Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

На следующий год все образовательные организации Воркуты станут одинаковыми

На следующий год все образовательные организации Воркуты станут одинаковыми
Родители, в свою очередь, просят сохранить дух и престиж лицеев.

В Воркуте работает комиссия по проведению оценки последствий реконструкции или ликвидации лицея N1, а также других учебных заведений города. Решение о реорганизации лицея N1 не принято до сих пор.

Напомним, в Заполярье продолжается оптимизация образовательной инфраструктуры. Причиной оптимизации является демографическая ситуация в Воркуте. Кроме того, укрупнение школ даст возможность получить большее финансирование и обеспечить зарплату учителям.

Родители и учащиеся лицея N1 не согласны с таким положением дел, поэтому с помощью соцсетей придали ситуации резонанс. Свою жалобу они оставили и на портале независимого онлайн-проекта для решения проблем и борьбы с несправедливостью zadolbalo.net.

Для того, чтобы ситуация не переросла в скандал, представители управления образования Воркуты, а также педагоги встретились с родителями лицеистов, чтобы расставить все точки над i.

“На следующий год все образовательные организации города в соответствии с законом будут приведены по типам, — пояснила замруководителя управления Лариса Компанец. — Они станут одним общеобразовательным учреждением. Те есть все школы: гимназия No6, No2, No40, No35 и лицей, — не зависимо от того, будете ли вы оптимизироваться или нет, станут общеобразовательной организацией».

Родители возмущены таким положением дел, потому что приводили своих детей к конкретным педагогам высокого уровня, например, к учителям английского и истории, и сегодня не уверены в том, что учителя сохранят работу.

«Есть ли уверенность, что с нового года математику, обществознание, химию будет вести тот же педагог?», — задала риторический вопрос одна из родительниц.

Как уточнили в управлении образования Воркуты, уравнивая лицеи и гимназии со школами, ведомство опирается на федеральный закон.
Как оказалось, с принятием нового закона об образовании школы потеряли свою уникальность еще в 2012 году. Именно с того времени считаться лицеем, гимназией или спецшколой можно было только на словах. Учебное заведение получило сразу несколько специализаций, и необходимость определять себя отпала.

По информации управления образования Воркуты, в наименовании учреждения могут использоваться слова, указывающие на особенности образовательной деятельности. Однако это не обязательно.

Проектная мощность здания лицея N 1 Воркуты без учета помещений, занятых детской школой искусств, рассчитана на 529 учащихся. По состоянию на 4 февраля в лицее обучается 348 учащихся. Таким образом загруженность здания составляет 65,8%.

Учреждение укомплектовано кадрами за счет основных работников только на 60%. Учителя истории и обществознания, географии, химии, иностранному языку, музыке, изобразительному искусству, технологии работают в лицее на условиях внешнего совместительства и имеют постоянное место работы.

Реорганизация лицея не может стать поводом для увольнения педагогов по закону. В случае принятия решения, сокращения численности педагогического состава не планируется. Работники продолжат работать на условиях ранее заключенного трудового договора.

Звезда упала: 6 самых ярких падений знаменитостей на сцене. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика