Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Может ли отказ от потребления мяса улучшить экологию?

Может ли отказ от потребления мяса улучшить экологию?
Фото https://pixabay.com/ru/
Эксперты ООН считают, что отказ от животной пищи в пользу растительной может замедлить изменение климата на нашей планете. Но они не призывают к полному отказу от него. Они уверены, что необходимо лишь частично сократить потребление мяса и молока.

«Мы не требуем от людей, чтобы они полностью отказались от мяса. В некоторых местах у них просто нет альтернативы. Но очевидно, что на западе мы едим слишком много», — заявил проф. П. Смит из Абердинского университета (Великобритания).

Более того, мы потребляем чрезмерно, не успеваем съесть всё купленное. Еда, которая испортилась тоже вредит экологии. Учёные подсчитали, что объём парниковых газов, вызванный потерей продуктов от поля до мусорного ведра на кухне, составляет 8-10% от всех мировых выбросов.

Человечество слишком сильно изменило поверхность планеты под свои нужны. Поэтому необходимо остановить опустынивание земель и восстановить почту. Но при чём тут молоко и мясо?

Первая причина – это вырубка и сжигание лесов, чтобы освободить места для пастбищ скота. Второе – выработка метана в процессе пищеварительной ферментации животных.

Пока пути решения этой проблемы только разрабатываются. Одно из предложений – ввести налог на мясную продукцию, чтобы собранные средства направить на борьбу с глобальным потеплением. Ещё эта мера должна помочь сделать мясо менее привлекательным для покупателей, ведь теперь оно стоит дороже.

Альтернативное решение проблемы – создание продукта растительного происхождения, который по внешнему виду и вкусовым качествам напомнит мясо. Это решение экономически более выгодно. Хоть плантации занимают много места, но выращивание скота требует больше затрат. Более того, растения перерабатываю углекислый газ, скапливающийся в атмосфере. Благодаря такой мере средняя температура на планете опустится на 1-2°С.

Так же экологи призывают ответственно относится к потреблению еды. Не покупать слишком много, рассчитывать покупки так, чтобы успевать съесть всё. А если вы считаете, что что-то испортится, то нужно отдать эту еду на благотворительность или на корм животным.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика