Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Технологии

Миссия «Аполлон-11»: в NASA показали неизвестные кадры полёта на Луну

Миссия «Аполлон-11»: в NASA показали неизвестные кадры полёта на Луну
Фото NASA
Прорыву исполнилось 50 лет

В NASA обнародовали неизвестные фотографии астронавтов «Аполлон 11», покоривших Луну 50 лет назад. Снимки размещены в среду, 17 июля, на официальном сайте ведомства.

Космический корабль был запущен в 9 часов 32 минуты. Именно в ту секунду началась первая попытка покорения естественного спутника Земли.«Апполон 11» успешно достиг низкой околоземной орбиты, где находился около 2,5 часов, за это время астронавты подтвердили, что все системы работают в норме. Затем Брюс Маккэндлесс, который постоянно находился на связи с экипажем, крикнул: «Апполон-11» вы идете на «TLI» («транс-лунный впрыск» — прим.ред.). Запускай двигатель».

Через два часа и 44 минуты после старта двигатель третьей ступени воспламенился для шестиминутного сжигания, увеличив скорость космического корабля до более чем 24 000 миль в час. Этого было достаточно, чтобы избежать гравитации Земли.
Запуск был настолько точным, что запланированная первая коррекция среднего курса не потребовалось. Астронавты, наконец, смогли снять скафандры, которые они носили с момента запуска. Нил Армстронг позвонил с пожеланиями дня рождения штата Калифорния (200 лет) и доктору Джорджу Мюллеру, помощнику администратора НАСА по пилотируемым космическим полетам. Через 13 часов после старта экипаж смог уснуть. В этот момент они находились в 63 000 миль от Земли.

20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика