Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Люди, которые общаются, не будут друг в друга стрелять

Люди, которые общаются, не будут друг в друга стрелять

Что влияет на отношения между Россией и Германией, как можно описать состояние международных отношений? Об этом с представителями немецкой делегации, посетившими оружейную столицу по случаю 25-летия установления побратимских отношений между городами Тула и Филлинген-Швеннинген, пообщался корреспондент РИА «SM-News» Алексей Туманов. На вопросы отвечали председатель общества дружбы двух городов Фридхельм Шульц и профессор Манцкого католического университета прикладных наук, профессор Кира Ниробиш.

— Как вы охарактеризуете состояние российско-германских отношений?

— К сожалению, отношения между Россией и Германией в последнее десятилетие не очень хорошо развиваются. В то же время я знаю, что между Россией и Германией есть около ста побратимских контактов, договоров о побратимстве между городами. Знаю точно, что эти отношения между городами продолжают развиваться очень последовательно и плодотворно, несмотря на то, что там происходит на уровне большой политики. Считаю, что там, где люди друг друга знают, встречаются и обмениваются общими интересами, там всегда все нормально проходит. Если некоторые политики на высоких этажах власти, к сожалению, недостаточно позитивно развивают отношения с Россией, то я всегда говорю: Они просто не знают Россию, не были [здесь]. Я всем советую съездить, посмотреть своими глазами, познакомиться с этой страной.

— Считаете вы, что средства массовой информации также причастны к этим отношениям, оказывают на них существенное влияние? Разделяете вы эту точку зрения? (такого мнения придерживается Кира Ниробиш — см. ниже, прим. авт.)

-Конечно, средства массовой информации. Но они получают информацию из политических кругов, различных политических источников. Да, конечно, экономический момент — тоже влияют и вмешиваются. Те очень благоприятные предпосылки, которые были созданы несколько десятилетий назад в отношениях между Россией и Германией, к сожалению, они сейчас поставлены на карту, плохо развиваются. Это очень плохо и для экономических отношений. Ведь существовали великолепные экономические проекты. Очень многие активные люди из экономики с большим удовольствием имели хорошие контакты с Россией, но большая политика, к сожалению, тормозит очень многое. Это очень плохо вообще для Европы с моей точки зрения, и плохо для людей в Европе тоже.

— За 25 лет сотрудничества с Тулой что удалось добиться? Что самое максимальное, самое лучшее? 

— Приведу конкретный пример. 80 лет [исполнилось] университету (ТГПУ им. Л.Н. Толстого — прим. авт.) сегодня. Двадцать пять лет назад мы работали в очень тесном контакте с университетом. Очень-очень много молодых людей из Тулы в рамках различных проектов во многих областях: образование, медицина, экономика, молодежная работа. Через эти проекты познакомились с жизнью, людьми в Германии. Это совершенно конкретные исходные точки… Люди, которые общаются — они будут понимать друг друга, они не будут друг в друга стрелять.

Торжественное собрание по случаю 80-летия ТГПУ им. Л.Н. Толстого

— У вас есть какие-то планы на будущее?

— В следующем году у нас будет хороший проект «Ясная поляна и Толстой» во Второй Мировой войне… Надеюсь, продолжим проект в следующем году, и получим необходимые средства для проекта «Война и мир», который реализовывали в этом году. Ясная поляна, Лев Толстой — вот темы, которые в центре нашего внимания.

— Будет ли это мероприятие освещаться в немецких СМИ? Они освещают сотрудничество какое-то между Тулой и Филлинген-Швеннингеном?

— Мы постоянно информируем о наших активностях в региональных СМИ. Партнерство с Тулой очень хорошо знакомо там, люди из двух городов имеют очень тесные контакты. И очень многие люди из Германии, мои знакомые, наслаждаются дружбой в Туле, дружеской атмосферой, дружеским отношением.

Кира Ниробиш рассказала, что отношениям между ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Католическим университетом прикладных наук в Майнце четырнадцать лет. Она их назвала «сердечными и обогащающими».

— Это очень важное сотрудничество с Тулой  для нас. Наши обучающиеся и мы очень многому учимся друг у друга.

— Что оказывает, на ваш взгляд, влияние на российско-германские отношения? Не только между вузами, но и между странами.

— Конечно, мы должны говорить, что средства массовой информации играют большую роль. Тем важнее наши личные контакты, знакомства. Чтобы мы могли собственными глазами составить картину. По-моему, это главное.

У нас сотрудничество в области социальной работы. Студенты знакомятся с организацией социальной работы в Майнце, наши студенты в Туле.

— Обмен студентами?

— И преподавателями. Организовываем конференции, обсуждение проблем социальной работы. В этом году — «Образование женщин, помощь женщинам».

 

Яндекс.Метрика