Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Мощный и обаятельный: Ростову-на-Дону исполняется 270 лет

Мощный и обаятельный: Ростову-на-Дону исполняется 270 лет
Фото pokazuha.ru
Ростов-на-Дону - жемчужина юга России и один из крупнейших городов страны - в 2019 году отмечает своё 270-летие. В этом году дата празднования пришлась на субботу, 14 сентября.

Город был образован в 1749 году и к настоящему времени занимает площадь в 348,5 кв. км. Население по состоянию на юбилейный год составляет 1 133 307 человек, Ростов-на-Дону — девятый по населённости город страны.

Мощная экономика

На юге живут предприимчивые люди, и Ростов-на-Дону в этом смысле может дать фору многим. Город позиционируется как столица южной части страны и это обуславливает дополнительную концентрацию рабочих мест, повышая его инвестиционную привлекательность.

Результатом предпринимаемых властями мер стал выход на первое место по количеству индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей. Это стало возможным благодаря в том числе поддержке властями стартапов, а также создания и развития действующего инновационного бизнеса.

Демографический потенциал Ростовской агломерации доходит до двух миллионов человек. Это позволяет концентрировать здесь основную часть научно-образовательного, индустриального и финансово-инвестиционного потенциала региона.

В городе расположены такие крупные предприятия, как Ростсельмаш, Роствертол, Ростовский научно-исследовательский. Всего областная столица насчитывает 92 хозяйствующих субъекта. Здесь работают 347 образовательных учреждений, более 100 учреждений культуры и искусства, 34 лечебно-профилактических учреждения. В Ростове развита сеть спортсооружений. Часть из них – уникальное наследие чемпионата мира по футболу 2018. Город занимает в России второе место (не считая Москвы и С-Перербурга) по доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. Второе место город сегодня держит по объёму ввода жилья. Здесь в последнее время появились целые районы: Левенцовский, Суворовский, Красный Аксай, Вересаево. Обрёл Ростов и новые уютные уголки: Левобережный парк, пешеходные зоны, исторический парк «Россия – моя история».

«Ростов-на-Дону будет расти и развиваться дальше.  Импульсом станут нацпроекты, которые здесь уже реализуются», –отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев на торжественном собрании, приуроченном к юбилею основания города.

Первые «ласточки» — две новые школы. Одна — уже приняла учеников в мкр. Суворовский, вторая – в Красном Аксае –  распахнёт двери до конца года. Предстоит построить 6 детских садов, благоустроить общественные территории – первую милю у реки Темерник, парки «Осенний» и «Вересаево».

Будет выполнен капремонт консультативной поликлиники Областной детской больницы.

Там же предстоит построить хирургический центр инновационных технологий.

На базе ДГТУ уже сформирован научно-образовательный центр мирового уровня. В Северном микрорайоне города будет создан спортивный комплекс.

Губернатор выразил уверенность, что будущее Ростова –  за концепцией «умного города». Поэтому интеллектуальные технологии должны быть основными в управлении его структурами, экономикой, социальной сферой, инженерными системами, включая ЖКХ, благоустройство, транспорт, экологию.

«Наша общая задача – сделать Новый Ростов максимально комфортным и безопасным для горожан и гостей донской столицы», — сказал глава региона.

Дружба народов

Изюминкой города является его этническое многообразие. Подсчитано, что здесь проживают представители более ста национальностей. Так сложилось давно и разные по своему ментальному укладу привыкли жить в дружбе между собой и созидании. Это благосклонно сказывается и на гостеприимстве ростовчан.

Неудивительно, что у Ростова-на-Дону немало городов-побратимов, чьи делегации собрались посетить день города. Участие в праздничных мероприятиях уже подтвердили делегации, представляющие: Анталию (Турция), Глазго (Великобритания), Геру, Дортмунд (ФРГ), Ереван (Армения), Каяни (Финляндия), Плевен (Болгария), Ле Ман (Франция), Полис Хрисохус и город-побратима Азова Агланджу (Кипр), Яньтай (Китай), Минск и Гомель (Беларусь), Донецк, Луганск, Краснодон.

Также в этом году впервые пребудут гости из будущего города-побратима Ростова-на-Дону — Севильи, а также заместитель мэра города Хавьер Паес Велес Брахо. В общей сложности приедут не менее сто иностранных гостей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика