Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Люди просят таблетку от всех проблем

Люди просят таблетку от всех проблем
В Ивановской области произошел рост суицидов. Уходят из жизни молодые семейные мужчины. Диагноз «депрессия» все чаще ставят даже 13-14-летним подросткам. Как выбраться из такого состояния? Что спасет семьи и взаимоотношения детей и родителей от разрушения?

Собеседник ИА «SM-News» — ивановский врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Екатерина Лукашева.

— Екатерина Николаевна, у вас как у психотерапевта почти десять лет практического опыта. Кто и с чем в последнее время приходит на прием?

— Да, я как психотерапевт даю консультации и провожу лечение. Обращаются в 90 процентов случаев женщины. В последнее время мамы и бабушки приводят девушек-подростков. Помощь в решении накопившихся за жизнь проблем нужна и взрослым женщинам: 35-летним, 50-летним. Очень много обращений по поводу вредных привычек, особенно отказа от курения.

— Вы сказали, приводят девочек-подростков. Какие проблемы у них?

— Нарушения пищевого поведения: анорексия (навязчивое стремление к похудению), булимия (переедание) и проблемы с психикой на этом фоне. Радует то, что их близкие довели ситуацию до специалиста, и подростки не сидят дома. Хотя тех, кто сидит дома, конечно, больше, чем тех, что пришли.

— Это серьезный шаг: признать проблему, поговорить с подростком, уговорить прийти к специалисту…

— Да, подростки очень скрытные, особенно по отношению к родителям. В процессе решения основной проблемы, того же нарушения пищевого поведения, мы еще решаем проблемы отношений в семье. Потому что сложная ситуация возникает не сама по себе, не на пустом месте появляются проблемы с пищевым поведением. Кому-то резко родители указали на лишний вес, кого-то задразнили сверстники.

Несколько лет назад ко мне привели истощенную девочку лет 13-14. В семье резко похудела мама. Обострились конкурентные отношения за внимание противоположного пола, в частности, отца. И мама, и дочка боролись за папино внимание, каждая со своей целью. В итоге девочка похудела так, что у нее прекратились менструации, и началась глубокая депрессия. Разбирались с этим. Девочке потребовалось год лечения и после два года самотерапии, чтобы в прийти в норму.

— Катастрофическое похудение и сопровождающее его эмоциональное состояние чревато летальным исходом?

— Да. Одна из последних моих пациенток, ей 14 лет, поехала лечиться в психиатрический стационар. Ситуация была близка к критической. 29 кг – был ее вес. Это критическая масса. В амбулаторных и тем более домашних условиях уговорить ее кушать было нереально. Только через стационар. Приходит ко мне раз в неделю за поддерживающим лечением.

— Почему это происходит с нашими детьми? Они так сильно подвержены влиянию общественного мнения: приятелей, друзей, одноклассников, интернету?

— Сейчас в интернете распространены специализированные паблики, так называемые ано-паплики (от слова анорексия). Там подробно рассказывают, зачем, как, почему и для чего худеть. Причем неизвестно какие люди оперируют абсолютно немедицинскими понятиями. И уверяют, что идеальный вес — это 35 кг. Используют такие понятия, как «разогнать метаболизм». Это абсолютно не прижившаяся ни в одной медицинской среде вещь. Там пишут противоестественные вещи. Думаю, что поучаствовали в этом психологи – такое сильное воздействие идет на психику, особенно детскую. Девочки начинают худеть, увлекаться этими пабликами с 11 лет, вникая в разрушительную технологию. В итоге из-за незрелости их психических процессов они не могут «выплыть», остановиться, помочь себе сами, как люди взрослые, которые, посидев на диете, могут потом прекратить ее. И погибают.

— А с какими просьбами, проблемами обращаются мужчины? Их примерно 10%, как вы сказали?

— Обычно с семейными трудностями. Считают, что например, на работе пообщаться на эту тему с приятелями, коллегами – стыдно и некрасиво. А когда приходят, чаще случайно, в центр здоровья при медучреждении, то по просьбе администратора проходят анкетирование по выявлению тревожно-депрессивного состояния. Им говорят: у вас не очень хорошее эмоциональное состояние. Рекомендуем пройти к специалисту. Только тогда они приходят на прием, что называется «созревают». Но, конечно, далеко не все. Так, на днях был мужчина. Он со слезами на глазах рассказывал о конфликте в семье, который тянется годами. За это время он «заработал» себе легкое депрессивное состояние. Выходя из кабинета, сказал: мне хоть легче стало, что я высказался. Потому что знает: доктор никому не расскажет о его проблемах, в отличие от друзей-приятелей.

Не только мужчины не любят ходить к врачам. Специалиста с приставкой «психо» у нас дико побаиваются. Особенно если он работает в медицинском учреждении.

— Екатерина Николаевна, насколько часто встречаются проблемы с зависимостью от интернета?

— Ее тоже очень тщательно скрывают. Интернет-зависимость должна сопровождаться всеми признаками, как любая другая зависимость — алкогольная, никотиновая: синдром абстиненции, плохое физическое и эмоциональное самочувствие, когда лишили гаджета. Чтобы поставить зависимость, нужно соблюсти определенные критерии. А в рамках вредной привычки, то есть еще до зависимости, конечно, у нас большая часть населения этим страдает.

— Время такое?

— Мы такие. Жалуетесь, что ребенок не вылезает из-за планшета, компьютера, телефона? Так предложите ему альтернативу. Он может не знать про секции, хобби, рыбалку, — про другое времяпрепровождение. Так значит, надо показать ему это, дать право выбора. А потом, вспомните себя в 15 лет. В мои юношеские годы подростки «зависали» с тетрисом, и некоторых было не оторвать.

Суть проблемы в нас, взрослых. Мы делаем так, как удобно и комфортно нам. Хочется посмотреть фильм, или пришли гости, или нужно сделать личные дела, чтобы ребенок не мешал. Даем ему гаджет. А потом удивляемся: откуда взялась зависимость? Сами и виноваты.

— А как лечить в этом случае?

— Первое лечение любой зависимости — полностью ее лишить. Психика у подростка неустойчивая. На коварные, смертельно опасные «Синие киты» очень тонко рассчитаны на детскую психику, на несформировавшегося ребенка. Почему ребята лезут туда? Потому что там есть что-то интересно, новое, чего нет дома. И там всегда получишь одобрение. А в реальности получить «лайки» ребенку трудно. Не всем даются на «отлично» школьные предметы, а дома никто не хвалит за тройки. А хочется, чтобы погладили по головке, одобрили.

— Дети не знают, что в интернете разные люди преследуют разные цели?

— Они не фильтруют информацию. Хотят быть взрослыми очень быстро. В той части, что нужна не ответственность, а те положительные моменты, которые они считают взрослостью. Хотят красиво жить. Вспомните, в школе раньше девочек ставили в пример мальчикам. А сейчас они не хотят учиться. Главное — удачно выйти замуж. Рядовые ивановцы живут от зарплаты до зарплаты, крутятся, как могут. Дети видят, как рвутся родители, и хотят жить по-другому. А тут сыплются предложения быстро, много и легко заработать: в секс-индустрии, в дилерской сети по распространению запрещенных веществ, которые оказываются наркотиками. Обычно этот соблазн заканчивается бедой: криминалом, нехорошими последствиями со здоровьем.

— Как избежать такого развития событий? Возможно, нам на помощь придет кинематограф? Например, на днях закончился показ фильма «Sпарта», где поднимали и проблему отцов-детей, и зависимости от виртуального мира, любви, предательства, самопожертвования и жестокости…

— Такие фильмы нужно смотреть, лучше вместе с ребенком, обсуждать, дискутировать. Общайтесь со своим взрослеющим ребенком. Я настаиваю на этом. Если я с раннего детства объясняю ребенку, что есть разница между деньгами, заработанным законным путем, и заработанным быстро, то он понимает, что быстро и без последствий не бывает.

Решили рассказать взрослеющему ребенку о сексуальных отношениях — делайте это грамотно. Сын, дочь, рассказать тебе про секс? Нет, мам, надо, я все знаю. Любые отношения — сексуальные, денежные, дружеские — всегда должны быть только по взаимному согласию. И нужно учить ребенка разбираться в людях. Да, это непросто. Но дорогу осилит идущий.

У подростков много конфликтов возникает из-за зависти. И фильм, в частности, о том, что гораздо проще адаптироваться в этой жизни за счет достижений другого: удачно выйти замуж. Или «поставить» на деньги другого человека, обманув, предав. Это было всегда. И это дома должны объяснять. Завидовать — это ненормально. Каждый человек чем-то хорош. Своему ребенку дома надо объяснять: что бы ни случилось, дома найдешь ответ на любой вопрос.

— Современным родителям, особенно если это мать-одиночка, которая одна содержит ребенка, времени очень не хватает, тем более на душевные разговоры…

— Почему утеряно доверие между отцами и детьми, детьми и родителями? Потому что мы гораздо больше времени уделяем на материальные блага. Вспоминаю, что моя прабабушка каждую субботу вела мою маму в храм, и моя мама могла рассказать ей все самое сокровенное. Я никого не призываю ходить в храм. Просто напоминаю: была в свое время норма — скромность по жизни. Были совместные времяпрепровождения с детьми, прогулки, приготовление ужина, поездки на дачу и пр. А сегодня какие совместные занятия с детьми? У нас даже нет общих приемов пищи — семейных обедов и ужинов. Материальная часть жизни загоняет нас в рамки, которые лишают духовной, душевной составляющей.

— Как возвратиться к этому?

— Элементарно: придумать, организовать семейную традицию. Некоторые пациенты признаются: стало сложно общаться с детьми, спокойно объяснять им что-то, рассказывать. Проще дать денег, сказать, чтобы почитал в интернете. И лечь на диван. Только русская женщина может лежать и радоваться, что ее никто не трогает. Объясню: хроническая усталость, утомляемость, астения, в первую очередь, сказывается на психике, на эмоциональной составляющей. А, во-вторых, мы не хотим над собой работать. Почти все, кто приходит на прием, приходят за таблетками. Таблетками от всех их проблем. И сопровождают просьбу таким комментарием: доктор, на вас моя последняя надежда. Работать над собой нужно всегда. Это не помешает никому ни в каком возрасте. Только тогда будет ожидаемый результат.

— Это зависит от человека? Что такого должно произойти, чтобы человек произвел кардинальную перезагрузку?

— Как сказала одна моя пациентка, — «надо намучаться». Отходив ко мне на консультации год, она в 50 лет кардинально изменила свою жизнь: ушла с нелюбимой работы, занялась здоровьем. И по-другому устраивает жизнь. А до этого искала «волшебную таблетку», даже по бабкам ходила. А когда поняла, что это не работает, пришла ко мне.

У нее случилась поздняя любовь. По жизни она испытывала дефицит приятных, любовных отношений — душевных, близких. А к 50 годам, встретив того, кого ждала всю жизнь, как она считала, удержать его не смогла. Потому что ни он, ни она не были психически и эмоционально зрелыми, не знали, как выплывать из этих отношений, и как вывести их на новый уровень. В итоге все испортили и разошлись. Она была в депрессии. Мы вместе выбирались. Потом оказалось, что и работа не та, и со взрослыми детьми нужно по-другому отношения выстраивать.

— С вашей точки зрения, Ивановская область, по настроению молодежи и семей, по моральному, психическому, психологическому климату в обществе, — депрессивный регион?

— Всегда считалось, что самый депрессивный регион – Кемерово. Потому что там люди каждый день уходят в шахту и неизвестно, вернутся ли. С этим грузом очень тяжело живется. Ивановская область — молодой регион, город студентов, легких на подъем. Но опять же, первое, что обсуждают молодые, а как с зарплатами. У нас, увы, плохо. А потому что собственная промышленность практически загублена. Вузов много, студенты учатся, но далеко не все идут работать по профессии. Теряются, задаются вопросом: а зачем, когда кругом все менеджеры, мерчендайзеры и продавцы.

Культура психологического здоровья у нас в последнее время более-менее развивается. Устраивают праздники: надо пусть и небольшой, но позитив давать людям. Любые праздники, что для детей, что для молодежи, массовая зарядка, фестивали положительно влияют на общий психологический климат. Но они быстро проходят, и люди возвращаются в быт, в нехватку денег. И число самоубийств в регионе приличное. Причем, счеты с жизнью сводят молодые люди. С начала года это ощущается особенно остро. 30-летний парень покончил с собой на почве семейных обид. И даже не в алкогольном опьянении. То есть действовал полностью осознанно, обдуманно. Один мужчина ушел из жизни из-за подозрения жены в измене. Еще один наложил на себя руки, потому что выплачивал ипотеку и потребительские кредиты, в том числе за авто. А о том, что долг перешел жене и детям, он уже не подумал.

Да, регион депрессий. Из рейтинга проблем на первый план выходят финансовые. Потом трудности на работе. И на третьем месте взаимоотношения в семье. А все усугубляют пагубные привычки. Поводов – море, а причина одна: нездоровая психика и нездоровое влечение к наркотику/табаку.

— Мужчины запивают проблемы, а женщины заедают?

— В последние годы стало очень много случаев женского алкоголизма. Пришлось даже отдельно женское отделение открывать.

— Что делать, если курить, пить и есть вредно?

— Заниматься йогой, дыхательной практикой. И работать над собой.

Яндекс.Метрика