Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Лайфстайл

Меню диктаторов — что ели самые известные политики ХХ века?

Меню диктаторов — что ели самые известные политики ХХ века?
Фото google.com
Если вы думаете, что люди, вершившие судьбы миллионов обладали какими-то уникальными пристрастиями в еде, то вы глубоко заблуждаетесь. Часто этими людьми были выходцы из народа, сохранившие любовь к простой и недорогой еде и в зрелом возрасте. А иногда вожди народов испытывали элементарные проблемы с пищеварением, так что были вынуждены следовать диетам.

Адольф Гитлер

Многим известно, что Гитлер был вегетарианцем. Действительно, фюрер не ел мяса с 1931 года, основу его рациона составляли макароны, цветная капуста и горох. Возможно, Гитлер был вынужден перейти на такую диету из-за проблем с пищеварением, потому что к 1943 году он перешёл и вовсе на супы и протёртые овощи.

Когда фюрер ещё был мясоедом, его любимым блюдом были «Птенцы по-гамбургски» — жареные голуби, фаршированные куриной печенью, говяжьим языком и фисташками.

Бенито Муссолини

Основоположник фашизма, как и подобает радикальному патриоту, лучшей считал итальянскую кухню. Опять же, следуя традициям своей родины, Муссолини свято чтил традицию ежедневной семейной трапезы. Так что всей его большой семье (жене и пятерым детям) приходилось ужинать вместе с диктатором. Муссолини, так же как и его союзник по «Оси» Адольф Гитлер, происходил из незнатной семьи и ценил простую кухню. Любимым блюдом Бенито был салат из мелко порубленного чеснока и базилика, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Мао Цзэдун

Китайский коммунист не ограничивал себя какими-либо диетами. Наоборот, образ жизни Мао был крайне нездоровым — он много курил и злоупотреблял алкоголем, а питался урывками, как только чувствовал голод. «Великий кормчий» часто пренебрегал столом, питаясь на ходу, а пища его была простой — овощи, рис с тушёным мясом. Больше всего Мао Цзэдун любил тушёную свинину в соевом соусе, свежий карп и… Подсушенный на огне красный перец. Китайцы любят острую пищу, особенно выходцы с юга страны (откуда и происходил китайский вождь), но привычка Мао есть острый перец пригоршнями удивляла и их.

В общем, обычный обед товарища Мао происходил так — он ел один, не отрываясь от курения и чтения книги или газеты, а затем выпивал пару чашек крепкого зелёного чая. Поразительно, но от заболеваний сердца китайский лидер никогда не страдал и умер в возрасте 82 лет.

Ким Чен Ир

Ким Чен Ир правил в КНДР в сложнейшую эпоху для жителей Северной Кореи. Её символами стали тяжёлый экономический кризис и голод. Но Ким себе ни в чём не отказывал — во время зарубежных поездок. Он совершал только на собственном бронепоезде) ему самолётом доставляли свежих омаров, которых диктатор вкушал под шампанское. Любил корейский диктатор также акульи плавники, а из национальной кухни — собачатину. А ещё сумасбродный тиран в какой-то момент решил, что вся еда, подаваемая ему на стол должна быть одного размера. Дошло до того, что в его прислуге появились женщины, которые перебирали рис в поисках зёрнышек одного размера.

Если вам понравилась идея статьи, я напишу и о других знаменитых диктаторах и их кулинарных предпочтениях. Пожалуйста, оставьте комментарий!

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика