркотики сбывают и употребляют в основном люди от 15 до 30 лет»

Сергей Лицов

«Наркотики сбывают и употребляют в основном люди от 15 до 30 лет»
Молодежь в самом расцвете сил идет в наркокурьеры и подсаживается на наркотики. Что движет молодыми людьми и девушками? Чем они руководствуются? Есть ли шанс остановиться, вернуться к законопослушной жизни?

Собеседник ИА «SM-News» – заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ивановской области Сергей Лицов. Ему и адресуем все эти вопросы.

– Сергей Владимирович, обсуждать ситуацию с распространением и употреблением наркотиков в регионе предлагаю со статистической информации.

– В Ивановской области с диагнозом наркомания зарегистрировано 1 144 человека, в том числе пятеро несовершеннолетних (это подростки до 18 лет), 922 человека в возрасте от 18 до 39 лет, старше 40 лет – 217 человек. Эти цифры примерно идентичны прошлому году.

За первые три месяца этого года зарегистрировано 196 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В прошлом году показатель был выше: 284 преступлений. Произошло снижение на 31%. В абсолютных цифрах – минус 88 преступлений. Уточню, что эти преступления выявляет не только управление по борьбе за оборотом наркотиков, но и подразделения таможни, следственные органы Следственного Комитета, Росгвардия, ФСБ, ФСИН.

Органами внутренних дел выявлено 189 преступлений. Уголовный розыск выявил 14 преступлений, сотрудники патрульно-постовой службы – 17. А конкретно подразделение по контролю за оборотом наркотиков – 109.

– Сегодняшняя ситуация в корне отличается от наркопреступлений лихих 90-х годов?

– Безусловно. Тогда все было по-другому. Раньше, чтобы приобрести наркотики, для себя или с последующим сбыто, человек должен был к кому-то прийти, из рук в руки передать деньги или другие материальные ценности, и только тогда получить наркотики. То есть был определенный визуальный контакт. Соответственно, если сбытчик тебя не знает и в тебе не уверен, то просто так никогда ничего не продаст. В 1990-е, 2000-е годы нужно было сначала познакомиться с «посредником», который выступил поручителем. Сейчас наркотики ушли в интернет. Визуального контакта не нужно, и наркопотребитель может приобрести «товар» без предварительных «проверок» или договоренностей. Молодежь общается преимущественно через соцсети. Соответственно через все программы-мессенджеры, которые сейчас есть в доступном пользовании, можно приобрести наркотики.

– Стало проще?

– Стало намного проще. Тенденция такая: очень много молодежи в возрасте от 15 до 30 лет, которая является и основными сбытчиками, и основными потребителями наркотиков в Ивановской области. Раньше, если человек идет в темный дом в темном месте и покупает что-то, он понимал, что это наркотики. Сейчас через интернет идет мощная пропаганда: устраивайтесь к нам курьером продавать некие ароматические вещества, которые не прошли таможенный контроль, поэтому они не совсем легальные, но это не наркотики. Некоторые молодые люди и девушки принимают предложения о подработке.

– Чтобы иметь личный заработок, собственные деньги?

– Причин несколько. Во-первых, это юридическая неграмотность. Они просто не знают, какие сроки могут получить за этот вид преступлений. Они не вникают в это. В школах, колледжах и вузах об этом не говорят. Молодежь не знает, что сроки – от 10 до 20 лет. А если задержали о нескольким фактов сбыта наркотиков, то это минимум 12 лет тюрьмы. И, попав в колонию в 16 лет, выйдешь только к 30 годам.

Во-вторых, чтобы стать независимым от родителей. В-третьих, чтобы быть модным и крутым, не хуже, чем сверстники. К сожалению, сегодня очень заметно расслоение населения на богатых и бедных. Середняков очень мало. Когда родители не особо много зарабатывают, а сверстники имеют крутой телефон, модно и стильно одеваются, ходят в кафе, кино, боулинг, хочется тоже выглядеть на их уровне. Обычно наркотиками занимаются молодежь и ребята из семей с достатком ниже среднего либо из неполных семей. Поэтому они легко перешагивают ступень и начинают заниматься сбытом.

– Нанимаются курьерами, делают «закладки»?

– Да. «Закладки» – это определенные места, тайники, которые закладчик выбирает по собственному усмотрению: под козырьком балкона, в лифте, в горшке с цветком в подъезде, на обкладке двери сверху, у мусорных контейнеров во дворе и пр. Он фотографирует это место и отправляет через интернет неустановленному оператору. А тот передает клиенту, который произвел оплату, тоже через интернет. Все это автоматизировано, отлажено.

Если работать два-три месяца и зарекомендовать себя как закладчик с положительной стороны, то доходы неплохие. Основная масса «работодателей», а по совместительству распространителей наркотиков находится за территорией РФ и нашего региона. Оператор может быть, например, в Барнауле, а сбытом заниматься на территории Ивановской и Владимирской областей. Понимая и зная определенные методы работы правоохранительных органов, они пытаются усложнить нам работу.

– Ловить стало тяжелее?

– Не тяжелее. Особо ничего сложного в этом нет. Проблема в другом. В основной массе получается ловить среднеоптовых, мелкооптовых закладчиков, а не самих организаторов-операторов. От потери одного-двух закладчиков свою деятельность они не прекратят, потому что на них работают десятки таких. Одного вышибли из строя, они тут же устраивают другого. К ним стоит очередь, много желающих заработать легкие, шальные деньги. Поэтому редко получается задерживать полностью преступную схему до организаторов и нарколабораторий. Но и в этом направлении у нас есть определенные положительные результаты.

– Несколько лет назад, вы помните, фасады и стены многоэтажных домов, заборы, асфальты были расписаны объявлениями со словом «Соль» или «Спайс». И указан номер телефона. Сейчас такой наглядной «рекламы» нет. Это плюс?

– Да. Несколько ведомств провели совместную масштабную работу в этом направлении. Уточню по поводу спайсов. В 2012 году на российский рынок пришли ароматические травы, которые в принципе были натуральными продуктами. Но они обладали наркотическим воздействием на организим человека, хотя и не были внесены в список запрещенных веществ. Потому продавались в магазинах, на рынках. Потом этим травы внесли в перечень наркотических. Они стали запрещенными, но название закрепилось. И сейчас «спайсами» называют полностью синтетику, химию, которую курят. Она выглядит как трава. Это может быть ромашка, крапива и пр. Но на травяную основу нанесена разными способами химия.

– Сергей Владимирович, какие наркотики пользуются спросом сегодня?

– За первый квартал этого года изъято всего 3 кг 79 грамм всех наркотиков. В прошлом году 7 800 грамм изъято. На долю синтетических наркотиков (30 разных видов, в том числе спайсы и соли) приходит 18,6%, или 572 грамма. Опийная группа – героин и маковая соломка – 21%. А львиная часть приходится на синтетику. Перешли на нее и героиновые наркоманы.

– А «золотая молодежь», мажоры что употребляют?

– Кокаин, марихуану употребляют чаще, экстази, амфетамин, они по-другому действуют.

– А клубы, тусовки проверяете?

– Да. Проводим определенные операции. Но опять же это с целью профилактики. Обычно то, что изымаем в клубах, все с пола, куда наркотики «сбрасывают». Это значит, что установить конкретных сбытчиков невозможно. Из нашей практики могу сказать, что сейчас нет такого, чтобы посетителям клубов продавали наркотики. У руководителей этих заведений есть понимание, что они могут не только лишиться лицензии, но и стать фигурантом уголовного дела. Поэтому у них работают свои службы безопасности и принимают меры к тому, чтобы не было подобных инцидентов.

– Всегда задавалась вопросом: зачем принимают зачем? Для каких-то особенно ярких ощущений?

– Это выбор каждого человека. Кому-то не надо никаких дополнительных ярких эмоций. Он может, привык и хочет жить законопослушной жизнью, занимается спортом, получает удовольствие от хобби, путешествий. Кому-то, по всей видимости, не хватает эмоций, и требуется стимулирующее вещество, допинг, чтобы получить удовольствие. Кто-то попал в плохую компанию в ненужное время в ненужном месте. Находясь среди тех людей, как правило, это несовершеннолетние, которые подвержены чужому влиянию, чтобы быть вместе со всеми, наравне, старается делать, как все. Причины употребления разные. А кто-то в юности попробовал, бросил, а произошли в жизни психо-травмирующие ситуации, он опять начал.

– Конец у всех одинаковый: преждевременная, порой, мучительная смерть?

– Есть очень точное выражение: каждый наркоман рано или поздно прекращает принимать наркотики. Кому-то это удается сделать при жизни. Если употреблять тяжелые наркотики – спайсы, соли, героин, то шансов, что человек восстановится, откажется от употребления наркотиков и будет нормально жить, мало. Те, кто употребляет гашиш, марихуану (они менее вредны в отличны от «тяжелых» наркотиков), но у них больше шансов бросить и прожить дольше. Но основная масса людей, подсевших на наркотики, заканчивает жизнь преждевременно и не в тех условиях, не при тех обстоятельствах, которых достойны.

– Общество не толерантно к таким людям. Ведь они по большей части воруют, чтобы найти денег на дозу…

– Кто-то ворует, кто-то у мамы просит, кто-то имеет постоянное место работы. Я считаю, что наркозависимые люди – это больные люди .И такими они стали не по своей глупости, а в силу обстоятельств. Нужна масштабная пропаганда здорового образа жизни, начиная с начальной школы, с детского сада… Увлеченный спортом или хобби человек не будет употреблять, да и в наркокурьеры пойдет вряд ли.

Президент Таджикистана выразил Путину соболезнования после крушения вертолетаПрезидент Таджикистана выразил Путину соболезнования после крушения вертолета
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе