Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР

Вячеслав Косенков

Нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР
Около двух лет Вячеслав Косенков курирует финансово-экономический блок в Правительстве Карачаево-Черкесской республики. В беседе с журналистом SM-News он рассказал об особенностях экономики региона, основных проблемах, а также о первоочередных задачах, от решения которых напрямую зависит экономическое благополучие КЧР.

— Вячеслав Владиславович, Ваши детство и пора взросления прошли в Карачаево-Черкесии. Свою трудовую деятельность Вы тоже начинали именно здесь, и уже давно ступени Вашей карьерной лестницы переросли границы республики: несколько лет вы отдали работе в инспекции Счетной палаты РФ, были руководителем контрольно-ревизионного управления ЗАО «Сад-Гигант» в Славянске-на-Кубани, а последним местом вашей работы перед возвращением в КЧР стала должность управляющего Краснодарским отделением Фонда социального страхования России. Как вышло, что, оставив эту должность в мегаполисе, вы вновь вернулись в небольшую кавказскую республику?

— Да, действительно, прежде чем возвратиться вновь в КЧР я сменил немало чиновничьих кресел. И везде старался по максимуму проявлять свои способности, применять свои силы и знания. А вернуться меня пригласил нынешний Глава республики Рашид Темрезов, озвучив определенный круг задач экономического характера. Экономика всегда была моей слабостью, так что я согласился без раздумий. Сегодня курирую в КЧР финансово-экономический блок, куда входят региональное министерство финансов, министерство экономического развития, министерство имущественных и земельных отношений, а также Главное Управление КЧР по тарифам и ценам и Управление в сфере закупок. Работаем, естественно, в команде, стараемся не подвести оказанное нам доверие. 

— Чем конкретно вам приходится заниматься?

—  Для поднятия экономики страны Президент России Владимир Путин ставит конкретные цели перед регионами, в том числе и в области экономики, как, например, в своем последнем обращении. Этим мы и занимаемся сегодня. Но, чтобы успешно решать любые социальные вопросы, нужно иметь деньги в казне республики. И здесь крайне важно, чтобы все граждане КЧР и физические, и юридические, своевременно платили налоги. Только тогда будет регулярное и планомерное пополнение казны. На это нацелены усилия многих служб: Минфина, налоговой службы службы приставов, прокуратуры, полиции и др. По роду деятельности я также возглавляю несколько комиссий. Наиболее важная из них, на мой взгляд, — Комиссия по мобилизации доходов в бюджет Карачаево-Черкесии. Эта комиссия заседает один раз в квартал. Туда мы приглашаем крупных неплательщиков и должников, выслушиваем и составляем для них чёткий график погашения долговых обязательств – кто и когда расплатится. Ведь подобные долги — это весомый якорь для экономического развития.

  — Сбор налогов с давних пор было крайне неблагодарным занятием. Как сейчас с этим обстоят дела?

  — К сожалению, недобросовестных плательщиков у нас много, и с каждым годом их число увеличивается. Так на сегодня задолженность только по трем налогам, поступающим в бюджет республики, составляет около полутора миллиардов рублей. И это не единственный долг. Если бы такие минусы не накапливались, власти республики было бы гораздо проще регулировать все экономические процессы и решать многочисленные социальные проблемы и задачи по развитию региона.

— Какие наиболее полезные инструменты для достижения поставленных целей сегодня имеются у власти в части развития малого и среднего бизнеса?

— Во-первых, крайне важно, чтобы наш бизнес не уходил из региона, регистрировался . здесь, а налоги поступали в республиканскую казну. Для расширения сектора малого и среднего бизнеса созданы успешно действующие фонды — Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд, которые мы стараемся всемерно поддерживать. На базе Министерства экономического развития регулярно проводятся совещания и форумы, где предпринимателям объясняют особенности деятельности этих фондов, чтобы они не боялись вкладывать свои деньги в бизнес. Опять же помогаем с быстрым оформлением документов. Только так можно нарастить доходную базу в российском бюджете. Да, у нас есть федеральная поддержка — всевозможные субсидии и дотации, но чтобы все это выполнить, следует увеличивать валовый продукт, промышленное производство. Сегодня это пока слабо развито в нашем регионе, в прошлом — субъекте с крупным промышленным потенциалом. Так что все взаимосвязано…

— Что вы можете рассказать о малом и среднем бизнесе региона? Каковы «климатические условия» для его развития?

— За последние 5 лет в регионе наметилась тенденция к увеличению количества малых и средних предприятий, потому что мы даем налоговые преференции этой категории бизнеса. Идет много инвестиций в производство, в сельское хозяйство. АПК у нас является доминирующим сектором в структуре экономики КЧР, поэтому всегда актуальна поддержка фермеров, сельхозтоваропроизводителей. Необходимые гранты и субсидии идут для поддержки предпринимателей всех категорий. Республика развивается, малый и средний бизнес тоже идут вперед.

— Грантовая политика в республике пока неизменна или есть тенденции к ее сокращению? 

— Напротив, в нынешнем году бюджет по Минсельхозу идет даже с увеличением, а это значит грантов и субсидирования процентной ставки по кредитам будет еще больше.

— Какие инновации имеются по части Минимущества? 

— Здесь идет интенсивная ревизия республиканского имущества, смотрят кто, что и на сколько брал, использовал ли по назначению, платил ли налоги? И если нет, то возврат земли идет в казну, она повторно выставляется на торги, чтобы люди брали и пользовались земельными участками к обоюдной выгоде. Вот как-то так.

—  Как можно в целом охарактеризовать финансовое управление в регионе? Оно ближе к принципу кнута или пряника?

— Сегодня Министерство финансов России эффективно поводит финансовую политику и политику управления госдолгом, потому что это важные критерии. Республика в лице Главы заключает с Минфином соглашение по грамотному управлению финансами КЧР. Чтобы не подвести Главу и финансовое состояние Карачаево, мы, в свою очередь, стараемся, чтобы распределение и расходование средств было наиболее эффективным. Управление цен и тарифов ведет очень мягкую тарифную политику и старается контролировать цены так, чтобы наши промышленники и производители не страдали от их заоблачного роста на энергоносители и прочее. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о политике мягкой или политике жесткой. Следует во всем находить золотую середину.

 — Сейчас много говорится о повышении инвестиционной привлекательности региона. Как решается эта задача?

—  Да, республике нужно быть максимально открытой для инвесторов, ведь инвестиционная составляющая это тоже увеличение доходов в казну. Министр экономического развития Алий Накохов и его молодая, но талантливая команда довольно успешно работают над тем, чтобы регионально адаптированная инвестиционная политика стала одним из инструментов централизованного регулирования и стабилизации экономики региона.

 — Какие наиболее значимые проекты появились в Карачаево-Черкесии за последний период?

— С прошлого года запущен в реализацию проект «Сады Карачаево-Черкесии» – гордость республики. Глава КЧР Рашид Темрезов лично занимался идеей его создания, уделил этому много сил и внимания. И сегодня проект в действии, высажено уже несколько десятков гектаров яблоневого сада в Адыге-Хабльском районе и это не предел. Также в нескольких районах посажены тоже фруктовые и ореховые сады, а с нынешнего года – будет и грушевый сад. Столь крупный садоводческий проект по задумке Рашида Бориспиевича призван решить сразу несколько важных задач и способствовать процветанию региона, насыщению внутреннего рынка собственными фруктами, занятости населения этим видом деятельности. 
 Также продолжается развитие ВТРК «Архыз», становится еще более современной инфраструктура горнолыжного поселка Домбай. Скоро там будет запущена еще одна канатная линия, поскольку спрос на эту услугу уже превышает предложение.  И здесь та же схема — чем больше мы заработаем и соберем денег, тем больше будет решено социальных проблем – построено новых школ, детсадов, физкультурно-оздоровительных комплексов и домов культуры. За последние годы у нас большой прорыв в этом секторе — мы в первой пятерке по стране.

— В период «застоя» в Карачаево-Черкесии действовало много крупных заводов и фабрик всероссийского и даже международного уровней. Многие из них остались лишь в воспоминаниях нынешних пенсионеров. Какие предприятия сейчас двигают промышленный потенциал региона?

  — Есть и сегодня о чем сказать. Так ООО «Квест-А» — единственное предприятие в России с полным циклом переработки шерсти, от приемки шерсти до производства пряжи и трикотажных изделий с новым современным оборудованием и большим запасом мощностей. Кроме того, начинается возрождение мраморных и гранитных карьеров. Успешно действуют новые заводы по выпуску плитки, смеси, гипса. Вообще, должен заметить, у нас высокий потенциал по производству строительных и облицовочных материалов. Так производство стройматериалов по итогам 2017 года идет с увеличением порядка 20% — это очень серьезно. Поставки идут и в другие регионы страны. Из старых предприятий это цементный завод — один из самых крупных налогоплательщиков; Урупский ГОК — градообразующее предприятие, которое содержит весь район.  В сельском хозяйстве — многочисленные животноводческие и агропромышленные КФХ, ЛПХ, тепличные хозяйства: компактные, не требующие больших затрат и обслуживания. «Махины» сегодня не актуальны.

 — Раньше в республике была развита потребкооперация, что с доброй ностальгией вспоминает старшее поколение. Нет ли намерения у руководства возродить это направление? 

— Молочная и мясная продукция, овощи, мёд — все это, как и раньше, сейчас имеется в КЧР и ждет своей реализации по новым принципам. Глава республики уже дал поручение к осени разработать механизм реанимации заготпунктов. А это значит, не будет перекупщиков, качество — из первых рук. Фермеры будут довольны, а контролировать их станет сам потребитель. Позже можно поговорить и о более крупных предприятиях по переработке мясо-молочной продукции, но их создание пока для нас дорогое удовольствие.

— Что происходит с ценовой политикой в этом случае? Кто выигрывает, а кто теряет?

— Рынок по любому всегда выравнивает цены. Сегодня рассматривается вопрос субсидирования производителей молочной продукции. Все это будет индивидуально просчитываться, ведь удаленность у всех разная, условия — тоже. Будут гранты, кредиты, субсидии. Эти механизмы есть и сейчас, но тогда они будут идти более адресно. Увеличение доходов пока не рассматривается, главное, чтобы это было не убыточно. И, конечно, стоит задача обеспечить население качественным собственным продуктом.

  — Что ж, есть промышленность, есть сельское хозяйство, тем не менее, финансовые возможности региона пока далеки от желаемого уровня. На кого еще может рассчитывать экономика республики?

  — Наши бизнесмены — люди предприимчивые и трудолюбивые. В том же АПК фермеры самоотверженно трудятся на полях, добиваясь отличных результатов. И хоть республика у нас не большая, за показатели нам не стыдно. Здесь большая заслуга первого заместителя Председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова — это профессионал, знающий свое дело и умеющий наладить даже самый сложный процесс. И, конечно же, наша надежда — это выходцы из КЧР, работающие в других регионах, влиятельные люди с финансами и ресурсами, знающие нашу специфику и менталитет. Здесь живут их родные, друзья. И если бы они сюда возвращались и создавали свой бизнес, это было бы выгодно им и республике в целом. Положительных примеров тому в России и за рубежом я видел много.

  — Где такие люди, если вознамерятся, смогут применить свои деньги и свои способности?

— О, здесь поле деятельности достаточно широкое: нужно дальше развивать АПК, туристско-рекреационную зону, причем это не только Архыз и Домбай, но и отдаленная Пхия сейчас разрабатывается для большого потока туристов. А значит нужны хорошие дороги, логистика, сервис. Обсуждается строительство дороги через Кисловодск и Черкесск в Сочи и Адлер. Придорожный бизнес тоже бывает очень доходный. Так что было бы желание, а главное — сами желающие.

 — Есть ли уходящие в прошлое, уже не актуальные источники дохода в экономике региона?

 — Да, раньше многое было по-другому, интеграционные процессы тоже поменялись. Но совсем в прошлое ничего не ушло, все актуально, как и тогда.

— Что-то изменилось к лучшему за период деятельности вашей команды?

— Всегда приятно говорить о позитивных переменах. И здесь у нас есть некоторые достижения. Так за последние 2 года нет увеличения государственного долга, в то время как во многих субъектах, напротив, он растет. Для начала мы стабилизировали ситуацию, а сейчас дело постепенно идет к сокращению госдолга. Это очень важно. При этом мы имеем увеличение бюджета республики около 20%, что тоже существенно.

— Что намечено в ближайших планах, поделитесь?

— Повторюсь, нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР и сегодня большие надежды возлагаются на строительство медицинского кластера в Малокарачаевском районе. Это — крупные инвестиции, государственное и частное партнерство. Под реализацию проекта уже отведена земля, выделены федеральные деньги, частные инвесторы нацелились на выполнение проекта. Это тоже даст загруженность местного населения, будут рабочие места. 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе