Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Мордовский народ обсудит свою роль в едином культурном коде многонациональной России

Мордовский народ обсудит свою роль в едином культурном коде многонациональной России
Фото saransk.bezformata.com
23-25 октября в Саранске будет проходить VII Съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Участие в нем примут около 750 человек более чем из 40 регионов России. Они обсудят свою роль в едином культурном коде многонациональной России в свете изменений, внесенных в Стратегию государственной национальной политики страны Указом Президента РФ Владимира Путина. Предстоящий съезд станет площадкой для конструктивного рассмотрения и решения вопросов, волнующих представителей мокшанского и эрзянского народа сегодня и в грядущей перспективе. Их немало. О некоторых из них рассказали делегаты и наблюдатели съезда.

Мордовия готовится к важному в жизни региона событию. В течение трех дней – с 23 по 25 октября в Саранске будет проходить VII Съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Участие в нем примут около 750 человек более чем из 40 регионов России. Наряду с активистами мордовских автономий в число участников значимого мероприятия включены представители других народов, руководители различных национальных объединений, ветераны, стоявшие у истоков образования Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и участвовавшие в ее самом первом съезде.

В качестве главной для обсуждения на VII съезде вынесена тема «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России». Обращение к ней неслучайно. Как пояснил руководитель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, она станет органичным продолжением тематики VI съезда – «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». Тем самым общественная организация в очередной раз продемонстрирует ответственность за судьбу России.

Обращение к теме формирования единого культурного кода актуализируется в связи с изменениями, внесенными в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 6 декабря 2018 года. В Стратегии отмечается, что современное российское общество объединяет единый культурный код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического культурного наследия всех народов Российской Федерации, и в котором заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов и интерпретирование их лучших достижений в единую российскую культуру.

История мордовского народа является позитивным примером развития этноса, проживающего на территории России более 1000 лет, не потерявшего своего этнического облика, языка и культуры. Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ, как и другие народы России, участвовал в формировании русского народа, в создании Российского государства, защите его суверенитета и государственной целостности.

Необходимо отметить, что VII Съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа является важной частью той большой работы, которая ведется органами власти и общественными институтами по сохранению и приумножению традиций и межэтнического согласия. В этой связи и подготовка к нему осуществлялась на самом серьезном уровне при активной поддержке Главы Республики Мордовия Владимира Волкова, лично возглавившего оргкомитет.

«Важно, чтобы на съезде мы не только обсудили актуальные вопросы национальной политики, но и вспомнили наши национальные культурные традиции, нашу самобытность, поэтому необходимо запланировать целый ряд соответствующих мероприятий», — обозначил Владимир Волков.

Примечательно, что за время, прошедшее с предыдущего шестого съезда, о желании присоединиться к Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа заявили новые национально-культурные объединения мокшан и эрзян из разных регионов страны. К примеру, пять лет назад был создана региональная общественная организация «Шумбрат» в Ершовском районе Саратовской области, где в середине прошлого века обосновались уроженцы села Колопино Краснослободского муниципального района. Недавно образовалось национально-культурное объединение «Васедема» в Якутске, активизировались мокшане в Рязанской области. Представители этих организаций также примут участие в работе съезда.

«По сути, на съезде будет представлена почти вся Россия», — подчеркнул председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин.

Накануне важного мероприятия в Мордовии была развернута информационно-разъяснительная кампания. В ее рамках происходило, в том числе, и формирование вопросов, требующих совместного рассмотрения на съезде. Некоторыми из них поделились делегаты и наблюдатели.

Возглавляющий исполком Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин на брифинге в республиканском пресс-центре обозначил, что темами обсуждения на съезде станут вопросы сохранения родного языка и этнических традиций:

«Прежде всего, многое зависит от семьи, где подрастающее поколение приобщается к этнической культуре и языку предков. Неслучайно особое внимание в работе съезда будет отведено секции «Семейные традиции и современные демографические процессы».

Участие в работе VII съезда будут принимать не только светские лица, но и представители духовенства. В их числе епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин (в миру Эдуард Кириллов).

«Съезд мордовского народа для меня это, во-первых, укрепление национального духа. Такие мероприятия дают возможность делиться опытом жизни и традициями, потому что каждый этнос имеет свою традицию. Если говорить о культуре, в частности о национальной культуре, это ведь также отголосок самого главного — веры. Потому что центр любого народа – есть вера. И основой жизни народа являются как раз те заповеди, которые Господь дает нам через веру. Поэтому съезд народа – это также показатель укрепления в вере, а через веру просвещение самого этого народа, в данном случае я говорю конкретно о мордве», — обозначил Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский.

Делегат Надежда Бочканова, возглавляющая отдел национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина и являющаяся председателем Пролетарского местного отделения Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского, эрзянского) народа поделилась своими ожиданиями:

«От съезда мордовского народа, в первую очередь, как библиотекарь, я жду увеличения изданий национальной литературы — как художественных произведений, так и периодических изданий. Отмечу, что давно не было издания и переиздания литературных трудов многих известных мордовских писателей и поэтов, например, Ксении Петровой. Ее произведения не выходили отдельным сборником, а только печатались на страницах журнала «Сятко». А ведь созданная по её пьесе «Ташто койсэ» («По старинке») постановка не сходит со сцен театров республики. Еще хочется, чтобы наши ученые-языковеды издавали много учебных пособий, программ для студентов и учащихся школ. Чтобы на национальном телевидении выходило как можно больше сюжетов на мордовском языке об известных людях Мордовии. Чтобы литературные вечера, посвященные мордовским писателям и поэтам, проводились на мокшанском и эрзянском языках. А все, кто знает мокшанский и эрзянский языки, разговаривали бы на них, не стесняясь» .

О своем видении вопросов, которые необходимо обсудить на съезде, рассказала солистка фольклорного ансамбля «Келу» им. Г.И. Сураева-Королёва, заслуженная артистка Республики Мордовия, кандидат исторических наук Любовь Князькова:

«Я, как представитель творческой профессии, конечно, очень заинтересована во всесторонней поддержке творчества на родном языке, в том числе в среде молодых исполнителей, авторов текстов и музыки. Хотелось бы, чтобы и в родной республике, и за ее пределами не переставало раздаваться красивое мокшанское и эрзянское многоголосье, чтобы эстрадные песни звучали на родном языке. Считаю, что поддержка молодых национальных талантов должна вестись со школьной скамьи. Было бы очень здорово, если бы творчески одаренные дети, обучающиеся в республиканской музыкальной школе-интернате и исполняющие песни на мокшанском и эрзянском языках, получали грантовую поддержку. А еще я очень хочу, чтобы в Мордовии был поставлен памятник нашему знаменитому земляку — композитору Г.И. Сураеву-Королеву, имя которого присвоено фольклорному ансамблю «Келу». Вот это те вопросы, которые действительно важно обсудить в рамках съезда. На мой взгляд, и от их решения тоже зависит дальнейшее развитие национальной культуры мордовского народа».

А вот руководитель Мордовского республиканского общественного Фонда спасения эрзянского языка Татьяна Ларина считает важным уделить на съезде внимание вопросам подготовки национальных кадров.

«У нас в республике не хватает национальных кадров, в частности, учителей и журналистов. К сожалению, наиболее талантливые молодые журналисты со знанием мокшанского и эрзянского языков и другие специалисты уезжают работать в регионы, где более высокая зарплата, на которую, в частности, можно снять жилье. Многие уехали в Москву, другие вернулись туда, где родились, потому что там есть, где жить. Считаю, что необходимо принять госпрограмму по поддержке национальных кадров. Я неоднократно уже поднимала этот вопрос. Известно, что в ряде других финно-угорских регионов, например, в Карелии, молодых специалистов поддерживают, в том числе материально: устанавливают доплаты в размере 20-25%. Пример для подражания, как говорится, есть.

Еще одна тема, которую мне хотелось бы, чтобы обсудили на съезде, касается сохранения фундамента истории. Те люди, которые его создавали – Кузьма Абрамов, Павел Любаев, Василий Брыжинский уже ушли из жизни, и никто их до сих пор так и не сумел заменить. Конечно, есть молодые талантливые люди, они стараются. Но им нужна должная поддержка. Наша общая задача – сделать все, чтобы заложенный фундамент истории сохранить».

Мордовия — регион, где в полной мере сохраняется самобытность проживающих здесь народов, а добрососедские отношения передаются из поколения в поколение. Хочется надеяться, что принятые на VII съезде решения будут способствовать единению народов и дальнейшему формированию государственно-гражданской идентичности в полиэтническом государстве. Потому как от успешности этого сложного процесса зависят национальная безопасность и обеспечение национальных интересов страны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика