Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Лайфстайл

На море – на велосипеде!

На море – на велосипеде!
Фото https://vk.com/id386007732
В 63 года проехать на велосипеде почти три тысячи километров? Да легко! Виталий Огородников из Тюмени решил не тратиться на поезд или самолет, и отправился в Краснодарский край "самоходом".

Велосипед как образ жизни

Двадцать дней крутить педали. Ночевки, преимущественно, в палатках. Лишь пару раз за всю дорогу – в гостиницах. Несколько дней под проливным дождем, от которого не спасает даже дождевик. И даже свой день рождения встретить в пути. Но Виталию Огородникову – не привыкать! Два раза он ездил из Тюмени до Севастополя, три года назад «махнул» до Гибралтара. По пути он иногда делает долгие остановки, чтобы получше познакомиться с тем или иным городом или достопримечательностью. Выручают местные жители – они становятся своего рода гидами по родным местам для заезжего велосипедиста-дальнобойщика.

Или все-таки не на море

Нет, не южное море влечет тюменца, а родина … Муравленко (на фото выше). Виталий Огородников (известный в Тюмени поэт и прозаик) был выдвинут на литературную премию им. Муравленко – именно тогда он пообещал посетить станицу Незамаевскую, где родился известный нефтяник. Своей цели велосипедист достиг: побывал и в школе, и в музее Муравленко. Местные жители частенько встречаются с тюменскими туристами, но на велосипеде к ним добирались впервые!

Опасно ездить по дорогам

В целях безопасности спортсмен старается держаться края дороги, полосы отчуждения, расположенной за сплошной линией. Специальное зеркало, прикрепленное на перчатке, помогает держать машины, едущие сзади, в поле зрения. Хуже всего Виталию пришлось в Оренбургской области, где на дорогах полосы отчуждения фактически нет, а с края проезжей части мужчину все время «выдавливали» фуры. Обочины дороги – рыхлые, и ехать по ним сложно. Самыми лучшими, по мнению велосипедиста, являются полосы на дорогах Башкирии, чуть уступают им дороги Татарстана.

Хотите повторить опыт?

Приобретайте циклокроссовый (а не шоссейный) велосипед – и в путь. Опытному велосипедисту впору самоучители писать по путешествиям на двухколесном транспорте по дорогам необъятной матушки-России. Виталий Кайгородов рекомендует путешествовать на велосипеде с хорошими тормозами и новыми колодками. Подножку с велосипеда лучше сразу убрать: она может весить до 500 грамм, а на ходу увеличивает сопротивление. Нужно тщательно продумать и вес багажа: в дорогу следует брать только самое необходимое (оптимальный вариант – до 16 кг.). Ну и жизненно важна в дороге (особенно на юг) – вода. Во время привала путешественник набирает в емкости до 5 литров воды.

Обязательно рассчитывайте силы!

Длительная езда на велосипеде утомляет, прежде всего, ноги. Мышцы словно «забиваются» от накопления молочной кислоты. Еще одна проблема – мозоли, в том числе на пятой точке. В результате сильного потоотделения организм теряет много калия – это тоже нужно учесть велопутешественникам. Опытные велодальнобойщики говорят и о необходимости выбрать правильный ритм: медленная и монотонная езда поможет сохранить силы и финишировать с такой же скоростью, как и стартовали.

А как далеко Вы путешествовали на велосипеде? Делимся в комментариях своими историями.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика