Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Места, которые стоит посетить в Москве

Места, которые стоит посетить в Москве
Фото yandex.ru
В этой подборке собрано 21 самое красивое и уникальное место Москвы, где обязательно стоит побывать

ВДНХ

Приехав на станцию метро ВДНХ вам стоит посетить сразу несколько мест. Первое, на что упадет взгляд это небольшой красивый сквер со стеллой Покорителям космоса. Пройдя вперед вы увидите высокие ворота с колоннами — вход в великолепный парк, с различными павильонами и пышными фонтанами. Многие старые здания находятся на реконструкции, но, помимо них, есть и новые, не менее примечательные. Непременно стоит побывать в Москвариуме — огромнейшем центре океанографии и морской биологии. Там содержится множество видов рыб и морских животных, даже есть дельфинарий. Здесь можно познакомиться с жителями морских и океанских глубин. Недалеко от Москвариума находится крупнейший мультимедийный выставочный комплекс «Россия — моя история». Это масштабный исторический площадка, расположенная во многих крупных городах России и охватывающая все исторические события — от древних славян и средневековья, до наших дней. Чтобы со всем ознакомиться, вам понадобится 2-3 дня. Есть еще одно место, которое не стоит оставлять без внимания — памятник рабочему и колхознице, работы скульптора Веры Мухиной. Это та самая скульптура, которая находится на логотипе кинокомпании Мосфильм. Чтобы подойти к нему, вам понадобится покинуть парк и повернуть, повернуть на право и пройти 10 минут вдоль проспекта Мира.

Воробьевы горы

Воробьевы горы — один из красивейших парков Москвы. Расположен он на одном из семьи холмов, на которых построена наша столица. По своей сути, парк — это огромный высокий холм, покрытый густым лесом. Лес на Воробьевых горах является уникальным природным заказником с прудами и живописными рельефами. На противоположном от него берегу Москва-реки возвышается стадион Лужники. Если подняться на самый верх холма и повернуть направо, то можно дойти до канатной дороги и прокатиться на ней на другой берег. Чуть дальше фуникулерного спуска находится одна из самых красивых смотровых площадок Москвы.

Ботанический сад МГУ

Ботанический сад МГУ расположен в двух филиалах — в «Аптекарском огороде» и на Воробьевых горах. Если стоять спиной к смотровой площадке, Ботанический сад будет справа от здания МГУ. В обоих филиалах собрана уникальная коллекция растений со всего мира. Так же он является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры Москвы и старейшим в России ботаническим учреждением.

Коломенское

Музей-заповедник Коломенское — обширный живописный парк с воссозданной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Помимо усадьбы, на его территории находится множество различных построек той эпохи, включая 5 удивительных церквей. Это место обладает насыщенной событиями, интереснейшей историей. Так же Коломенское входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Тенистые аллеи деревьев, невероятной красоты овраги, уникальная дубовая роща, знаменитый Голосов овраг, живописные набережные Москва-реки и реки Жужи и многие другие достопримечательности этого парка притягивают к себе сотни туристов. Этот дивный парк должен быть одним из первых мест, которое вы посетите, приехав в Москву.

Царицыно

Царицыно — дворцово-парковый ансамбль площадью более 100 га, заложенный по указу императрицы Екатерины II на юге Москвы. Царицынская усадьба построена архитекторами Казаковым и Баженовым и является памятником «русской готики». Парк вокруг него не менее прекрасен. Он примечателен своими живописными оврагами, уникальными лиственницами и сибирскими кедрами, романтичными аллеями и великолепными каскадными прудами. Так же на его территории сохранились постройки тех лет. Вокруг этого места, как и вокруг Коломенского, ходит множество легенд, в том числе мистических.

Кремль

Главная достопримечательность Москвы — Кремль и его ансамбль. На его территории расположены одни из самых значимых объектов культурного наследия нашей страны — Кремлевский дворец, Оружейная палата, соборный ансамбль и красивейшие скверы, Царь-Пушка и Царь-Колокол, мемориальные питы над могилами достойнейших из людей. Кремлевская крепость — живое напоминание о древней Москве, только вот на ее башнях раньше были золотые двуглавые орлы, а не красные советские звезды. Если будете гулять по территории крепости, обязательно посетите Архангельский собор — он является царской усыпальницей. Зайдя внутрь, вы можете подойти и прикоснуться к надгробиям многих Великих князей из династии Рюриковичей и первых Романовых. В Архангельском соборе захоронены: Иван Грозный, Иван Калита, Семион Гордый, Иван III, Фёдор Иоанович, Василий Шуйский, Михаил Фёдорович Романов, Алексей Михайлович Романов и его сыновья, включая царя Фёдора Алексеевича и царя Ивана Алексеевича, первый сын Петра Великого — царевич Александр и Пётр II и многие другие. Так же здесь находятся мощи: Черниговских чудотворцев князя Михаила Всеволодовича и его боярина Фёдора, святого царевича Дмитрия, князя Михаила Черниговского, преподобной Ефросиньи Московской и Дмитрия Донского. На Красной площади расположен один из огромнейших исторических музеев России.

Третьяковская галерея

Московский художественный музей, основанный купцом Третьяковым и носящий его имя — одно из главных достояний Москвы и России, наряду с Кремлем. Третьяковская галерея состоит из 8-ми корпусов: главный и основной корпус на Лаврушинском переулке, Инженерный корпус, расположенный рядом с основным, Новая Третьяковка (Крымский вал 10), Храм Святителя Николая в Толмачах, Дом-музей Виктора Васнецова (пер. Васнецова 13), музей-квартира А.М. Васнецова (Фурманный пер. 6), музей-мастерская А.С. Голубкиной (Большой Левшинский пер. 12), дом-музей П.П. Кокорина (Малая Пироговская ул. 16). В главном корпусе находится множество уникальных экспонатов: коллекции картин великих художников, редкие скульптуры, старинные и древнейшие иконы, одежда царских времен и многое другое.

Памятник Петру I и парк Музеон

Парк Музеон — крупнейший в России парк скульптур под открытым небом. Там часто проводят различные выставки и культурные мероприятия. Люди любят гулять по его вымощенным аллеям и набережной, рядом с ним. Здесь находится множество памятников, напоминающих нам о СССР. Этот удивительный небольшой парк в 2015 году вошел в состав Парка Горького. Ну не быть же столь интересному объекту самому по себе?

Напротив Музеона на искусственно созданном острове возвышается памятник императору Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Высота памятника составляет 98 метров и он является одним их самых высоких памятников России. Вокруг этого памятника ни раз разгорались скандалы и споры из-за его внешнего вида и неудачного, по мнению Москвичей, расположения. Но, с технической точки зрения, памятник все же можно назвать уникальным.

Планетарий

Старейший планетарий России, одновременно являющийся одним из самых больших в мире расположен на Садовой-Кудринской улице. Здание состоит из нескольких уровней. На них находятся малый звездный зал, интерактивный музей «Лунариум», большая и малая обсерватории и Большой звездный зал с проектором, позволяющим увидеть великое множество звезд и небесных тел и их перемещения. Это поистине уникальное место всегда актуально и интересно как для детей, так и для взрослых. Здесь вы сможете прикоснуться к космосу и узнать историю его освоения человеком, посетить 4D-кинотеатр и получить незабываемые эмоции и впечатления.

Парк Горького

ЦПКиО им. Максима Горького — один из самых больших и самых популярных парков Москвы. В его состав входят так же Воробьевы горы, Музеон и Нескучный сад. Гуляю по парку можно полюбоваться красивыми клумбами, с идеальными узорами из цветов, великолепными фонтанами и густыми деревьями. Так же вы не должны оставить в стороне смотровую площадку на крыше колоннады главного входа. Оттуда простирается великолепная панорама Москвы. Рассмотреть отдельные объекты и здания детальнее можно при помощи бинокуляра.

Нескучный сад

Этот крупнейший пейзажный парк расположен в историческом центре нашей столицы на правом берегу Москва-реки. Как я уже писала выше, он входит в состав ЦПКиО им. Горького. Когда-то здесь располагалась дворянская усадьба Нескучное. Именно она дала название этому парку. Нескучный сад — памятник садово-паркового искусства, находящийся под охраной государства. На его территории находятся: ансамбль Александрийского дворца и фонтан перед ним, живописные мостики и аллеи, летний домик графа Орлова, Охотничий домик или ротонда середины 18 века и множество других павильонов. Так же здесь есть оборудованные площадки для игр в теннис и футбольное поле. Именно в Охотничьем домике снимают всем известные игры «Что? Где? Когда?». Нескучный сад охраняется государством как объект культурного наследия.

Плоский дом

Если хотите увидеть что-то очень необычное — прогуляйтесь по улице Пресненский вал. Обратите внимание на дом 36. Он построен в 1910 году и он…плоский! Да-да, вы не ослышались. Дом действительно выглядит плоским. Эту иллюзию создает тот факт, что у него отсутствует торец. Боковая стена плоского дома очень необычной формы — ее угол насколько маленький, что со стороны фасада дом выглядит тонким и плоским. Причина, по которой дом 36 обладает своей уникальной изюминкой доподлинно неизвестна, но об этом ходит множество легенд.

Измайловский парк

Измайловский парк или природно-исторический парк «Измайлово»  один из крупнейших городских парков Европы. Его площадь 1608,1 га. В состав парка входят: Измайловский лесопарк, Терлецкий лесопарк, Серебряно-Виноградный пруд с островом, парк культуры и отдыха «Измайлово».  Этот уникальнейший парк находится в статусе особо охраняемой природной зоны регионального значения. На его территории находится множество прудов и река Серебрянка, уникальные деревья и кустарники, богатейшая флора и фауна. На острове в центре Серебряно-Виноградного пруда находится красивейшая музей-усадьба Измайлово — бывшая боярская и царская усадьба, в которой жили Измайловы, а потом Романовы. Она состоит из нескольких построек, каждая из которых достойна внимания. Люди любят отдыхать в Измайловском парке в любое время года. Летом здесь можно прокатиться на колесе обозрения и на лодках, зимой — покататься на коньках и лыжах.

Кусково

Архитектурно-художественный ансамбль «Усадьба Кусково» — бывшее имение графов Шереметьевых. Помимо дворца, в состав ансамбля входит 11 построек, включая две оранжереи и вольер для птиц. Часть павильонов была реконструирована. Возле усадьбы раскинулась пышная лесо-парковая зона. Так же стоит уделить внимание великолепному большому пруду, расположенному прямо перед дворцом. Красота этого места изумляет. Такое ощущение, что на какую-нибудь из аллей вот-вот выйдут юноши и девушки в старинных одеждах. Фантазии уносят романтиков в те давние времена. Ансамбль усадьбы Кусково — одно из самых излюбленных мест для съемок фильмов.

Парк «Кузьминки»

На землях Кузьминского парка стоит скромная и красивая усадьба князей Голицыных «Кузьминки». В ней нет помпезности и пышности, но это не влияет на ее притягательность. В ее ансамбль входит множество построек и павильонов, разбросанных по всей территории великолепного парка, с густо высаженными деревьями и кустарниками. Живописный пруд, словно большое зеркало простирается напротив усадьбы. Часть построек ансамбля находится в состоянии руин, что позволяет ощутить дыхание того времени, когда они были новы и молоды. Они словно рассказывают нам свою историю и открывают свою душу.

Национальный парк «Лосиный остров»

Нельзя не упомянуть о поистине уникальном заповеднике «Лосиный остров». Это один из первых национальных парков России, расположенный на территории Москвы и Московской области. Он является крупнейшим лесным массивов Москвы и находится в статусе особо охраняемой территории федерального значения. В его состав входят 6 лесопарков: Мытищинский, Лосиноостровский, Алексеевский, Яузский, Лосино-погонный и Щелковский. Лосиный остров обладает богатейшим разнообразием флоры и фауны и множеством живописных мест. Это воистину уникальное наследие и достояние нашей Родины. Здесь находится лосиная станция, где можно понаблюдать за животными, покормить их и даже прикоснуться. Так же обязательно посетите Дендрарий, где можно узнать все о растениях и животных, населяющих этот огромнейший лес. Еще на острове есть музей «Русский быт», в котором представлены элементы быта крестьян и вышка для наблюдений за птицами на Чугунном мосту.

Поклонная гора

Поклонная гора — пологих холм, на котором расположен великолепный монумент, созданный в память Защитникам нашей Родины, сражавшимся с немецко-фашистскими войсками. Находится он на территории Московского Парка Победы. Обязательно посетите его, чтобы отдать дань памяти и уважения Великим Героям.

Красная пресня

Еще один красивейший парк Москвы и объект культурного наследия. Раньше здесь располагалась красивая дворянская усадьба. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В парке остались лишь красивые пруды и павильон-фонтан, как напоминание о былом великолепии этих мест. На территории парка много детских и спортивных площадок. Часто здесь проводятся спортивные и культурные мероприятия.

Останкинский парк и телебашня

Повествование о красивых местах Москвы снова отбросило нас в район станции метро ВДНХ. В этот раз речь пойдет об Останкинском парке и одноименной телебашне. Останкинский парк — один из старейших московских парков. Здесь находится величественная музей-усадьба Останкино, бывшее имение графов Шереметьевых. Парк передает атмосферу прошлого и завораживает чудесными пейзажами. Несколько лет назад он был полностью реконструирован, чтобы люди почувствовать себя так, будто переместились во времени. Помимо прочего, здесь немало современных сооружений: спортивная площадка, лодочная станция, пейнтбольный клуб и скейт парк. Так же здесь периодически проводятся различные фестивали.

Напротив всего этого великолепия находится Останкинская телебашня — 12-е по высоте здание в мире и самая высокая башня России и Европы. Это главная телевизионная и радиовещательная башня нашей страны, высотой 540,1 м. Помимо прочего, здесь находится вращающийся ресторан «Седьмое небо» и 3 смотровых площадки, самая высокая из которых находится на уровне 337 метров. Поднявшись на них, можно увидеть весь город как на ладони. Он этих панорам перехватывает дыхание.

Арбат

Главная и красивейшая улица Москвы Арбат обладает особой атмосферой. Каждый год ее пышные украшения превосходят сами себя. На этой улице очень много интересных и красивых домов, уютных кафешек, присутствуют различные скульптуры, играют и поют уличные музыканты. Здесь всегда кипит жизнь. Арбат — это сердце и душа Москвы.

Набережные Москва-реки

Обязательно прогуляйтесь вдоль набережных главной водной артерии Москвы. И днем и вечером они одинаково прекрасны. Красивейшие городские пейзажи и шелест волн — что может быть прекраснее и романтичнее, если хочется провести время в центре города? Так же не отказывайте себе в удовольствии покататься на катере по Москва-реке. Эта прогулка станет для вас незабываемой. Растворяться вечером в огнях Москвы или слиться с ритмом ее дневного дыхания — решать вам. В любом случае вы останетесь более, чем довольны и получите невероятные впечатления. Мир будет как-бы замирать, оставляя вас наедине с красотами столицы и вашими мыслями. Возникнет отчетливое ощущение, что вы — часть всего этого великолепия.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика