Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Мордовия: 5 лет движения вперед

Мордовия: 5 лет движения вперед
Прошло пятилетие, как 13 регионом стал руководить Владимир Волков. Чуть больше месяца назад Президент страны назначил его врио Главы. До выборов, которые состоятся 10 сентября т.г.

За минувшую пятилетку Мордовия позитивно изменилась. Под руководством Волкова регион сделал уверенные шаги вперед. Укрепилось и политическое влияние самого руководителя. Достоверность этого ярко подтверждают цифры и факты.

Главное, чем Мордовия может гордиться, прежде всего – это рост ВРП. В период, когда в целом по РФ валовой региональный продукт снизился в среднем на 0,6%, в 13 регионе зафиксирован его рост на 1,1%.

Позитивным моментом является и удерживание второй год подряд позиций в двадцатке лучших в нацрейтинге состояния инвестиционного климата. За пять лет с тридцать девятого на двенадцатое место поднялась республика и в рейтинге политически устойчивых регионов РФ.

Несомненно, во многом развитию Мордовии способствовал федеральный центр. Финансовая помощь, получаемая ежегодно, исчисляется десятками миллиардов рублей. За прошедшие пять лет на развитие экономики региона направлено более 250 млрд рублей.

Аграрный край

В 13 регионе нет полезных ископаемых. Это дотационный субъект страны. Но здесь успешно и достойными темпами развивается аграрная отрасль. В этом виде деятельности прослеживается непрекращающийся рост. Если говорить языком цифр, то за пятилетку он достиг 120 процентов. В денежном выражении в развитие АПК вложено свыше сорока миллиардов рублей.

«Мордовские аграрии работают настолько успешно, что обеспечивают собственной продукцией не только всю республику, но и еще 68 других субъектов России, — отмечает председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ Кабир Альмяшев.- Регион находится в лидерах по производству яйца, молока и мяса. Благодаря нашим труженикам, производство последнего увеличилось в два с лишним раза, выпускается около 700 наименований мясной продукции. Также выросли в республике и надои. Сейчас этот показатель в расчете на одну корову приближается к 6000 кг. Большое внимание уделяется поддержке фермеров, что позитивно сказывается на увеличении поголовья и валового надоя. Более того, нашими фермерами создано порядка семисот рабочих мест с достойной зарплатой».

Кстати, стоимость собственной продукции в регионе оценивается как доступная. К тому же периодически она удешевляется на 10-20 процентов. Как правило, это происходит в рамках праздничных ярмарок и еженедельных ярмарок выходного дня. Для примера: цена килограмма свинины на таких массовых торговых мероприятиях составляет 190 рублей, килограмма говядины – 220 рублей.

В отрасли растениеводства тоже есть свои достижения. С посевных площадей собирается более 1 млн 300 тонн зерна. Урожайность зерновых достигает тридцати центнеров с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы превысил миллион тонн при урожайности четырехсот тридцати четырех центнеров с одного га. Это самый высокий показатель в ПФО.

Значимое внимание республика кадрам для работы на селе. Внедрена спецпрограмма поддержки молодых специалистов, участниками которой стали свыше 250 выпускников.

Лучшие по доли инновационной продукции

Показатель, демонстрирующий число инновационной продукции в общем объеме производства промышленных предприятий, достиг на сегодняшний день 28,3 %. Он лучший по РФ.  Гордостью пятилетки в отрасли промышленности можно назвать реализацию более сотни инвестпроектов, открытие и модернизацию пяти промпроизводств и, конечно же, рост объемов в 1,2 раза.

Два года назад Мордовия заняла четвертое место в рейтинге ВШЭ по инновационному развитию. В регионе функционируют следующие кластеры: по производству энергосберегающей светотехники, кабельный, по выпуску стройматериалов и вагоностроительный.

Только на производстве светотехнического кластера, куда инвестировано почти 5 млрд рублей, объем увеличился в 2 раза. Организовано свыше 2000 высокопроизводительных рабочих мест. Доля инновационной продукции здесь достигает половины. Все это позволило Мордовии стать светотехническим центром РФ.

В Саранске заработал первый в стране завод по производству оптоволокна. А недавно создан новый кластер под названием «Волоконная оптика и оптоэлектроника».

Если говорить в целом, то сейчас наблюдается рост производства. По сравнению с предыдущим годом индекс промпроизводства со 100,5 % вырос до 117 %. Следует отметить, что 93% всей промышленной продукции в регионе производится исключительно на вновь образованных и модернизированных предприятиях.

Безработица — ниже, зарплата — выше

Минувшая пятилетка оказалась благоприятным периодом для создания новых рабочих мест. Их число составило 14800. В результате произошло снижение общей и регистрируемой безработицы. Первый показатель сократился с 4,9 % до 4, 2%, второй – с единицы до 0,8%.

Позитивным моментом является и рост заработной платы. Еще некоторое время назад Мордовия по данному показателю в ПФО была на последнем месте. С 2012 года средняя зарплата возросла почти на 53 процента, достигнув по результатам 2016 года более 23 тысяч рублей. Благодаря этому регион поднялся с четырнадцатого на одиннадцатое место.

А если говорить о реальной зарплате, точнее, о темпе ее роста, то здесь Мордовия сумела выйти на третью позицию в РФ.

Отмечен прирост населения

Число жителей за минувшие пять лет увеличилось, в том числе и благодаря миграционному процессу, до 807453 тыс. человек.

С 2012 до 2014 года роста населения не наблюдалось. А далее зафиксирован следующий прирост по годам: 2014-й – плюс 220 чел.; 2015-й – плюс 2487 чел.; 2016-й – плюс 4 545 чел.

Возросла в регионе и рождаемость. Для сопоставления: в 2016 году на свет появились 3 389 мальчиков и 3 827 девочек, что на 92 ребенка больше, чем в году предыдущем. Все в большей доле семей рождаются вторые и последующие дети. Количество многодетных семей достигло 5600. Стимулом к этому является региональный материнский капитал и программа поддержки многодетных семей. Согласно последней семьям, в которых родился третий ребенок, ипотечный долг списывается на тридцать процентов, а при рождении четвертого — полностью.

На повышении рождаемости сказывается и поддержка студенческих семей. Им ежемесячно выплачивается пособие, равное региональному прожиточному минимуму.

Решены в Мордовии и проблемы с детскими садами. За пятилетку их открыто более полусотни с общим количеством 6500 мест, что позволило дошкольное образование сделать доступным на сто процентов.

Ипотечное жилье под 5%

Только в Мордовии вот уже второй год действует программа, в рамках которой жители республики могут приобретать ипотечное жилье всего под 5 процентов. Ею уже воспользовались порядка 2000 семей.

«Это очень удобная программа, особенно для молодежи,- комментирует депутат Госсобрания РМ Наталия Андрюшечкина. – Учитывая, что очередь на предоставление субсидии продвигается медленно, многие включаются именно в эту республиканскую программу, финансируемую из регионального бюджета. Ко мне, как к депутату, обращались также и люди, когда-то покинувшие Мордовию в поисках лучшей жизни, а сейчас пожелавшие вернуться и приобрести жилье по действующей программе. Они сумеют это сделать, имея прописку и работая именно в регионе. Считаю, что республика, компенсируя людям проценты по кредитам, выигрывает тем, что сохраняет рост объемов строительства и привлекает инвестиции».

Всего же, начиная с 2012 года, жилищных кредитов выдано на сумму, превышающую тридцать миллиардов рублей.

Анализируя итоги пяти лет в области строительства, следует подчеркнуть, что его объем в регионе вырос на 23,6%. Возведено свыше полутора миллионов квадратных метров жилья, из них 837,4 тыс. — построено согласно стандартам экономкласса.

По программе переселения граждан из аварийного жилья жилищные условия улучшили почти 7,7 тыс. человек.

Дороги стали лучше

Уже давно неактуальным стало бытовавшее долгое время в народе меткое выражение: «Где кончается асфальт, там начинается Мордовия». Сегодня дорожное покрытие в регионе можно считать почти образцовым.

С 2012 по 2016 годы в регионе выстроено 450 км новых автодорог. Большая часть сооружена в Саранске к ЧМ-2018.

По данным рейтинга ОНФ, в прошлом году Саранск занял II место в числе городов РФ с лучшими дорогами.

Средняя продолжительность жизни повысилась до 72 лет

За минувшую пятилетку медицина шагнула вперед, благодаря чему в Мордовии на 40 процентов произошло снижение смертности от ИБС и более чем на 30 процентов — от заболеваний сердечнососудистой системы. Снизился и уровень младенческой смертности.

За снижение смертности от инсульта регион получил Всероссийскую премию «Время жить!». В два раза возросло количество пациентов, получивших высокотехнологичную помощь. За пятилетний период возведено 43 здания ФАП. Произведен ремонт более ста поликлиник и больниц. Автоматизирована информсистема диспетчеризации «Скорой помощи».

В последние годы в республику приобретено порядка девяноста единиц современного диагностического оборудования, в их числе 9 передвижных лечебно-диагностических комплексов.

По эффективности здравоохранения Мордовия вошла в ТОП-5. Таковы данные Высшей школы управления здравоохранением. Имена пятнадцати медработников региона попали в пятисотку лучших терапевтов РФ.

Победы учеников – гордость отрасли образования

Образовательный процесс в Мордовии за пятилетку претерпел изменения в позитивную сторону.

Своими достижениями на различных олимпиадах и конкурсах радуют школьники. По числу их побед 13 регион уверенно лидирует. Только в 2016 году на Всероссийской олимпиаде завоевано 45 призовых мест. Что является рекордным показателем за всю историю олимпиад.

В числе лучших образовательных учреждений страны значатся девять мордовских школ, лицеев и гимназий. Для создания детям комфортабельных условий в получении образования в республике построены и отремонтированы более сотни школ. Завершается возведение современнейшего центра образования «Тавла» на полторы тысячи учащихся.

В Саранске открыт детский технопарк «Кванториум». А для студентов организован бизнес-инкубатор «Молодежный» и открыт новый корпус МГУ имени Огарева.

Что касается педагогов, то тем из них, чьи воспитанники победили или стали призерами в школьных олимпиадах, в течение года выплачивается от 5 до 50 тысяч рублей.

Физкультура, спорт и ГТО

Развитию физкультуры и спорта в Мордовии внимание уделяли всегда. Но в последние 5 лет деятельность в этом направлении лишь усилилась.

Поэтому неслучайна и победа Саранска в борьбе за проведение в 2018 году ЧМ по футболу. Именно это событие стало обусловливающим и поспособствовало развитию спортивной инфраструктуры.

За последнее время для приверженцев здорового образа жизни распахнули свои двери более двух тысяч спортсооружений. Возможность заниматься в них физкультурой и спортом имеют 36 процентов жителей региона, что является самым высоким показателем в РФ.

По решению Президента РФ 13 регион стал пилотным по внедрению комплекса ГТО. В реализацию проекта активно и обстоятельно включились Федерация профсоюзов РМ и ДОСААФ.

«С информацией о важности сдачи норм комплекса ГТО мы совместно с профсоюзами выезжаем непосредственно в трудовые и студенческие коллективы, — рассказывает председатель местного отделения ДОСААФ России г.о. Саранск РМ Наталия Хлуднева. – Разъясняем порядок регистрации и получения ID-номера, призываем к здоровому образу жизни. Кроме того, подключая профкомы на местах, инициируем закрепление в коллективных договорах дополнительных стимулирующих гарантий для тех, кто успешно сдал все нормативы. На наш взгляд, это будет хорошим стимулом к увеличению числа желающих проверить уровень своей физической подготовки».

Таковы вкратце основные шаги движения Мордовии вперед. Есть все основания полагать, что они станут прочной основой для ее дальнейшего перспективного развития.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе