Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Мусорное цунами Москвы и мечты робота ВАЛЛ-И

Мусорное цунами Москвы и мечты робота ВАЛЛ-И
Фото https://wallbox.ru/cartoons/robot-vall-i-w18612/download/2560x1440
Нам от решения проблемы мусора никуда не деться - мы все «в одной подводной лодке»

Прекрасные закаты и рассветы планеты, невероятные пейзажи, чистый воздух и прозрачные горные ручьи — всё в прошлом. Теперь только «робот ВАЛЛ-И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая её от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди» (1, ред.)

ВАЛЛ-И мечтает встретить свою «половинку», Еву, и очень хочет слетать в космос (наверное, хоть на какое-то время «убраться» подальше от всего этого мусора). И ещё он должен найти во Вселенной людей и убедить их вспомнить о своей планете — чтобы вернулись и начали приводить её в порядок.

Но… есть огромная проблема этого прекрасного и очень глубокого мультфильма — показанная в нём планета Земля, донельзя «испоганенная» безалаберностью людей, совсем не такое уж далёкое будущее!

Похоже, многие земляне считают – к тому времени, когда вся их родная Земля будет замусорена, когда среда обитания окажется уничтоженной, новые «крутые» технологии позволят людям улететь на другие планеты. Чтобы на каждой новой «Терре» начинать то же самое – максимально удовлетворять любые свои материальные потребности, забывая о порядке, чистоте и красоте среды, то есть об экологии.

Мусорное цунами в Московском регионе

Фраза «мусорное цунами», не успев стать литературным штампом, уже оказалась, увы, устойчивым выражением, продолжая воспроизводить в нашем восприятии всю жуть образа огромных мусорных волн. Словно цунами в океане, которое иногда до самых высоких крыш затапливает прибрежные города, сметает всё на своём пути и рождает множество личных трагедий.

Посмотрим на нашу столицу и область, во многом от Москвы неотделимую — Московский регион. Территорию, по-прежнему прекрасную, со светлыми лесами и чистыми водоёмами, но местами уже и совершенно ужасную, «загаженную» бесчисленным мусором, с отравленной водой и невыносимым воздухом. Ведь огромный город — с 20-ю миллионами людей и 5-ю миллионами автомобилей, десятками тысяч строек и множеством предприятий – ежегодно продуцирует миллионы и миллионы тонн разнородного мусора, загрязняя всё, с чем взаимодействует.

Попробуем разобраться в текущей ситуации и что нам со всем этим делать. Публицист и гражданский активист, член Экспертного Совета Министерства экологии и природопользования Московской области, председатель движения «Экосила 50», Анатолий Баташев говорит:

«Ситуация с мусором в Московском регионе тяжёлая, если не сказать трагичная — его невероятно много, имеющиеся полигоны уже с трудом справляются. Конечно, власть ищет решения и находит, но говорить о том, что проблема взята под контроль, пока не приходится.

Основная нагрузка падает на несколько полигонов. Это полигон Тимохово (самый огромный в стране и Европе) в Богородском городском округе Ногинского района. Второй по величине — полигон Алексинский в Клину, дальше идут Непейно, Волоколамск, Лесная.

А ведь это прекрасные (пока ещё) русские города и деревни -ощущение, что люди, планировавшие полигоны, выбирали именно такие. Чтобы их совершенно «загадить», чтобы только  жуткие миазмы плыли над этими древними, такими родными и трогательными строениями.

К сожалению, из-за попустительства Росприроднадзора все полигоны в своё время были переданы Московской области без наличествующего проекта, за исключением Торбеево. То есть все полигоны «валились» «на глазок» и абсолютно неправильно.

Да ещё и люди в «мусорной» области зачастую в принципе не понимают сути химико-органических и инженерных процессов на полигоне. Например, когда на свалке Тимохово «захоранивают» вместе и биологические отходы, и строительные, а приглашая компанию по рекультивации, заявляют только биологические, в итоге рекультивация терпит фиаско.

Катастрофические полигоны

В Кучино была ужасная ситуация, когда буквально за полтора года гора с мусором выросла примерно метров на сорок, а «запахи» город просто захлестнули. То же самое в Волоколамске — гора стремительно рванула вверх, привезли миллион тонн (за год с небольшим) отходов, и от этого город задохнулся.

Свалка же в Торбеево принимает где-то 380 тысяч (за год) тонн отходов, на самом полигоне сортируется порядка ста тысяч тонн, а остальное хоронится, как и поступило. На Тимохово ситуация ещё более ужасная — полигон официально принимает от полутора до двух миллионов тонн, при этом сортируется только сто тысяч. Кстати, последний является сейчас самым опасным полигоном из упоминавшихся — там крайне слабая местная власть, которая «упустила» ситуацию, совершенно её не контролирует.

Возвращаясь же к Кучино — рекультивируя полигон, мы видим его морфологию, в том числе структуры, которые не гниют (пластиковые предметы и детали, мусорные пакеты и т.д.) — хотя внутри «тела» полигона получился огромный биологический реактор, где  перегнивает-перепревает почти всё. То есть очень важно относиться к полигону не как к некой свалке, а как к опаснейшему биохимическому и инженерному объекту. 

А ещё каждый кубический метр мусора выделяет за время своего разложения примерно 200 кубометров свалочных газов, и когда гигантское количество отходов уплотняется, начинается каталитическая реакция. В результате случаются залповые выбросы, которые примерно на 20-40 километров вокруг всё и всех «накрывают».

Алексей Котов, гражданский активист из г. Клин, также считает, что «основные проблемы с мусором из Москвы наличествуют просто в силу его количества. Сюда добавляется передел рынка вывоза в пользу понятных крупных игроков.

Раньше московский мусор оседал приблизительно на 30 свалках, но в 2013-2014 году их закрыли, осталось 3 основных — Тимохово, Алексинский карьер и Торбеево – плюс полигоны несколько поменьше (Лесная, Воловичи, Сычёво). Все они ударно загружаются, а это густонаселённые районы, это вонь… И это «вершина айсберга» передела рынка захоронения.

Остальные проблемы — следствие. Когда главы районов, выступавшие против мусорных полигонов, «винтятся», а председатели судов разрешают работу заведомо незаконных свалок, в людях поселяется страх. А что победит: страх или вонь, покажет только время…»

Анатолий Баташев похвалил действующий полигон в Клину: «Там проведена масштабная работа по модернизации, установлены скважины, которые собирают биогаз (западные технологии его утилизации), и теперь всё это в гораздо меньшей степени беспокоит людей. Хотя бы относительно всё нормализовалась».

Однако Ольга Белякова, тоже и жительница Клина, и активист, не так оптимистична: «Размер полигона 32 Га, проходят общественные слушания на расширение – это ещё плюс 40 Га. Загрузка действующего, по официальным данным, 270 тыс. тонн, в день завозят 300 — 400 мусоровозов ТБО. Расстояние до домов 800 метров — жители умирают от рака, дети болеют легочными заболеваниями…»

Мусорные бунты

Анатолий Баташев продолжает: «Политически же мусорное цунами из Москвы приводит к тому, что когда становится невмоготу — как это получилось у нас в Кучино, в Балашихе — народ начинает возмущаться, идти на прямые линии…  В России в своё время были народные бунты, теперь, похоже, пришло время «мусорных». Ведь когда люди видят, что их обманывают, то даже при том, что «мусорная мафия» беспощадна, происходят возмущения. И в итоге люди добиваются многого.

Так, один из бунтов завершился отставкой главы Рузского района Тарханова. Или, к примеру, в Волоколамске — даже ОМОН не выдержал, когда прибыл защищать мусорных магнатов и разгонять недовольных. Они постояли 9 часов с «квадратными» головами и в итоге сказали: «Ребята, вы свои частные интересы решайте сами, мы лучше нашими жизнями будем рисковать в Сирии, чем дышать без противогазов в этом химическом аду». И уехали.

Уже не справляясь с огромной мусорной волной, правительство Москвы предложило вывозить мусор за пределы региона, после чего там тоже начались народные волнения. Например, во Владимирской области такое восстание привело к тому, что губернатора Орлову народ просто «снёс» — и выбрал… неважно кого, лишь бы не было «мегасвалки» в Филипповском. Да и учёные Черноголовки, вместе с жителями Москвы, имеют там прекрасные дачи и не хотят, чтобы их родной лес был загажен.

Нарастает недовольство и в Шиесе (Архангельской области) — нет понимания, как это всё будет «валиться»; говорят, будет сортировка, технологическое предприятие… Но на примере Щелканово (и людей, которое «присосались» к мусорной отрасли, но к ней нормального отношения не имеют), появляются большие сомнения. Обещали людям высокие технологии, а в реальности лишь испоганили карьер — плевали на грунтовые воды, плевали на народ…

Задачи, достижения и перспективы

Поэтому первоочередная задача: 1) наладить нормальные станции сортировки; 2) хотя бы отделять органические отходы от остальных отходов. …Мощнейшие станции на каждом полигоне и сортировка всех ста процентов поступающих отходов уберут часть проблемы.

Прекрасно решено это, например, в Пушкинском районе на предприятии «ЭКОН». Там «органику» отсортировывают, держат в гуртах два месяца, и она превращается в технический чернозём. Такие же технологии есть сейчас в Зарайске, в Рошале, в  Серебряных Прудах, и это позволяет убрать до 40 % мусора (именно такой процент обычно составляет «органика»).

Зам. министра по экологии Московской области почти год «жил» на полигоне Волоколамска, то есть каждое утро приезжал туда, как на работу. В итоге сделано новое «тело» полигона. Последний теперь единственный в подмосковных, который эксплуатируется почти по всем правилам. Старый полигон с огромным трудом рекультивировали (голландцам тоже не сказали, что здесь и строительный мусор, и другие отходы), но в итоге получился неплохой его образец.

Другое дело, что мусорные магнаты, понимая, что полигон будет закрыт, не хотят «вкладываться» в глубокую модернизацию, строить очистные сооружения – в результате река заражена фильтратом. Также не созданы нормальные условия для сортировки, рабочие живут там же, где и работают, хотя по санитарным нормам это недопустимо.

При этом нужно помнить, что проблема мусора решается не за частные деньги, а за счёт выплачиваемых нами в «мусорном» тарифе. Который, к сожалению, «заточен» на то, чтобы мусор вывозить, поэтому люди, пытающиеся его честно сортировать и перерабатывать, оказываются «в минусе». Наша же задача «потихонечку» внедрять в эту сферу модернизацию.

В общем, с одной стороны, власть должна слушать людей, с другой стороны, очень важен правильный маркетинг по выбору мест, созданию мусоросжигательных заводов и т. д. Потому что обычно общественность ставят перед фактом, но сначала надо прорабатывать вопросы, а потом уже «кукарекать».

В итоге: с мусорной реформой как бы всё застряло. Но поскольку она в центре внимания, в течение нескольких лет — это небыстрая история – ситуацию можно будет переломить» (ред.)

Конечно же, высказанные Анатолием Боташевым и ребятами-активистами из Клина слова — относительно Росприроднадзора, действий-бездействия местных властей и правоохранительных органов, «мусорной мафии» и др.- являются их личной точкой зрения, оценочными суждениями, наверняка ещё и усиленными эмоциями, но, всё-таки…

Понятно, что и в проблеме мусора, и в этом бизнесе, и в оценках всего этого людьми, очень много неоднозначного. Могли остаться и криминальные «хвосты», ещё с 90-ых, есть также ощущение-подозрение, что — и чиновники, и правоохранительные, и судебные органы — не всюду пока на должном уровне. Но работа эта, как и по мошенникам «вокруг» мусора, идёт полным ходом: мы периодически слышим в СМИ о «посадках», в том числе весьма даже громких.

Порядок же однозначно будет наведён. И тем быстрее, чем активнее будет наше гражданское общество — только всеобщими усилиями, и со стороны государства, и «снизу», решаются самые тяжёлые и застарелые проблемы.

Однако об этом уже в следующих наших материалах. А вообще, по всему вышесказанному — мы видим, что многие россияне лучше стали понимать как проблемы, связанные с мусором, так и то, что нам от их решения никуда не деться — «мы все в одной подводной лодке».

Чтобы в недалёком будущем уже не «мультяшному», а реальному роботу ВАЛЛ-И, не пришлось разыскивать во Вселенной людей, сбежавших из замусоренной ими планеты.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика