Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

На Галичине готовят законопроект об особом экономическом статусе

На Галичине готовят законопроект об особом экономическом статусе
Представители общественности обсудили вопросы создания еврорегиона Галичина на новой законодательной базе

17 ноября во Львове участники круглого стола на тему «Особый экономический статус Еврорегиона «Галичина» приняли решение написать и внести в Верховную Раду Украины законопроект о создании еврорегиона из трех областей: Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской.

— Мы должны недвусмысленно заявить о перспективах еврорегиона, и о новой конституционной модели взаимоотношений между Галичиной и Киевом, — заявил один из выступающих.

Среди весомых аргументов – и исторически сложившиеся экономические отношения с соседней Польшей. Безвизовый режим Украины с Европой, в первую очередь, необходим Галичине. Трудовые мигранты только из Львова тратят на визы около 200 млн евро за сезон, Галичина в целом – 500 млн евро. При апробации безвизового режима эти деньги останутся в экономике еврорегиона и будут работать на его благо.

Другой важный аспект – сопровождение новых экономических процессов политическими преобразованиями. Участники круглого стола отметили, что должность губернатора должна быть выборной. Таким образом, у руководителя региона появится ответственность перед жителями и, в то же время, избирателями. Население региона должно выбирать своего губернатора, а не принимать назначенцев, считают галичане.

Киевская политика привела к тому, что на данный момент каждый житель Галичины недополучает по $1200 в виде инвестиций. В масштабах Львовской области сумма достигает $3 млрд или около 70 млрд гривен . Возможное перераспределение областных бюджета и налогов могло бы составлять в год дополнительные 3,6 млрд грн, за три года можно сэкономить 11 млрд грн. За эти деньги можно построить 157 км дорог или 180 школ и больниц. То есть, особый экономический статус благотворно повлияет на развитие региона и представляет инструмент, позволяющий аккумулировать финансовые средства и направить их на реальные нужды.

— Для чего региону особый экономический статус? Особый экономический статус – это 48% налогов и сборов, которые остаются на местах , как в Германии или Польше, а не так, как сейчас, когда на местах остается только около 18% сборов, — отметили участники круглого стола.

Помешать проведению дискуссии попытались местные маргиналы. Но общественность региона неудачную попытку не восприняла серьезно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика