Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Политика

Меняйло: «Разъяснительную работу должны вести не только СМИ, но и депутатский корпус, и местная власть»

Меняйло: «Разъяснительную работу должны вести не только СМИ, но и депутатский корпус, и местная власть»
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провели заседание краевой Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференции с главами районов. В заседании приняли участие представители всех профильных ведомств.

Сергей Меняйло отметил, что в Забайкальском крае наблюдается не характерная для региона ситуация.
«Паводкоопасными регионами считаются Иркутская, Новосибирская области, Республика Алтай, Алтайский край, но никак не Забайкальский край. Ситуация — сложная. На погодные условия мы с вами влиять не в силах. Самое главное, нет человеческих жертв. Мы сегодня оцениваем не только техническую сторону мероприятий по ликвидации ЧС, но и социальную. Люди потеряли имущество, и они должны понимать, какие выплаты и в какие сроки до них будут доведены. Разъяснительную работу должны вести не только средства массовой информации, но и депутатский корпус, и местная власть. Один из способов — приглашать активных граждан на заседания КЧС, чтобы они получали информацию из первых уст и распространяли ее среди своих соседей», — отметил полпред президента в СФО.
По оценке Сергея Меняйло, в крае проведена серьезная работа.
«Как бы сейчас не ругали губернатора края, но она возглавила комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и всю работу организовала. Вы это видите и знаете. Сейчас надо оперативно готовить документы на возмещение ущерба, чтобы получить средства из федерального бюджета», — подчеркнул он.
Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников доложил об ущербе в инфраструктуре края.
«По предварительным подсчетам, в результате паводка размыты более 108 участков дорожного полотна автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на территории Шилкинского, Нерчинского, Тунгокоченского, Читинского, Газимуро-Заводского, Карымского, Сретенского и Дульдургинского районов.  Общая протяженность поврежденного и разрушенного полотна — более 135 километров. 43 моста — повреждено. Всего было подтоплено 35 населенных пунктов. На сегодняшний день не обеспеченными транспортной связью по автодорогам общего пользования остаются два населенных пункта – Алия и Шара-Горхон по причине разрушения мостов. Предварительная оценка ущерба в области дорожного хозяйства составляет порядка 840 миллионов рублей», — уточнил Виктор Паздников.
По информации и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимира Лоскутникова, потери от недополученного урожая в личных подсобных хозяйствах составили в результате подтопления 40,9 миллиона рублей.
Руководитель Управления Роспортебнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа отметила, что эпидемиологическая ситуация по кишечным заболеваниям на территории края остаётся обычной.
«Случаев заболевания гепатитом А не зарегистрировано. За время паводка исследовано 554 пробы питьевой воды, и работа продолжаются. Качество питьевой воды в подрусловых источниках водозабора, несмотря на высокий уровень воды, удается удерживать в рамках санитарных норм. Качество питьевой воды из подземных источников с 17 июля соответствует существующим требованиям. Иммунизация населения началась в первую очередь с тех территорий, где были риски по качеству питьевой воды. Полный объем профилактических мероприятий, проведенный в пострадавших от паводка районах позволяет говорить о том, что мы удерживаем санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории края в подтопленных районах стабильной и даём благоприятный прогноз», — подчеркнула Светлана Лапа.
В ходе заседания глава региона обратила внимание на работу администрации города Читы, в частности, в Ингодинском районе, где в преддверии КЧС Сергей Меняйло, Евгений Зиничев и Наталья Жданова встретились с жителями подтопленных домов.
«Мы работаем в напряженном режиме по ликвидации последствий ЧС. Вся наша сплоченная, системная и масштабная работа с участием всех ведомств была сведена к нулю отзывами жителей Ингодинского района Читы, которые ничего не знали о выплатах, о возможности зачисления детей в группу для отдыха на Байкале. Думаю, в городе Чите пора делать выводы не только идеологического, но и кадрового характера», — отметила Наталья Жданова.
По данным регионального управления МЧС, всего за период прохождения паводка в 60 населённых пунктах на территории 15 муниципальных образований было подтоплено 839 жилых дома, в которых проживает 6361 человек. Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценивается более чем в 1 миллиард рублей.

Яндекс.Метрика