Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Мас хуни: обожаемый мной завтрак, рецепт которого я привезла с Мальдив. Любители тунца будут в восторге

Мас хуни: обожаемый мной завтрак, рецепт которого я привезла с Мальдив. Любители тунца будут в восторге
Фото www.saltnpepper.lv/maldives/ www.indian-ocean.ru/
Сытный и безумно вкусный вариант традиционного мальдивского завтрака, который без проблем можно приготовить в России. Простые ингредиенты в необычном сочетании.

Думаете, Мальдивы – это сплошные кокосы и маракуйя? Не без этого, но нефруктовая еда там тоже более чем распространена. И самый популярный завтрак, который каждый мальдивец ест почти каждый день – это мас хуни.

Что понадобится:

Банка консервированного тунца в собственном соку (ниже расскажу, почему тунец именно консервированный).

Небольшая головка (или половника большой) красного лука.

Полстакана кокосовой стружки (ищем в отделе с орехами, для выпечки или почти в любом магазине здорового питания). Кокоса можете сначала положить чуть меньше, чтобы понять сколько вам по вкусу.

Небольшой перчик чили.

Чайная ложка сока лайма/лимона.

Черный перец по вкусу.

Приступаем к очень быстрому приготовлению:

  1. Лук и острый перец мелко режем и заливаем лаймовым/лимонным соком.
  2. В миску выкладываем тунца, разминаем вилкой. Высыпаем сверху кокосовую стружку и смесь из перца и лука в соке. Добавляем черный перец и хорошенько перемешиваем. Готово!

На Мальдивах мас хуни подают с лепёшками роши – они заменяют местному населению обычный хлеб. Я начинку из тунца сначала аккуратно заворачивала в лепешку, как в блинчик. Но мой мальдивский друг показал, как надо – он просто держал роши пятью пальцам и брал ею тунца (будто пытаетесь взять что-то, держа в руке платок).

Подать завтрак можно и с лавашом, питой или любой другой пресной лепешкой. Но если хотите, можно сделать и роши, это очень быстро. Для этого смешайте 3 стакана муки с 3 столовыми ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, а затем тонкой струйкой влейте в смесь немного теплой воды – консистенция теста должна получиться средней. Вымешивайте, пока тесто не начнет липнуть к рукам. Затем скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше, раскатайте в тонкий пласт и жарьте на сухой сковороде без масла. Лепёшки получаются не сухими и хрупкими, а плотными и гибкими.

А теперь о том, почему на островах используют консервированного тунца

Мальдивы сами по себе – бедная страна, лишних денег у населения нет. А ловля тунца – процесс трудоемкий, но приносящий доход, поэтому когда рыбу все же добывают, то местные редко позволяют себе оставить ее к домашнему столу для ежедневных завтраков всей семьи.

Раньше мас хуни делали из сушеной стружки тунца. Но сейчас консервированный стал гораздо доступнее, поэтому мальдивцы почти полностью перешли на него. По вкусу он абсолютно такой же, какой продается в наших магазинах.

А для нас этого только хорошо, ведь настоящий завтрак с Мальдив доступен нам в любой момент. И это безумно вкусно.

Яндекс.Метрика