Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Московские эксперты советуют транслировать опыт томских психоневрологических интернатов

Московские эксперты советуют транслировать опыт томских психоневрологических интернатов
Фото tomsk.gov.ru
Такое намерение озвучила команда экспертов из Москвы, которые работали в регионе во главе с членом совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анной Битовой

В состав делегации вошли главный внештатный детский психиатр Москвы Анна Портнова, психолог московского Центра лечебной педагогики Юлия Ахтямова и волонтеры общественной организации «Спрятанный мир». Томская область стала 20-м регионом и одной из первых территорий за Уралом, где они побывали, до этого посетив 69 учреждений в европейской части России, а также в Кемеровской области и Красноярском крае.

В Томской области москвичи посетили детский психоневрологический интернат в Тунгусове, шегарский интернат «Забота» и встретились с вице-губернатором Иваном Деевым.

«В детском интернате в Тунгусове есть вещи, которых мы не видели нигде, — это паллиативная и стоматологическая помощь детям. В других регионах мы не встречали учреждений, где занимаются лечением зубов, а у вас этот вопрос находится на контроле. В рамках реформирования деятельности интернатов мы намерены создавать пилотные проекты по стоматологии и планируем предложить Минздраву включить Томскую область в такую программу», — заявила Анна Битова.

Психоневрологический интернат в Тунгусове рассчитан на 110 человек, там живут «особенные» дети в возрасте от 4-х до 18-ти лет.

«В 2018 году началось сотрудничество учреждения со стоматологической клиникой, врачи которой оказывали воспитанникам Тунгусовского детского дома-интерната, в том числе детям паллиативной категории, стоматологическую помощь под наркозом. Они пролечили 12 ребятишек, и работа в этом направлении продолжается», — пояснил замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Несмотря на положительную оценку работы психоневрологических интернатов, эксперты обратили внимание томских коллег на необходимость реэкспертизы некоторых психиатрических диагнозов, а также недостаток воспитателей и социальных работников. В связи с этим стороны договорились провести в Томске осенью 2019 года обучающий семинар с участием московских специалистов.

Яндекс.Метрика