Что влияет на отношения между Россией и Германией, как можно описать состояние международных отношений? Об этом с представителями немецкой делегации, посетившими оружейную столицу по случаю 25-летия установления побратимских отношений между городами Тула и Филлинген-Швеннинген, пообщался корреспондент РИА «SM-News» Алексей Туманов. На вопросы отвечали председатель общества дружбы двух городов Фридхельм Шульц и профессор Манцкого католического университета прикладных наук, профессор Кира Ниробиш.
— Как вы охарактеризуете состояние российско-германских отношений?
— К сожалению, отношения между Россией и Германией в последнее десятилетие не очень хорошо развиваются. В то же время я знаю, что между Россией и Германией есть около ста побратимских контактов, договоров о побратимстве между городами. Знаю точно, что эти отношения между городами продолжают развиваться очень последовательно и плодотворно, несмотря на то, что там происходит на уровне большой политики. Считаю, что там, где люди друг друга знают, встречаются и обмениваются общими интересами, там всегда все нормально проходит. Если некоторые политики на высоких этажах власти, к сожалению, недостаточно позитивно развивают отношения с Россией, то я всегда говорю: Они просто не знают Россию, не были [здесь]. Я всем советую съездить, посмотреть своими глазами, познакомиться с этой страной.
— Считаете вы, что средства массовой информации также причастны к этим отношениям, оказывают на них существенное влияние? Разделяете вы эту точку зрения? (такого мнения придерживается Кира Ниробиш — см. ниже, прим. авт.)
-Конечно, средства массовой информации. Но они получают информацию из политических кругов, различных политических источников. Да, конечно, экономический момент — тоже влияют и вмешиваются. Те очень благоприятные предпосылки, которые были созданы несколько десятилетий назад в отношениях между Россией и Германией, к сожалению, они сейчас поставлены на карту, плохо развиваются. Это очень плохо и для экономических отношений. Ведь существовали великолепные экономические проекты. Очень многие активные люди из экономики с большим удовольствием имели хорошие контакты с Россией, но большая политика, к сожалению, тормозит очень многое. Это очень плохо вообще для Европы с моей точки зрения, и плохо для людей в Европе тоже.
— За 25 лет сотрудничества с Тулой что удалось добиться? Что самое максимальное, самое лучшее?
— Приведу конкретный пример. 80 лет [исполнилось] университету (ТГПУ им. Л.Н. Толстого — прим. авт.) сегодня. Двадцать пять лет назад мы работали в очень тесном контакте с университетом. Очень-очень много молодых людей из Тулы в рамках различных проектов во многих областях: образование, медицина, экономика, молодежная работа. Через эти проекты познакомились с жизнью, людьми в Германии. Это совершенно конкретные исходные точки… Люди, которые общаются — они будут понимать друг друга, они не будут друг в друга стрелять.

Торжественное собрание по случаю 80-летия ТГПУ им. Л.Н. Толстого
— У вас есть какие-то планы на будущее?
— В следующем году у нас будет хороший проект «Ясная поляна и Толстой» во Второй Мировой войне… Надеюсь, продолжим проект в следующем году, и получим необходимые средства для проекта «Война и мир», который реализовывали в этом году. Ясная поляна, Лев Толстой — вот темы, которые в центре нашего внимания.
— Будет ли это мероприятие освещаться в немецких СМИ? Они освещают сотрудничество какое-то между Тулой и Филлинген-Швеннингеном?
— Мы постоянно информируем о наших активностях в региональных СМИ. Партнерство с Тулой очень хорошо знакомо там, люди из двух городов имеют очень тесные контакты. И очень многие люди из Германии, мои знакомые, наслаждаются дружбой в Туле, дружеской атмосферой, дружеским отношением.
Кира Ниробиш рассказала, что отношениям между ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Католическим университетом прикладных наук в Майнце четырнадцать лет. Она их назвала «сердечными и обогащающими».
— Это очень важное сотрудничество с Тулой для нас. Наши обучающиеся и мы очень многому учимся друг у друга.
— Что оказывает, на ваш взгляд, влияние на российско-германские отношения? Не только между вузами, но и между странами.
— Конечно, мы должны говорить, что средства массовой информации играют большую роль. Тем важнее наши личные контакты, знакомства. Чтобы мы могли собственными глазами составить картину. По-моему, это главное.
У нас сотрудничество в области социальной работы. Студенты знакомятся с организацией социальной работы в Майнце, наши студенты в Туле.
— Обмен студентами?
— И преподавателями. Организовываем конференции, обсуждение проблем социальной работы. В этом году — «Образование женщин, помощь женщинам».