Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Мошенники на Авито: как разводят и списывают средства с вашей банковской карты

Мошенники на Авито: как разводят и списывают средства с вашей банковской карты
Фото yandex.ru
Каким образом действуют мошенники, чтобы снимать средства с ваших банковских карт, и чего нельзя делать, чтобы не попасться на уловку.

Выставляя объявление на портал Авито, будьте внимательны, когда вам поступают подозрительные звонки. Вот, как можно понять, что вам позвонил мошенник.

К примеру, если вы продаете габаритный товар (например, какую-то мебель или технику) и требуется отдельная грузовая машина, чтобы его вывезти, то якобы «покупатель» уже покупает товар без осмотра прямо сразу по телефону, аргументируя тем, что «мол, а что его смотреть, и так дешево стоит, мне на съемную квартиру нужен».

Через 5 минут после такого звонка мошенник отправляет смс на ваш телефон с информацией о том, что ваш товар забронирован и оплачен на сайте. В сообщении прикреплена ссылка, где можно посмотреть эту «оплату».

Вот здесь и есть та самая уловка. Когда продавец пытается пройти по ссылке, ему предлагают установить приложение на телефоне, в названии которого содержится слово «avito», что вызывает доверие. Пытаясь установить это самое приложение, смарфтон будет предупреждать о том, что это вирусная программа.

И если уж вы проявили настойчивость и невзирая на предупреждения вашего ПО, все-таки установили приложение на телефон, тогда всё, ваши средства с банковской карты полетели.

Ваш номер телефона привязан к банковской карте, поэтому получив доступ к телефону, мошенник получает доступ и к средствам на карте.

Списание выглядит следующим образом. Идет пополнение с вашей карты на чужой номер телефона мобильной связи. Если банк обеспечил защитой ваши средства, то уже перед третьим списанием вам на телефон приходит смс от банка с просьбой подтвердить действия по карте. Вы, конечно, тут же перезвоните в банк и блокируете карту, но первые два списания мошенник уже успел осуществить.

Еще один способ, которым пользуются мошенники

Также вам звонят и говорят, что покупают товар, ни разу на него не взглянув, мотивируя низкой стоимостью. Если вы назовете номер своей банковской карты для перевода средств от покупателя, то мошенник воспользуется возможностью зайти в ваш личный кабинет в мобильном приложении. На ваш телефон придет смс с номером, введя который мошенник получает доступ к вашим средствам.

Так что ни при каких обстоятельствах не называйте номер своей карты третьим лицам. Даже если раньше ничего подобного с вашими средствами не случалось, и вы всегда без проблем говорили номер карточки, то все бывает впервые.

Самый безопасный способ — это перевод средств на карту по номеру телефона.

Яндекс.Метрика