Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

На Кубани финансирование модернизации учреждений культуры за 5 лет увеличено в 37 раз

На Кубани финансирование модернизации учреждений культуры за 5 лет увеличено в 37 раз
Фото Дом культуры в станице Ленинградской, Ленинградский район. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
...
Если в 2015 году по региональной профильной программе были отремонтированы только 5 учреждений культуры, то в этом году ремонт и укрепление материально-технической базы проводятся уже 148 объектов

Еще в 2015 году на Кубани по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева была разработана краевая государственная программа «Развитие культуры». Ее основной задачей является всемерная поддержка муниципальных образований в плане ремонта, укрепления материально-технической базы и оснащения муниципальных учреждений культуры, в том числе: приобретение звукоусилительного, сценического, светового, видеопроекционного оборудования, одежды сцены, кресел для зрительных залов, мебели, музыкальных инструментов, систем пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования и другого оборудования.

Россия, Краснодарский край, Тимашевский район, Днепровская станица. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Объем финансирования мероприятий программы с 2015 года увеличился в 37 раз. Бюджетные ассигнования выросли с 15 млн до почти 550 млн рублей.

РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Почему сфере культуры уделяется столь повышенное внимание, объяснил сам глава региона.

«Все это делается для того, чтобы в каждом уголке Кубани развивались творческие коллективы и появлялись новые, проводились фестивали и открывались выставки. Вместе с вами мы даем возможность каждому жителю края реализовать свой потенциал», – заявил в марте этого года, поздравляя работников культуры региона с профессиональным праздником Вениамин Кондратьев.

Власти Кубани ценят тот огромный вклад, который представители отрасли вносят в сохранение культуры, традиций и истории региона.

Выступление творческого коллектива на Дне образования ст. Переясловской. На фото здание Дома культуры, фасад которого отремонтирован в рамках нацпроекта «Культура». Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

Это касается и сотрудников музеев, театров, домов и дворцов культуры, библиотек, сельских клубов, которых губернатор считает людьми талантливыми, неравнодушными, увлеченными своим делом.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Финансирование мероприятий по обновлению учреждений культуры Краснодарского края неуклонно росло, начиная с 2015 года. Тогда лимит финансирования для ремонта 5 клубов составил всего 15 млн рублей, в том числе 12 млн краевых средств и 3 млн — муниципальных бюджетов.

«Досуговые центры, Дома культуры и клубы должны быть доступны населению края. Это показатели активности жизни района. Наша стратегическая задача – увеличивать финансирование сферы культуры, поэтапно приводить все краевые ДК к надлежащему виду, делать их современными и уютными», – отмечал глава региона.

В 2016 году объем ассигнований вырос до 52,5 млн рублей, из которых 50 млн выделила казна края. В программу по укреплению материально-технической базы и оснащения вошли 14 учреждений из 12 муниципалитетов края. На 12 объектах был произведен ремонт, еще для 2 — закупили новое оборудование.

Сельский клуб в п. Синегорск, Абинский район. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

В 2017 году на Кубани были впервые привлечены средства федерального бюджета в сумме 50,5 млн рублей. Это позволило увеличить объем финансового обеспечения мероприятия программы в 4,7 раза до 245,2 млн рублей. В программу были включены63 учреждения культуры из 56 населенных пунктов края. На 26 объектах провели ремонтные работы, это — 3 детских школы искусств, 1 кинотеатр, 1 музей и 21 клубное учреждение. В 37 учреждениях культуры была укреплена материально-техническая база. Новое оборудование получили 6 ДШИ, 1 кинотеатр и 30 клубов.

В 2018 году финансирование программы снова увеличилось и составило 329,9 млн рублей, в том числе: федеральный бюджет 73,5 млн, краевой- 177,9 млн, еще 78,5 млн — местные бюджеты. Выросло и число объектов — до 85.

За год были отремонтированы 30 клубов и 4 детских школы искусств, получили новое оборудование — 39 клубных учреждения, кинотеатр, библиотека и 7 детских школ искусств. Кроме того, 3 театра получили финансирование для создания новых постановок и укрепления материально-технической базы.

С ПОМОЩЬЮ НАЦПРОЕКТА

В 2019 году в Краснодарском крае началась работа в рамках национального проекта «Культура», который определил векторы развития отрасли на ближайшие годы. По информации пресс-службы краевой администрации, в рамках нацпроекта до 2024 года планируется отремонтировать не менее 24 культурно-досуговых учреждений и модернизировать порядка 17 кинозалов.

77 учреждений дополнительного и профессионального образования сферы культуры и искусства планируется обеспечить музыкальными инструментами и оборудованием. Предусмотрены ассигнования и на создание мультимедиа-гидов, виртуальных концертных залови модельных библиотек, повышение квалификации представителей отрасли, развитие волонтерского движения в сфере культуры.

Весомая цифра: общий объем финансирования нацпроекта на Кубани составляет порядка 700 млн рублей.

В минувшем году для ремонта и укрепления базы учреждений культуры в муниципалитетах из бюджетов всех уровней было направлено 398,2 млн рублей. Государство выделили 93,4 млн, региона — 271,9 млн, муниципальные образования — еще 32,8 млн. За год отремонтированы 33 муниципальных учреждения культуры. Из 28 клубов в 9 работы по капремонту проведены в рамках нацпроекта «Культура». Обновлены 4 школы искусств и библиотека.

Новые музыкальные инструменты в детской школе искусств города Курганинска. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

В 50 учреждениях культуры обновлена материально-техническая база, а том числе 48 клубов, а 2 ДШИ получили музыкальные инструменты по нацпроекту. Профинансированы новые постановки в 3 театрах.

– Наша первая задача – создать достойные условия для работников отрасли, особенно в сельской местности, где дома культуры всегда были центром жизни, – сказал губернатор.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Еще более масштабная работа по приведению в порядок и модернизации муниципальных объектов культуры ведется в Краснодарском краев в 2020 году.

Финансирование увеличилось до 549,7 млн рублей, в том числе : федеральный бюджет — 168 млн, краевой — 327,9, местные бюджеты — 53,8 млн.

Дом культуры в Туапсинском районе после ремонта. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

В годовой план включен ремонт 64 учреждений культуры. Это — 55 Домов культуры и клубов, в 11 из которых капремонт ведется по нацпроекту «Культура», 7 детских школ искусств, 1 городской театр и 1 библиотека.

Еще 56 сельских клубов и 24 ДШИ получают музыкальные инструменты, из них 23 – по национальному проекту. Трем театрам снова помогают с финансированием постановок. В рамках реализации нацпроекта будет открыта первая в крае модельная библиотека в Лабинском районе.

НАСЫЩЕННЫЙ ГОД

Как отмечают в пресс-службе администрации Краснодарского края, если в 2015 году удалось отремонтировать только 5 клубных учреждений, по планам, в нынешнем году будут проведены ремонтные работы и укреплена материально-техническая база уже в 148 учреждениях культуры на местах.

Всего же, за пять лет по госпрограмме средства для ремонта и модернизации были направлены в 396 муниципальных учреждения культуры Кубани.

Вениамин Кондратьев объяснил, почему надо развивать сферу культуры на селе:

«Важно, чтобы кубанцы чувствовали себя максимально комфортно, приходя в Дом культуры или местный театр. Поэтому мы продолжим работы по капитальному ремонту и укреплению материально-технической базы ДК, школ искусств и театральных учреждений. Будет закуплено световое и звуковое оборудование, обновлен книжный фонд библиотек. С каждым годом финансирование будет увеличиваться».

Обновление материально-технической базы центра культуры в Кущевском районе. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

2020 год из-за пандемии коронавируса и введения в крае режима повышенной готовности наложил отпечаток на работу объектов культуры на Кубани, впрочем, как и по всей стране.

Но культурная жизнь не замирает: театрально-зрелищные, культурно-досуговые, музейные, библиотечные и киноучреждения наладили работу в онлайн-режиме. Ежедневно проводятся онлайн-лекции, мастер-классы, обзоры, размещаются видеоролики и публикации об интересных экспонатах, проводятся онлайн-трансляции экскурсий и концертов, с виртуальными зрителями и посетителями беседуют на страницах в официальных аккаунтах в социальных сетях.

Яндекс.Метрика