Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Миллионы – на медицину

Владимир Стрючков

Миллионы – на медицину
О достижениях отрасли и планах на будущее агентству «SM-News» рассказал министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

– Владимир Викторович,  в  2018 год область вошла с тремя крупными законченными  объектами. Расскажите о них поподробнее.

– Действительно в прошлом году были сданы в эксплуатацию  Перинатальный центр, Областная женская консультация и Станция скорой медицинской помощи. Этимедицинские объекты по своему оснащению и содержанию не уступают ведущим клиникам страны.

В Перинатальный центр направляются женщины с осложнением беременности и патологиями, выявленными у будущего малыша, с преждевременными родами, пары, которые не могут зачать ребенка  и т.д. А в отделении реанимации новорожденных есть все необходимое оборудование для выхаживания малышей с весом от 500 граммов.

 – Фактически Перинатальный центр – это многоуровневая система сопровождения беременных женщин и новорожденных?

– Да. В том числе самого сложного, третьего уровня. Это случаи, когда родоразрешение и выхаживание новорожденных невозможно без применения высоких технологий.

Не менее важным событием стало открытие в здании бывшего роддома Областной женской консультации. Это – ведущее учреждение, которое координирует работу подведомственных медицинских организаций в части охраны репродуктивной сферы девочек, девушек, женщин, своевременной коррекции с целью восстановления детородной функции и рождения здоровых детей.

 – Ну а что касается Станции скорой медицинской помощи, то опыт уже приезжают изучать из других регионов?

– Так и есть. Главным достоинством учреждения является возможность мониторить ситуацию на территории всей области в режиме реального времени. За сортировку вызовов отвечает автоматизированная программа, что позволяет избежать задержек. Практически в 90 процентах случаев время приезда «скорой» не превышает 20 минут. В целом по стране этот один из самых высоких результатов.

– Насколько мне известно, в Пензенской области одними из первых внедрили мобильное приложение для вызова «Скорой»?

– Да. Оно так и называется – «Вызов скорой». Благодаря ему можно  вызвать бригаду в один клик. Кроме того, видеть на экране телефона путь следования машины.

 – Грандиозные стройки завершены. Теперь затишье?

– Да что вы! Работы еще много.  Президент РФ Владимир Путин заявил о создании программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на ближайшие 10 лет.  В  рамках этой программы  пройдет модернизация онкоцентров.

Нашему онкологическому  диспансеру – более  30 лет.  Естественно, необходимо обновление. Поэтому  в ближайшее время запланировано  строительство  лабораторно-диагностического корпуса, а в 2020-2022 гг–хирургического.  На эти цели необходимо около 7  миллиардов рублей. Чтобы понять масштаб, скажу, что на перинатальный центр понадобилось  1,5 миллиарда. Строительство будет вестись по принципу частно-государственного партнерства.

– Все крупные стройки сосредоточены  в областном центре?

– Нет. В трех селах области в этом году будут построены 3 ФАПа и  амбулатория врачей общей практики. А еще мы приступаем к реализации крупного проекта в области. Это хирургическийкорпус Кузнецкой межрайонной больницы. Его строительство начато в 90-е, но не доведено до логического завершения. Естественно, годы простоя сказались на уже возведенных конструкциях не лучшим образом. Так что решено демонтировать их и построить здание заново.  Этот объект потребует вложений в размере 1, 5 миллиарда рублей.

 – Хирургический корпус так необходим больнице в районе?

– Кузнецкая больница – межрайонная. Более того, здесь проходят лечение пациенты из соседних регионов. За пациентами, как известно, идут деньги. Поэтому важно создать все условия, чтобы люди выбирали именно нашу клинику. Значит, нужно учреждение, в котором будут применяться самые передовые медицинские технологии.

– И это еще не все?

– Если вкратце, то еще будут построены детскиеполиклиники в Нижнем Ломове, в Пензе, в городе «Спутник», реконструировано подобное учреждение в Сердобске. Причем мы не только возведем стены, но и оборудуем здания необходимой аппаратурой. Наш регион один из первых подписал Соглашение на предоставление финансовых средств из федерального бюджета, на софинансированиерасходов,нацеленных на  развитие материально-технической базы детских поликлиник, поликлинических отделений , приобретение медицинских изделий. Субсидия составит 76 миллионов рублей. И еще 7 миллионов рублей выделяется на эти цели из бюджета области.Планируется, что эти деньги пойдут  на приобретение в 2018 году дорогостоящего медицинского оборудования для детских лечебных учреждений.

 – Пензенская область славится достижениями офтальмологии. Главврач офтальмологичекой больницы не раз на конференциях в режиме онлайн проводил  уникальные операции. Разработанный пензенскими специалистами хрусталик получил мировое признание. Есть ли условия для дальнейшего развития этого направления?

– Я уже говорил о том, что подразделения женской консультации размещались в других лечебных учреждениях, в том числе в областной офтальмологической больнице. Освобождение площадей позволит перевести в здание клиники офтальмологической поликлиники и дневного стационара . Это удобно и пациентам, и врачам. Ну а для того, чтобы улучшить условия оказания офтальмологической помощи, в здании начался капитальный ремонт. Оно будет практически полностью демонтировано и восстановлено в соответствии с современными требованиями.

После завершения ремонта поликлиника офтальмологической больницы будет работать с использованием процессов «бережливого производства»,  где применяются регулирование потоков больных и навигация по корпусу для маломобильных групп населения. Бюджет региона выделяет на масштабную реконструкцию учреждения 150 миллионов рублей.

Кстати, еще 70 миллионов из регионального бюджета выделено на текущий ремонт 24 лечебных учреждений.

– Статья расходов на здравоохранение в бюджете подразумевает только средства на строительство и  ремонт?

– С гордостью замечу, что расходы из бюджета на здравоохранение в этом году увеличены почти на 750 миллионов рублей. Эти средства пойдут на приобретение лекарств для льготников и дорогостоящего медицинского оборудования.

– Современные здания и оборудования – это хорошо. Но без людей они не будут работать. Как обстоит вопрос с медицинскими кадрами?

– Мы делаем ставку на молодые кадры. Только в государственные учреждения  здравоохранения в 2017 году трудоустроен  331 врач-специалист. 79  из них – в первичном звене. Однако дефицит кадров по-прежнему есть. Только в  областном центре требуется  554 врача. Но уже в ближайшие годыситуация исправится. В настоящее время в медицинских вузах учатся  1093 медика-целевика. В этом должны начать работать  126 молодых специалистов.

 – Прописная истина: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Выстроена ли в регионе система профилактики?

– Главным инструментом профилактической работы в регионе является диспансеризация населения. Регулярные обследования помогают если не предупредить, то выявить на ранних стадиях заболевания. Если говорить про 2018 год, то за шесть месяцев диспансеризацией были охвачены более 126 тысяч жителей Пензенской области. Около 19 000 человек были осмотрены силами 31 мобильной медицинской бригады.

У тех, кто проходил обследование впервые,  выявлено более 13 тысяч заболеваний. 208 из них – злокачественные новообразования, 315  – сахарный  диабет. Печальное лидерство держат заболевания системы кровообращения –  4 829 случаев.

– Владимир Викторович, все, что происходит в здравоохранении, в конечном итоге нацелено на сохранение здоровья пациентов?

– Безусловно,  главный результат работы предыдущих лет – это сохранение жизней и здоровья жителей Сурского края.

В сравнении с прошлым годом за 6 месяцев 2018 года смертность трудоспособного населения сократилась на 0,3%.

В Пензенской области показатель младенческой смертности стабильно ниже среднероссийского уровняи находятся в пределах установленных целевых значений. За 6 месяцев 2018 года случаев материнской смертности не зарегистрировано.

С 2011 года ожидаемая продолжительность жизни в Пензенской области выросла более, чем на 3 года, с 70,2 до 73,34 лет. А К 2030 планируется увеличить это показатель до 80 лет.

 – А что в ближайших планах?

– С 1 января в России  стартовал проект «Создание новой модели организации первичной медико-санитарной помощи». Наш регион вошел в него. Нам предстоит постепенно включить в него все 63 детские и взрослые поликлиники области.

Учитывая значимость профилактики заболеваний, мы продолжим работу по формированию у жителей губернии бережного отношения к здоровью, профилактики потребления алкоголя и табака. Диспансеризация взрослого населения продолжится, но будет проходить в новом формате – основные виды обследований – раз в три года, а часть – раз в два года.

– Спасибо за интервью. Здоровья вам и жителям области!

Экс-президент Армении: С Россией нельзя говорить так, как это делает ПашинянЭкс-президент Армении: С Россией нельзя говорить так, как это делает Пашинян
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе