Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Мыть или не мыть? О рисках частого мытья волос

Мыть или не мыть? О рисках частого мытья волос
Фото yandex.ru
Многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, моют волосы каждый день. Насколько это вредно для волос и какие риски с собой несет?

Чистота залог здоровья?

Исторически так сложилось, что каждая культура имеет свои собственные представления о гигиене. В том числе и по уходу за волосами. В основном это обусловлено климатом и доступностью чистой воды. Но так или иначе, мытье головы каждый день не было нормой еще столетие назад , не говоря уже о более «темных» веках. И это неспроста. Физиологической необходимости в такой ежедневной процедуре организм не испытывает. Более того, наши сальные железы вырабатывают тонкий защитный слой, который предохраняет волосы от внешних факторов: солнца, ветра, перепадов температур и способствует увеличению их эластичности.

Что делают современные шампуни?

Основная масса современных промышленных шампуней представляют собой моющие средства на основе щелочи. Это позволяет им очень эффективно расщеплять и смывать жир с нашей кожи и волос. Действуют они очень агрессивно, не смотря на все маркетинговые уловки и рекламные обещания. А «натуральные» ингредиенты — различные питающие и смягчающие масла и микроэлементы, которые по своему количеству в составе шампуня ничтожно малы, не играют ни какой значимой роли. По итогу, каждое применение такого шампуня смывает с наших волос до 80% защитной липидной (жировой) пленки, которая и делает их эластичными, гладкими и блестящими. А на восстановление этой естественной защиты уходит 5 дней (на кончики волос – 7 дней)!

Замкнутый круг.

Не удивительно, что наш организм пытается вновь как можно скорее защитить наши волосы и усиливает секрецию сальных желез. А мы как не разумные дети, снова и снова, чуть заметив «сальность» на волосах, мчимся «сломя голову» ее мыть! В результате, голову моем каждый день, а волосы, не смотря на дорогие шампуни, маски для волос, кондиционеры и ополаскиватели — становятся ломкими, блеклыми, секутся и выпадают.

Что есть норма?

По советам большинства дерматологов и трихологов, если вы желаете как можно дольше иметь живые, здоровые, гладкие, с ярким насыщенным цветом, блестящие волосы – их нужно мыть не чаще 2-х раз в неделю!

Как быть если волосы слишком быстро становятся жирными?

Если ваши волосы постоянно, на протяжении длительного периода времени, никак не выдерживают трехдневного перерыва в мытье, это уже можно считать неким отклонением от нормы. Попробуйте для начала оздоровить свой рацион питания. Удалите из него: трансжиры, слишком острую, соленую, вредную и рафинированную пищу. И добавьте продукты богатые биотином. Он регулирует «сальность» волос и способен со временем её нормализовать. Если и это не решает проблему, тогда необходимо обратиться к специалисту и установить главную причину. Она может заключаться в нарушенном обмене веществ или быть одним из проявлений какого-то серьезного заболевания. В любом случае, не стоит на это просто закрывать глаза.

В заключение, хочется пожелать Вам быть внимательными и терпеливыми в уходе за собой, в том числе и за волосами. Избавиться от них несложно. Сохранить же – каждодневный труд.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика