Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Медики, родственники, социальные работники могут отвоевать 10 лет у деменции для приморских пенсионеров

Медики, родственники, социальные работники могут отвоевать 10 лет у деменции для приморских пенсионеров
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Забота о старшем поколении, уход за пожилыми людьми, создание условий для активного долголетия - это часть краевой государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края». Участие на паритетных отношениях медицины, социальной работы и родственных отношений поможет людям в возрасте жить интересной жизнью, получать качественный и профессиональный уход. О реализации этой программы в Приморье, обучении специалистов долговременному ходу, как специалистам притормозить процесс деменции, помочь пожилым людям «оставаться в седле» и при этом не выгореть профессионально самим, рассказала заместитель директора департамента труда и социального развития Елена Чибрикова.

Недавно во Владивостоке были московские специалисты, они провели первые курсы для сотрудников домов интернатов, социальных работников, работающих с пожилыми людьми. Что это были за курсы и что они дали нашим специалистам?

Это был 10-дневный активный курс по программе по основам долговременного ухода. Система долговременного ухода – это новая тема, развивается не так долго. В 2018 году на территории нашей страны был проект, в нем участвовало шесть пилотных регионов.

Что такое система долговременного ухода? Это комплексная помощь медиков и социальных служб человеку, чаще пожилому или инвалиду. И третья не менее важная составляющая — семейный уход. Тема родилась по итогам поручений президента. В рамках проекта «Демография» региональный проект «Старшее поколение» сегодня реализуется фактически во всех субъектах, в т.ч. и в Приморском крае. Здесь у нас два основных направления — временный уход и активное долголетие.

Статистика показывает, что пожилых людей у нас становится больше, население стареет, но само качество жизни дает возможность продлевать эту жизнь. Наша задача — в следующем десятилетии выйти на продолжительность 80+. И такой подход в работе с пожилыми гражданами должен обеспечить не просто долговременную жизнь, а активное долголетие.

Но чтобы этого достичь, должна быть профилактика, гериатрическая помощь. И здесь необходима помощь врачей-гериатров. А их нам пока не хватает. И здесь мы делаем первые шаги. Поэтому мы начали с учебы.

Отметили нехватку кадров врачей-гериатров. Каково решение? Сколько человек прошло курс обучения?

В рамках программы «Старшего поколения» 22 медика прошли соответствующее обучение на гериатров. И на базе Госпиталя ветеранов открыт гериатрический центр. Но чаще с людьми, за которыми нужен долговременный уход, работают сотрудники социальной службы. Именно на их плечи ляжет львиная доля забот. В рамках долговременного ухода мы делаем пока только первые шаги. Обучили 84 человека, это социальные работники. Дали основу базового ухода тем, кто работает в социальных организациях стационарного обслуживания, и тем, кто оказывает помощь на дому. Но это только первый этап. Теперь дальше договорились с научно-исследовательским центром геронтологии, чтобы на их базе обучить своих специалистов. Дальше будем работать со шкалами.

Сколько человек в крае, нуждающихся в такой помощи?

Если говорить о численности, то начнем с тех, кто уже обратился. На сегодня примерно 4300 человек проживают в учреждениях социального обслуживания на постоянной основе (прим: дома интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты). Еще 8179 человек находятся на обслуживании в надомных условиях. Это та категория, с который мы начнем работать. Но важна не только теория, но и практика. Определим территории. Заинтересованы выстраивать эту работу с гериатрами, чтобы специалист готовил социальную карту здоровья с отмеченными там социальными назначениями врача.

Можно как-то человека из процесса ухода перевести в активное долголетие?

Не всегда. Можно и нужно активизировать человека, до известной степени соблюдая его автономность. Сам долговременный уход говорит нам о том, что мы максимально должны активизировать человека, должны обеспечить его автономность и достоинства его жизни. Эти три основные позиции долговременного ухода и сам человек должен быть нацелен на это. Но при этом мы понимаем, что к 60-летию уже появляются некоторые особенности здоровья, например, замедленность движений, частые падения, и другие гериатрические синдромы. Но долгое время никто на это не обращал внимание, за исключением науки. Когда только появляются первые расстройства, то вот на этой стадии мы и можем помочь перейти в активное долголетие. Чем раньше выявили когнитивные нарушения и провели профилактику, тем больше шансов на успех. И тогда можно говорить, что кто-то из этих людей на определенной стадии уже не нуждается в долговременном уходе.

Кто финансировал обучение приморских специалистов?

Финансирование было проведено из бюджета, за счет Департамента труда и социального развития. Средства на эти цели были предусмотрены. Это не дороже чем повышение квалификации. А э та позиция предусмотрена в обязательном порядке. Мы не превысили лимит. Обошлась учеба до 5 тысяч рублей на человека.

В крае есть Школа реабилитации. Какие формы надомного обслуживания и ухода за тяжелобольными есть сегодня в крае?

Школа реабилитации – это бесплатные занятия для родственников, там так же обучаются и социальные работники, волонтеры, студенты, которые готовятся к социальной работе. В этом году начнется очередной сезона обучения.

Школа работает с 2012 года. Работает не только во Владивостоке, но и при каждом филиале Приморского центра социального обслуживания населения. Занятия проводятся раз в месяц по заявке родственников, при появлении новых изменений и т.д. Занятия бесплатные, а план есть на сайте Центра. Среди «лекторов» партнеры, которые учат пользоваться различными техническими средствами, рассказывают и показывают, какие есть новые технические средства помощи и реабилитации. Привлекаем специалистов, которые имеют большой опыт работы в области ухода за людьми, в зависимости от темы приглашаем так же медицинских работников

А есть ли среди мужчин социальные работники? И какой обобщенный портрет социального работника

Портрет социального работника помолодел. Много молодежи приходит в социальную работу. Если еще лет пять назад это были люди почти предпенсионного и уже пенсионного возраста, то сейчас средний возраст социального работника порядка 45 лет. Но есть и достаточно молодые специалисты, 20-летние. Да и мужчины в социальной работе сегодня у нас уже не редкость. Есть, кто работает в семейной бригаде. Есть работающие отдельно. Всего же в Приморье у нас 8179 человек получателей социальных услуг.

Уход за человеком — это самое сложное, не только физически, но и морально. И в отношениях всегда имеет место человеческий фактор. Для самих социальных работников есть какая-то психологическая помощь? Как бороться с профессиональным выгоранием?

Профессиональное выгорание для социального работника, особенно там, где работа строится по схеме «человек-человек», тоже характерна. Человек, который обладает милосердием, работает в сложных ситуациях, он много берет на себя. Но чтобы не случилось профессионального выгорания, необходимо учитывать несколько важных моментов. Всегда надо уметь отделять профессиональное от личного, уметь чувствовать эту границу. Не нести эти сложности домой. Уметь выполнять охранительные личные мероприятия (сон, питание). Должно быть понимание того, что надо уметь отвлекаться. Каждый может это делать разными способами – кулинария, походы, путешествия, дача, рукоделие… Однозначно, профессиональное выгорание – это серьезная проблема. И она может коснуться каждого, кто работает в этой системе.

Отметили, что в рамках программы «Старшее поколение» обучение медиков и социальных работников – это был лишь первый этап. А что будет дальше?

Пока прошли первую часть обучения. Дальнейшая наша задача – совершенствовать работу междисциплинарных бригад, это позволит максимально охватить пожилых граждан для выявления социально значимых заболеваний и их профилактики. Сейчас у нас 27 таких бригад.

В рамках долговременного ухода следующая наша задача – профилактика когнитивных нарушений, и прежде всего деменции. Не секрет, что эта тема актуальна сегодня, она молодеет. Специалисты говорят, что ранее вмешательство, профилактическая работа могут отвоевать у деменции 10 лет. Простейшие исследования позволяют выявить отклонения уже на ранней стадии. Порой родственники замечают некоторые отклонения, но системно их не видно. На в рамках следующего этапа проекта по долговременному ходу мы планируем сделать целый проект, направленный на профилактику деменции. И здесь важна роль всех – медиков, социальных служб и семьи. Отвоевать 10 лет у такого серьезного недуга – это сложная и почетная задача.

А как важно ухаживать за таким человеком – дома или в учреждении?

Все случаи индивидуальны. Но если человек возрастной, есть некоторые отклонения, но при этом он сам адекватно воспринимает ситуацию, то лучше привычная социальная среда. Родные стены, родные лица – это то, за что держатся эти люди. Принимать кардинальные решения в таком возрасте и вырывать из семьи направлять человека в специальное учреждение, когда он осознает всю ситуацию, когда ему просто много лет — очень опасно. Но это не в каждом случае. И ситуации бывают разные. Бывает, когда много лет приходится ухаживать, и для семьи это сложно, когда, например, в семье есть аленькие дети, у кого-тот еще какие-то заболевания. Больные с когнитивными нарушениями — очень тяжелые в уходе и по разным причинам домашние ни физически ни морально могут уже не справляться.

А как планируется отвоевывать у деменции эти 10 лет.

Сегодня когнитивные нарушения – это очень распространенное явление. Мировая статистика показывает, что деменция становится моложе. Есть ряд простейших шкал, которые на ранней стадии могут позволить выявить отклонения. Например, позвольте этому человеку нарисовать циферблат и указать время – без десяти десять, или без пятнадцати три. И если он испытывает уже какие-то затруднения при таком задании, то это первый звонок, надо обратить внимание. Здесь необходимо подключать родственников, медиков, социальных работников, сразу использовать несложные профилактические вещи, например, переключить человека на другие занятия – стихи языки, шахматы. Главное — развитие и мозговая деятельность в каком-то в новом несвойственном направлении. Речь идет о профилактике. Чем раньше начать действовать, не думать, что показалось, авось пронесет, тем больше возможностей отвоевать эти 10 лет у недуга

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика