Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Мэрия Калининграда может опротестовать продажу части своего здания

Мэрия Калининграда может опротестовать продажу части своего здания
Фото mfc39.ru
Причастность к инциденту экс-мэра Александра Ярошука и спикера горсовета Андрея Кропоткина придала скандалу политический характер. Оппозиционные депутаты возмущены, что их выгнали из мэрии под предлогом нехватки помещений, в то время как площади были проданы под ресторан.

Администрация Калининграда намерена опротестовать продажу части своего здания коммерческой структуре. В настоящее время идет проработка юридических механизмов, позволяющих признать сделку ничтожной. Об этом корреспонденту «SM News» заявил источник в мэрии областного центра.

Информация, что во время нахождения в должности главы администрации Калининграда Александра Ярошука свыше двух тысяч квадратных метров в здании мэрии в июле 2013 года были продана ЗАО «Общественное питание – Калининград» вызвала значительный резонанс в регионе. Пикантность ситуации придал тот факт, что генеральным директором этого предприятия некоторое время был нынешний спикер горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, который занял свой пост в июне 2013 года. А учредителем ЗАО является его мать Лидия Кропоткина.

Факт продажи части мэрии вскрылся в ходе судебного разбирательства между администрацией муниципалитета и ЗАО «Общественное питание – Калининград». Горадминистрация подала на него в суд, посчитав, что предприятие почти полтора года не платило арендную плату за землю под своей недвижимостью площадью 642,7 кв. м.

Дело в том, что договор на аренду земельного участка был заключен только 26 октября 2017 года. Инициатором его заключения выступила не мэрия, а сама коммерческая структура. Договор предусматривал оплату аренды за землю с 23 ноября 2014 года. Период с 31 июля 2013 года, когда ЗАО «Общественное питание – Калининград» зарегистрировало право собственности на недвижимость, повис в воздухе. Мэрия намеревалась в суде получить деньги за это время, однако в претензиях было отказано из-за того, что истек срок исковой давности. Городская администрация подала иск в начале апреля 2018 года, когда Александр Ярошук уже ушел в отставку.

До избрания спикером горсовета Андрей Кропоткин возглавлял группу компаний, в которую входил ряд увеселительных заведений: ночные клубы, кафе и рестораны, а также пивной трактир «Кропоткин». В здании администрации Калининграда располагался клуб «Переполох», на месте которого потом начал работать ресторан грузинской кухни «Баклажан».

Причастность к инциденту высокопоставленных должностных лиц города придала скандалу политический характер. Помимо того, что Андрей Кропоткин является спикером горсовета, он еще занимает пост секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». Политик всячески уклоняется от комментариев ситуации. Так, на просьбу прояснить обстоятельства произошедшего, Андрей Кропоткин сообщил корреспонденту «SM News», что он «с 2013 года не занимается операционной деятельностью». «Ответы на все интересующие вопросы вы можете получить у компании-собственника», — подчеркнул он.

Александр Ярошук, уйдя с должности главы администрации Калининграда, решил баллотироваться в Госдуму на место своего преемника Алексея Силанова. На днях экс-мэр, которого выдвинула партия «Единая Россия» при активном участии Андрея Кропоткина, получил статус официально зарегистрированного кандидата.

По мнению калининградского политолога Андрея Мирошниченко, обстоятельства сделки, бенефициаром которой оказалась семья спикера горсовета, вызывают недоумение.

— Любопытно, что Лидия Кропоткина в советское время была зампредом горисполкома, — отметил он. — Получается, семейно-партийная бизнес-династия, которая считает всё здание городской администрации своей собственностью. Разумеется, всё это стало возможным благодаря Александру Ярошуку, который выстроил систему управления городом по принципу личных вотчин. На кормление допускаются лишь избранные и самые приближённые, в верности которых нет сомнения. Лучше всего, если это однокурсники, либо друзья по дворам. Им достаются крупные муниципальные подряды, депутатские места, медальки, которые они вешают друг на друга, забывая порой о ветеранах, реально заслуживших награды. Они любят называть себя крепкими хозяйственниками, но при этом результаты деятельности Ярошука, Кропоткина и компании калининградцы видят ежедневно. Таковы результаты «крепкого хозяйствования» — мэрия продана, причём уже не только фигурально, но и фактически. Это позор для городской власти, и в первую очередь, для лидера калининградских единороссов Андрея Кропоткина и кандидата в депутаты Госдумы Александра Ярошука. Сделка подрывает доверие граждан не только к городской власти, но и к государственной системе в целом. Единственный логичный выход из такой ситуации — отставка Андрея Кропоткина и отказ от участия в предвыборной гонке Александра Ярошука.

Депутат Калининградской областной думы, координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин заявил, что возмущен до безумия данным фактом.

— Эта история показывает, что монопартийная система, де-факто существующая в России, себя изжила, — сказал он. — Именно она приводит к тому, что спустя годы мы узнаем о существовании нечестных сделок, коррупционных схем, а иногда и к прямому разворовыванию бюджета совершающихся под крышей партии власти. И вот вам еще факт. В мэрии Калининграда при попустительстве Александра Ярошука и председателя горсовета Андрея Кропоткина муниципальных депутатов всех фракций, кроме «ЕР», буквально вышвырнули из здания. Несколько лет они вынуждены принимать своих избирателей на другом конце города. Это прямое нарушение прав и депутатов, и людей, которые их избрали. Все депутаты любых уровней должны работать на своем месте. А нас два года, буквально по-скотски, пинали от Ярошука к Кропоткину, отписываясь тем, что в здании мэрии нет свободных помещений. И что мы видим? Мы видим, как часть административного здания, где располагается мэрия, приватизированы коммерсантами. Это невероятно! На продажу здания мэрии, любой ее части, должно было быть наложено «вето». Ни одно из помещений не может быть продано, поскольку это центр управления городом. Такое могло случиться только в рамках сложившейся «вертикали», когда власть осуществляет «Единая Россия» — партия-монополист. При этом Александр Ярошук, не моргнув глазом, собирается избираться в депутаты Госдумы. Мы считаем, что это неуважение к народу, и к имени народного избранника.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе