Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Мертвые не умирают»: Джармуш против зомби

«Мертвые не умирают»: Джармуш против зомби
Фото Yandex.ru
Американский режиссер и сценарист независимого кино Джим Джармуш представил свою новую картину «Мертвые не умирают». Весь фильм – абсолютнейший стеб как над самой затертой до дыр темой зомби-апокалипсиса, так и над обществом потребления в целом. Заявленный жанр – ужасы, фентези и черная комедия. Что ж, фирменное чувство юмора Джармуша не подводит, и зрителей действительно ждет много искрометных шуток.

«Это всё добром не кончится!», — бурчит под нос полицейский Ронни (Адам Драйвер).

Действие разворачивается в маленьком американском городке (ну а где же еще?). Там, естественно, есть кладбище, лес, забегаловка и мотель с нетривиальным называнием «Лунный свет». Обычно здесь ничего не происходит, и троим полицейским приходится расследовать кражу курицы или патрулировать пустые улицы. Но вот после неудачных экологических экспериментов наша планета сходит с орбиты. В городке начинают происходить странные вещи: ночь наступает под утро, луна приобретает фиолетовое сияние, изо всех щелей звучит баллада «Мертвые не умирают», животные нападают на хозяев и убегают в лес, а мертвецы восстают из могил.

Актерский состав – настоящий «малинник». Джармуш взял и запихнул в один фильм всю свою звездную братию: Билл Мюррей, Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Селена Гомес, Игги Поп.

Интересно, что абсолютно все персонажи отражают тот или иной социальный тип американского общества и одновременно клишированных героев «ужастиков». Тут и типичный расист с шуточками в стиле «Не могу пить кофе, он слишком черный»; и гик-задрот, которого все дразнят Хоббитом; и доставщик, выдающий «философские» перлы вроде «Мир совершенен, учись ценить детали»; и случайные туристы-хипстеры на кабриолете; и «шибко умный» подросток, который знает все лучше всех и в результате оказывается прав.
Зомби здесь тоже не вполне обычные: они охотятся за кофе, ищут вай-фай и ходят со смартфонами. В общем, продолжают заниматься тем же, чем и при жизни.
Но больше всего я в восторге от героев Адама Драйвера и Билла Мюррея — двух копов, которые сначала принимают зомби за «дикого зверя» или за «несколько диких зверей», а потом, поняв, что творится на самом деле, с абсолютнейшим спокойствием и фатализмом выходят на зачистку города.

Ну и, конечно же, героиня Тильды Суинтон, которая донельзя похожа на невесту из «Убить Билла». Странноватая Зельда Уинстон виртуозно владеет катаной, передвигается буквой «Г» и управляет компьютером силой мысли. По сути, она здесь единственная духовно-просветленная жительница города, о чем нам открыто говорят в самом начале. Она легко расправляется с морально (и не только) разложившимися врагами, оставаясь единственно выжившей.

Как и у любого Гения, фильмы Джармуша содержат кучу референсов, цитат и параллелей. Когда улавливаешь эти отсылки – получаешь специфическое удовольствие, как от разгадывания головоломки. Тут и Джордж Ромеро, и Жан-Люк Годар, и ранние произведения самого Мастера.

А еще Джармуш — это всегда великолепные саундтреки.

В целом, кино безусловно достойно просмотра. Фильм иронизирует (иногда даже глумится) над сегодняшними реалиями, изобилует чёрным юмором и позволяет насладиться прекрасной актёрской игрой. Что ещё нужно для счастья?!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика