Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Магаданской области области необходима корпорация развития

Магаданской области области необходима корпорация развития
Фото Фотография sm-news
При региональном правительстве создадут корпорацию развития Магаданской области. По замыслу эта структура будет заниматься продвижением инвестиционных проектов, привлекать компании. Сегодня губернатор Сергей Носов провел встречу с руководителями СМИ региона. Ответил на вопросы журналистов. Вот как он прокомментировал вопрос корреспондента РИА SM-News о привлечении в регион крупных инвесторов.  

— Каких договоренностей c инвесторами удалось достичь, когда начнётся работа?

— Мы идём системно, я вам честно скажу мне нравиться как мы идём. Здесь направление может быть на уровне институтов развития, я имею ввиду Фонд развития Дальнего Востока.

У нас Особая экономическая зона должна не дыры латать в крышах, а вообще-то развитием заниматься. Но структурно мы сложим всё к концу года. С тем чтобы могли заходить инвесторы. У нас не было институтов развития. У нас было там какое-то бюро в министерстве экономического развития, которое занимается развитием и инвестициями, и учётом сертификатов на переселение в центральные районы России, одновременно, очень похожие функции. И можем похвастаться серьёзными результатами, в кавычках, конечно. Поэтому, как и в других регионах у нас не было. Дал поручение сейчас будем создавать корпорацию развития и инструменты работы, надо брать лучшие, которые есть в Российской Федерации. У нас получиться! Мы начали готовиться к следующему сезону, я бы сказал геологическому сезону, геологоразведочному сезону. На тех месторождениях, которые сегодня предполагается осваивать по юниорному принципу.

— Диверсификация экономики региона ожидается?

— У нас акцент на медь прежде всего сделан. Сейчас идёт в Москве с крупными компаниями идёт вопрос проработки углей. На угли зазывают. Очень серьезные перспективы создаёт строительство линии электропередач на Баимское месторождение на Чукотке. Дело в том, что тянут две нитки ЛЭП, они должны как раз пройти по нашим угольным бассейнам. Общее количество инвестиции на строительство двух линий 36 миллиардов рублей. Электричество это всё, потому что на дизелях освоить даже золото невозможно. Я имею ввиду крупные месторождения. Поэтому вот запуск электричества и переход на стабильное обеспечение наших крупных месторождений, Наталки и Павлика вдохнут нам свободу.

— Сроки?

— Разговаривал с председателем совета директоров Kaz Minerals, который является основным собственниками Баимского месторождения, у них 75% акций. Он мне сказал с января. Сейчас идёт защита проекта в Главгосэкспертизе. Обратил внимание, что если они будут задействовать оборудование, зарубежные конструкции и так далее, то Магадан станет центром строительства. Во всяком случае завоза и доставки к месту строительства. В принципе, хочу отметить, в Особой экономической зоне начинают регистрироваться не только золотодобывающие компании, но и строительные, агропромышленные.

— Будете ли продлевать режим Особой экономической зоны?

— Обязательно будем. Мы уже документы отдали. И ещё один момент, мы сейчас проработаем. Я поручил заместителю регионального правительства Дмитрию Георгиевичу Горфинкилю проработать варианты возможности расширения границ зоны. Есть экономическая целесообразность. Но вы знаете, любую экономическую целесообразность нужно чётко аргументированно доказывать. Здесь работа идёт.

-И в принципе объём инвестиции у нас растёт. Начинает работу вторая очередь месторождения Павлик, 300 млн рублей. «РусГидро» готовит свой проект на 30 миллиардов рублей, мы хотим реанимировать проект, но он не инвестиционный, но для нас очень важный. Проект строительства ЛЭП до Сеймчана. Близжайший населенный пункт Гидроэлектростанция. А обеспечиваемся по этим столбам с Колымской ГЭС. Имели неприятности в этом году, когда эти столбы попадали. И посёлок Сеймчан оказался в тяжелом положении. Пришлось включать дизельную электростанцию, чтобы готовить горячую пищу в кафе.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика