Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Музей Мирового океана представляет уникальные коллекции и экспонаты

Музей Мирового океана представляет уникальные коллекции и экспонаты
Фото Музей Мирового океана
В апреле будущего года калининградскому Музею Мирового океана исполняется 30 лет. За это время он стал известен не только в России, но и по всему миру. О том, как музей готовится к своему юбилею, и что он представляет собой на сегодняшний день, в интервью с генеральным директором ММО Светланой Сивковой.

— Сегодня Музей Мирового океана является единственным в стране комплексным морским музеем, — говорит Светлана Геннадьевна. — Мы представляем природу Мирового океана, его исследование и освоение. Музей – учреждение сложное, комплексное, где занимаются комплектованием музейного фонда, его изучением, созданием экспозиций, и популяризацией науки об океане. Кроме того наш музей, еще и методический центр. Мы помогаем многим российским морским музеям, особенно кораблям-музеям.

Хочу отметить, что Музей Мирового океана является создателем ассоциации «Морское наследие России». Кроме этого, уже несколько лет я являюсь заместителем председателя межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Работа в ассоциации и межведомственной комиссии помогает решать многие вопросы сохранения, изучения кораблей и создания на их базе музеев.

— Как обстоят дела со строительством вашего здания? Оно необычной формы – в виде шара.

— Его возведение продолжается. Это основной экспозиционный корпус нашего музея — «Планета океан». Здесь расположится океанариум, большой эксплораториум с интерактивными экспозициями, будут представлены разнообразные коллекции. В настоящее время заказчиком строительства является Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. Сейчас произошла смена подрядчика, и мы надеемся, что в следующем году, в год нашего юбилея, здание будет построено и экспозиция примет своих посетителей.

 — Сколько человек ежегодно посещают музей?

— Музей – это естественно, прежде всего, наши гости. И мы с гордостью говорим, что принимаем порядка 660 тысяч посетителей в год. Для них ежегодно открывается более 100 выставок, проводится около сотни самых разных мероприятий. Самыми посещаемыми и популярными стали наши традиционные крупные праздники: День Селедки, Водная ассамблея, Фестиваль науки, Фестиваль ледоколов. Эти фестивали собирают десятки тысяч калининградцев и гостей города.

— Какие экспонаты вы считаете главными в музее?

— Фонды музея насчитывают более 80 тысяч единиц хранения.  Но основными музейными экспонатами-объектами являются корабли – это наша гордость, ничего подобного в мире нет. Это научно-исследовательское судно «Витязь», самое крупное в мире судно-музей, Подводная лодка 641 проекта, средний рыболовный траулер, единственный сохранившийся экземпляр из судов когда-то массового класса послевоенного периода, последний в мире плавучий маяк «Ирбенский» и, разумеется, ледокол «Красин», который ошвартован в Санкт-Петербурге.

В ближайшее время предстоит провести огромную работу по ремонту судна «Витязь» — его докование. Мы выиграли грант по приграничному сотрудничеству вместе с польской стороной. Они будут ремонтировать свое судно «Солдек» из Центрального морского музея в Гданьске, а мы «Витязь». Кроме того, в этом году нам предстоит провести капитальный ремонт плавучего маяка «Ирбенский».

В нашем музее представлена уникальная в мировом масштабе этнографическая экспозиция «Люди моря». Она действует в Морском выставочном центре в Светлогорске. Экспонаты передал в дар музею основатель одной из крупнейших российских автомобилестроительных компаний «Автотор» Владимир Щербаков. Основу экспозиции составляет коллекция восточных редкостей, собранная известным немецким путешественником Хубертом Матишеком с 60-х по 90-е годы. Несколько лет назад эти уникальные предметы приобрел Владимир Щербаков, а сегодня их может увидеть каждый кому интересен мир, кто жаждет приключений и новых открытий.

— Расскажите подробнее об этом проекте

— Первую часть коллекции сотрудники музея отбирали в испанской Малаге, где они тогда находились. Мы связывались со специалистами Музея Востока, Этнографического музея, Кунсткамеры, уточняли, что лучше взять, что представляет ценность. В основном, это были предметы религиозного культа, быта народов, населяющих Юго-Восточную Азию, прежде всего, Индонезию, поскольку Хуберт Матишек работал в основном в этом регионе. Потом к коллекции добавились экспонаты из Китая, Непала, Тибета, Латинской Америки. И вот на днях Владимир Щербаков передал музею третью часть этой экспозиции, в которую включены предметы из Африки и Индии. Теперь выставка «Люди моря» включат в себя более полутора тысяч материалов. Часть экспонируется, часть находится в фондохранилище. Периодически проводим реэкспозицию, добавляем в коллекцию новые предметы. Материалы из новой части коллекции мы хотим показать сразу, как новые поступления.

Вообще, передача в подарок музею столь ценной коллекции – это, на мой взгляд, уникальный пример частно-государственного партнерства. Сотрудники компании «Автотор» оказывают помощь музею в реставрации предметов. Мы очень тесно с ними работаем, и очень рады, что у нас такой замечательный партнер. И если бы можно было назвать имя меценат 10-летия в России, то я бы назвала «Автотор» и лично Владимира Щербакова. Я думаю, что случаев подобного партнерства в нашей стране больше не найти.

— Очевидно, эта выставка пользуется популярностью…

— Я, с сожалением должна сказать, что калининградцы не очень активно посещают музей в Светлогорске, до конца не понимая каким сокровищем обладает наш регион.  У нас уникальная этнографическая коллекция, рассказывающая о Юго-Восточной Азии. Непросто уговорить калининградцев приехать, далеко, наверное, в Светлогорск из Калининграда добираться. Причем, когда происходит знакомство с коллекцией приходит понимание, что в Морской выставочный центр нужно приехать еще раз. Здесь неповторимая, почти сказочная атмосфера. Эта коллекция действительно повод приехать не только из Калининграда, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и мира.

— Какие новые проекты в Морском выставочном центре Светлогорска намерен осуществить музей в будущем?

— Мы выиграли грант Фонда истории и будем делать выставку к 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию. У нас есть интересная индийская этнографическая коллекция, и на ее основе, а также на основе замечательных рисунков, сделанных к книге «Путешествие Афанасия Никитина», дополнительных предметов, мы раскроем эту тему. К 1 октября работа над эти проектом будет закончена. На основе части экспозиции «Люди моря» планируем подготовить увлекательную выставку о путешествии Миклухо-Маклая на судне «Витязь» к берегам Новой Гвинеи. Кроме этого, каждый месяц музей реализует познавательный проект «Ассамблея Другие берега», который знакомит с культурой разных стран. Так что в Морском выставочном центре активная культурная и научная жизнь. Лекции, кинопоказы, виртуальные экскурсии – и это далеко не все, что ждёт наших гостей.

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика