Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Глубокое пике в ЖКХ – результат нерадивости директоров УК

Глубокое пике в ЖКХ – результат нерадивости директоров УК
Фото news.voskresensk-gis.ru
Трансформация Воскресенска в городской округ запущена – избран Совет депутатов, который уже приступил к работе. Один из народных избранников – Алексей Моргунов – рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться, и как планируется их решать.

— После сравнительно недолгого перерыва Вы вновь возвращаетесь к работе в органах местной власти Воскресенска. Но есть существенное отличие. Раньше вы были представителем исполнительной власти – чиновником. Теперь Вы депутат, облечённый доверием народа. В чём видите свою миссию в этом новом качестве?

— Действительно, человек, облеченный доверием народа, может называться депутатом. Ну а что раньше? Разве чиновник не вызывает доверия у жителей, разве не к нему идут за решением всех насущных для муниципалитета вопросов? К моему великому сожалению, именно во время предвыборной кампании я столкнулся с тем, что доверие к чиновникам «пообносилось». На многочисленных встречах избиратели мне говорили, что представителю администрации неоднократно заявляли: «на столбе перегорела лампочка», или «чинили трубопровод и раскопали яму, да так за собой и не засыпали, или засыпали так, что не пройдешь», или «дворы завалены мусором, не окошены внутри дворовые территории. Помогите!». А в ответ слышали: «Не наши полномочия!», «Обращайтесь в суд», «А что мы можем сделать?».

Вспоминаю свою работу в городе Котельники. Первым заместителем главы округа у нас был Валерий Викторович Болдин. На одном из оперативных заседаний аппарата администрации он объявил: «Если вдруг вас, чиновника, на улице остановит житель с вопросом, то вы просто обязаны выслушать его, записать ФИО, контакты и положительно разобраться с его вопросом. В случае, если вопрос жителя находится вне зоны вашей ответственности, то придя в администрацию, передайте вопрос специалисту, а сами держите вопрос на контроле». И так действительно было.

Для меня это была школа. Настоящая школа добросовестного чиновника. Ни один вопрос не замалчивался, во главе угла всегда стояло уважение к человеку. Уверен, многие воскресенцы, читая эти строки, по-доброму вспомнят Валерия Викторовича. А основное своё предназначение как депутата я вижу в том, о чём сказал выше — уметь услышать каждого жителя и решать те вопросы, которые действительно важны и полезны городскому округу.

— Есть ли какие-то трудности, с которыми сталкиваются начинающие депутаты?

— Трудности, как у начинающих, так и у опытных депутатов всегда есть и будут. Что касается первых, то это, конечно, зависит от каждого индивидуально, кому-то неясно, как и куда обращаться с тем или иным вопросом, а кто-то так и не ответил для себя на главный вопрос: «Зачем я сюда пришел?».

— Как у Вас и ваших коллег складываются отношения с руководством муниципалитета?

— Действительно, депутатам постоянно приходится взаимодействовать с различными подразделениями администрации, а также с главой и его замами. Давать оценку коммуникации пока рановато. Насколько она будет эффективной, покажет время. А пока все вопросы, которые приходится обсуждать, находят позитивный отклик и уже решились или находятся в процессе их решения.

— Многое ли меняет в жизни воскресенцев изменение статуса муниципалитета? Когда станет бывший район, который «кроили» и создавали целых 90 лет, городским округом не только по названию?

— Федеральный закон 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволил жителям четырех городских и двух сельских поселений нашего района сформировать на местах свои администрации и Советы депутатов. За это время в этих муниципалитетах главы смогли организовать работу по благоустройству территорий, ремонту муниципальных учреждений, постановке на кадастровый учет земель поселений, паспортизацию дорог и последующее приведение их в порядок и сделать много других нужных и полезных дел.

А вот сегодня селян волнует вопрос, не приведет ли удаленность населённого пункта от центра к тому, что на них просто не будут обращать внимания? Впереди зима. Как быстро будут реагировать дорожные службы на завалы из снега?

Раньше было около двух десятков депутатов у каждого поселения, а теперь только 25 на весь округ. Задуматься есть над чем. «Плюсы» и «минусы» городского округа – отдельная тема разговора, которую считаю необходимым поднять в отдельной статье, но позитивной здесь мне видится, как и всегда, роль личности в истории. От главы округа зависит многое, но многое зависит и от той команды, которую он подобрал, так и от жителей в целом!

— В новом Совете депутатов округа вы работаете в составе профильной комиссии по вопросам деятельности ЖКХ. Последние лет 20 эта отрасль в Воскресенске не выходит из кризисного состояния. В чём причина этого глубокого пике? Можно ли разрубить этот гордиев узел?

— Не только в Воскресенске эта отрасль не выходит из кризисного состояния. Но это не оправдывает её удручающего положения. Причины целого ряда серьезнейших огрехов в своей работе коммунальщики объясняют ветхостью жилого фонда, задолженностью жителей за коммунальные услуги и другими обстоятельствами. Но, по прошествии значительного времени, стало очевидно, что это глубокое «пике» возникло, прежде всего, из-за нерадивости и недостаточного профессионализма директоров управляющих компаний. Меня убеждает в том факт существования управляющих организаций, которые на деле доказывают жителям свою компетентность: когда отремонтированы подъезды и входные группы, не текут крыши и нет зловония из подъездов, когда подстрижены газоны вокруг дома и чисто на этажах.

А разрубить этот «гордиев узел» несложно – все, как и всегда, в наших руках. Сами жители должны определить ту компанию, которая им по душе, и провести у себя собрание по переходу в оную. И будет правильно, если жители в процессе своего выбора обратятся за поддержкой к депутату.

— Дай Вам волю – что бы Вы переделали в «воскресенской парадигме» – сложившемся в нашем городе образе жизни и способе решать проблемы?

— При всей «волшебности» этого вопроса отвечу словами баснописца И.А.Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…».

— Над какими проектами в Воскресенске работаете сегодня?

— Если говорить о депутатской деятельности, то вопросов, над которыми приходится сегодня работать, немало. Почти во всех деревнях и сёлах трубопроводы прокладывались в конце 60-х -начале 70-х годов, в связи с этим почти везде требуется капитальный ремонт коммуникаций. Необходимо уделить серьёзное внимание реконструкции водозаборных узлов, станций обезжелезивания, бурению дополнительных артезианских скважин. Практически все очистные сооружения требуют капитального ремонта или реконструкции.

Замечательно, что у нас уже действует муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» и многое в ней уже учтено. В её подпрограммы «Чистая вода», «Системы водоотведения» и «Создание условий для обеспечения качественными коммунальными услугами» вошли такие населённые пункты как Степанщино, Свистягино, Городище, Марчуги, Косяково. Но на этом география моего избирательного округа не заканчивается, в нём 30 сёл и деревень и серьёзные вопросы есть везде.

По-прежнему остаются насущными проблемы газификации населённых пунктов, особенно там, где в своё время их начинали и не доводили до логического завершения. В частности, растущая деревня Глиньково. Ведь это действительно райский уголок. Замечательная природа, простор, чистый воздух, тишина. Здесь активно ведётся строительство коттеджей, селятся люди и привлекательность для них нашего края не должна омрачаться отсутствием практически элементарных для XXI века удобств.

Но все это лишь первое приближение к перечислению проектов — а сколько их останется за скобками нашего разговора! Это и ремонт дорог, и благоустройство, и культура, и спорт, и молодёжные проекты… По каждому из направлений требуется отдельный разговор. Понятно, что без тесного, качественного, полного доверия взаимодействия администрации, депутатского корпуса и жителей ничего хорошего не получится!

— Значит депутатские обязанности совсем «увели» Вас от любимых тем?

— Нет, конечно! Этот год особенный для Воскресенска: ведь 25 декабря исполняется 100 лет со дня рождения величайшего Тренера и Человека, который стоял у истоков создания хоккея в нашем небольшом промышленном городке,- Николая Семёновича Эпштейна. Благодаря ему Воскресенск знают во всём мире. Вместе с его сыном Марком Николаевичем, администрацией городского округа и хоккейным сообществом мы готовим к изданию книгу о жизни и спортивном творчестве Николая Семёновича. На её страницах можно будет познакомиться с интересными фактами из истории хоккея, яркими личностями, бытом и отношениями между людьми тех, уже далёких лет, а также посмотреть уникальные фотографии из семейного архива мэтра и братьев Сырцовых.

— С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди?

— Безусловно лидирующую позицию занимает «мусорная» тема. Хотя за последние две недели нам удалось погасить накал того безобразия, который продолжается уже без малого год, но тем не менее ещё говорить о победе над проблемой очень далеко. Отдаю должное заместителю главы городского округа Воскресенск А.А.Гогошидзе, который по два-три раза в неделю приглашает нас на оперативные совещания и заседание штаба по взаимодействию с региональным оператором «ЭкоЛайн-Воскресенск», где собираются директора управляющих компаний, представитель регионального оператора и профильные специалисты администрации.

Много вопросов поднимается и на встречах с избирателями, которых только запланированных графиком личного приёма — пять в месяц. Чаще всего это вопросы, связанные с работой управляющих компаний, но помимо этого людей интересуют проблемы экологии, снос недостроев, замена старых деревянных столбов линии электропередач, установка спортивных элементов…

— У Вас есть помощники?

— Конечно. Это, в первую очередь, старосты деревень — ответственные и тонко чувствующие ситуацию люди. Они всегда очень вдумчиво и аккуратно подходят к решению любой проблемы их села или деревни.

Во-вторых, это просто активные жители, которые принимают деятельное участие в жизни своего населённого пункта. Ну и конечно, молодёжь! Ребята всегда полны фантазии, энергии и позитива.

Важным и серьёзным помощником в моей работе всегда являлись и являются наши предприятия, а первым из них, как и прежде, остаётся АО «Воскресенские минеральные удобрения». Именно Воскресенский химкомбинат оказывает самую большую социально-значимую благотворительную помощь в проведении разного рода соревнований, экскурсий, конкурсов и образовательных проектов, выделяет технику для благоустройства дворов, оказывает спонсорскую помощь.

А теперь в ряду помощников для решения различных вопросов и жилищно-коммунальная Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Она стала работать с 16 октября и теперь любой человек может оставить заявку по бесплатному номеру телефона 8-800-755-00-60.

— Спасибо за беседу!

Беседовал Олег Шилов

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика