Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Московская патриархия защитила "иностранных агентов" в религиозных организациях

Московская патриархия защитила "иностранных агентов" в религиозных организациях
Фото philm25.blogspot.com
С точки зрения законодательства, для признания религиозной организации "иностранным агентом" необходимо пересматривать конституционные положения. А запрашивать документы о финансово-хозяйственной деятельности органы юстиции могут только у экстремистских религиозных организаций, нарушителей законов, или организаций, на счета которых в течение года поступали деньги из-за рубежа

Юридическая служба Московской патриархии не поддерживает предложения о наделении статусом «иностранных агентов» религиозных организаций. В нынешней редакции в законе «О НКО» под иностранными агентами подразумеваются организации, финансируемые иностранными источниками, но не принимающие участия в политической жизни страны. 

Религиозные организации, получающие средства из иностранных источников, не могут быть отнесены к иностранным агентам так как отделены от государства и облагаются запретом на участие в политической деятельности. Это регламентируется федеральными законами «О свободе совести», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О политических партиях». 

— В случае пересмотра этой нормы потребуется пересмотр конституционного положения об отделении религиозных объединений от государства, поскольку религиозные организации станут рассматриваться как участники политической деятельности, — сообщает юридическая служба. 

Кроме того, в ноябре 2015 года был изменен порядок контроля органов юстиции за религиозными организациями. Так, религиозные организации вышли из-под действия закона «О НКО». Отчеты о финансовой деятельности должны сдавать только те религиозные организации, которые получают средства из международных фондов и иностранных источников, причем остальные от сдачи отчетов полностью освобождены. 

Проверки возможны только в трех случаях: 

  • религиозная организация имела в течение года поступления из международных или иностранных источников;
  • от государственных или муниципальных органов в органы юстиции поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства в сфере ее деятельности;
  • от указанных органов поступила информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма (терроризма).

— Документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции только у религиозных организаций, удовлетворяющих хотя бы одному из трех перечисленных условий. У остальных религиозных организаций органы юстиции не вправе запрашивать и получать финансово-хозяйственную документацию, — подчеркнули в юридической службе.

Дибров с женой врезались в дерево: «Или оно в нас». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика