Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Магнитогорский металлургический комбинат готовится принять у себя первых туристов

Магнитогорский металлургический комбинат готовится принять у себя первых туристов
В данное время ведётся проработка маршрутов экскурсий.

Представители Магнитогорского металлургического комбината заявили, что будут развивать на предприятии промышленный туризм и провели для туроператоров пробный показ по одному из возможных маршрутов.

Программа, разрабатываемая федеральным агентством по туризму на период с 2019 по 2025 годы, предполагает деление страны на туристические кластеры по направлениям. Магнитогорск имеется преимущество из-за того, что, находясь на границе промышленной Челябинской области и горно-лесного Башкортостана, город может принимать участие сразу в двух направлениях туризма — промышленного и спортивно-оздоровительного, возможность которого дают здравницы комбината.

Ранее, расположенные на территории Башкирии горнолыжные центры комбината «Металлург-Магнитогорск» и «Абзаково», вошли в башкирский кластер и, объединив усилия с белорецкой горнолыжкой «Мраткино», совместно развиваются.

Теперь Магнитогорск вошёл в кластер промышленного туризма.

«Понятно, что для каждого предприятия, промышленного кластера развитие туризма сегодня стало неким трендом, в рамках которого можно поведать и свою славную историю, и показать современное настоящее, передовые технологии», — пояснил представитель комбината в координационном совете по развитию туризма Башкортостана, старший менеджер ООО «Абзаково» Владислав Новиков.

По его словам, сегодня задача загрузки «Абзаково» и «Юбилейного» в течение всего года решена: зимой, понятное дело, её обеспечивают горнолыжные центры, летом в «Абзаково» количество отдыхающих сокращается максимум на десять процентов, а в «Юбилейном», благодаря озеру, даже увеличивается. И одной из популярных дополнительных услуг среди туристов становятся экскурсии: городище древних металлургов Аркаим, природный заповедник Шульган-Таш, Иремель. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь турист не спросил, как побывать на комбинате, панораму которого до этого времени можно было увидеть лишь на обзорной экскурсии по городу и на макетах в музее предприятия…

Принято решение о проработке вопроса по организации экскурсионных маршрутов для всех желающих. Специалистам поручено проработать маршруты по промплощадке, учитывающие как безопасность посетителей, так и информационную насыщенность, и зрелищность экскурсионной программы. Первая экскурсия состоялась: это был так называемый промотур для представителей туристических агентств и отельеров Челябинской области и Башкортостана.

Первым промышленным пунктом экскурсии стала обновлённая доменная печь № 6. После яркого действа разливки чугуна гостей провели в диспетчерскую — светлую, оснащённую компьютерами и экранами, отражающими процесс со всех возможных ракурсов и в различных параметрах. Следующий объект — комплекс стана «2000» холодной прокатки в ЛПЦ-11. Это уже совсем другой ММК: высокотехнологичный, чистый и тихий.

«Я впервые на металлургическом предприятии, и меня поразило всё: масштаб, технологии, люди, — говорит представитель туроператора «Полесье» из Уфы Олеся Нечипуренко. — А ведь сегодня, как мне сказали, увидела лишь малую часть того, что делается на комбинате. Уверена, что спрос на экскурсии по ММК будет очень высоким. Конечно, жители Уфы знают о Магнитогорске, но практически знакомы с ним лишь по хоккейной команде и горнолыжным центрам. Пришла пора знакомить их, если можно так сказать, со стальным сердцем, дающим жизнь городу, региону, да и стране. И школьники, и взрослые с удовольствием посмотрят на производственные процессы».

«Бывал на ММК тридцать четыре года назад, ещё новокузнецким студентом на преддипломной практике», — говорит директор «Корпорации развития Южного Урала» Александр Стариков. — Впечатлён тем, как изменилось предприятие за эти годы. Как обыватель однозначно скажу, что экскурсии на ММК будут интересны и чрезвычайно востребованы».

«Ни дня комбинат не был закрыт для гостей: только в прошлом году с экскурсиями на промплощадке побывало более четырёх тысяч человек, — отмечает руководитель информационного центра КЦПК «Персонал» Мария Пушкарская. — Другое дело, что гости эти были, так сказать, свои, имеющие отношение к нашему производству: поставщики оборудования, сырья, потребители продукции, а также дети в рамках программы профориентации. Сейчас мы в деталях прорабатываем маршруты экскурсий и, надеюсь, совсем скоро комбинат сможет начать принимать экскурсионные группы желающих поближе познакомиться с металлургическим производством».

В Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктовВ Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктов
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе