Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

«Любовный треугольник» в деле подозреваемой в шпионаже Цуркан

«Любовный треугольник» в деле подозреваемой в шпионаже Цуркан
Фото Crimerussia.com
В распоряжении РИА «SM-News» появились новые факты о ключевых фигурах, которые ввели «агента 007» румынского происхождения среди влиятельных топ-менеджеров в огромной российской энергетической компании - «Интер РАО»

Карина Цуркан. За последний месяц это имя прочно обосновалось в топе российских СМИ. В ассоциативном ряду – термин «шпионка». Подданная Румынии и гражданка России до 14 июня занимала пост члена правления компании «Интер РАО». До 13 августа подозреваемая в передаче схем организации поставок электроэнергии в Крым и Донбасс проведет под стражей. Издание «SM-News» пристально следило за судьбой бизнесвумен. После скандальной истории в СМИ стали всплывать подробности личной жизни гражданки «Цэ». В прессе не раз называли Цуркан «румынскоподданной» фавориткой Бориса Ковальчука – молодого топ-менеджера, председателя правления ПАО «Интер РАО», сына совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Ковальчук-старший находится под санкциями как одно из ближайших доверенных лиц российского президента.

Однако, возможно, история о любовных связях «засланного казачка» и сына влиятельного в России бизнесмена притянута за уши. По данным источника «SM-News», да, действительно, Цуркан и Ковальчук-младший долгое время имели хорошие отношения, но профессиональные Собеседник издания отмечает, что в последние месяцы именно Борис Ковальчук стал инициатором череды аудиторских проверок, которые были связаны и расходованием средств, а также имуществом компании. Имеет ли что-то общее арест подданной Румынии с результатами проверки, пока не сообщается. В этом свете информация о том, что Ковальчук доверил Цуркан «основные коррупционные схемы своей госкомпании» выглядит крайне неправдоподобно.

По некоторым сведениям, Цуркан получила гражданство РФ в 2008 году. С 2010 по 2011 годы руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» в «Интер РАО ЕЭС». До 2012 возглавляла направление «Европа». В 2012 году она вошла в правление «Интер РАО».

По информации сразу двух источников «SM-News» в МВД и СКР, в состав правления «Интер РАО» Цуркан ввел никто иной, как господин Евгений Дод. Именно он с 2000 по 2009 годы возглавлял «Интер РАО». А в значимый для «румынской шпионки» 2012 год Дод покинул совет директоров компании, уступив свое кресло топ-менеджеру General Electric Фердинандо Фалько Беккалли. Он был исключен из органа управления, в который входит 11 человек, на внеочередном собрании акционеров. Топ-менеджер, стоявший у истоков создания «Интер РАО», стал единственным кандидатом, не набравшим необходимого числа голосов из списка рекомендованных к избранию.

Отмечается, что в состав совета директоров необходимо было избрать представителя компании General Electric, имеющей взаимные интересы с «Интер РАО» (выдвинула Фердинандо Фалько Беккалли в совет директоров «Интер РАО»). В итоге акционеры «пожертвовали» Евгением Додом. Замена этой фигуры стала единственным изменением. Десять остальных членов совета были переизбраны на новый срок. Далее у Дода началась не самая «белая» полоса. В 2013-м году президент РФ Владимир Путин раскритиковал его за «медлительность в борьбе с хищениями», которые были выявлены МВД при строительстве Загорской ГАЭС-2 на деньги «РусГидро». Генподрядчик с использованием фирм-однодневок похитил около 1 млрд рублей. Гнев главы государства вызвало то, что компания не написала заявления как потерпевшая сторона, а также не приняла участия в расследовании.

Через два года Дод покидает «РусГидро» по собственному желанию. В списке тех, с кем у него не сложились отношения кроме Сечина, попал и вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Премьер Дмитрий Медведев не стал медлить с подписанием документа об отставке.

В марте 2016-го он возглавляет совет директоров «Квадры». Убытки компании исчисляются миллиардами (3,8 млрд руб), а обязательства достигают суммы в 38,1 млрд рублей. В полной мере заняться «реанимацией» «тонущей» фирмы Доду мешает уголовное дело по статье «мошенничество». Его подозревают в завышении собственной премии на 20% в тот период, когда он возглавлял «РусГидро». 22 июня 2016 года он взят под стражу. Только в сентябре прошлого года для Дода закончился домашний арест.

Связаны ли обиды Дода на Сечина и правительство с продвижением Цуркан по карьерной лестнице как бывшей сотрудницы проекта «IRIS-Moldova» запрещенного в России американского фонда USAID, сказать наверняка нельзя. Тем не менее, источники в компетентных органах не исключают, что между «румынской шпионкой» и экс-главой «Интер РАО» могли быть и другие отношения, кроме рабочих. На американцев Карина официально работала юристом с 1996 по 1999 годы, затем пару лет в сфере юриспруденции с бывшим мужем, и только потом, через пост секретаря совета директоров «Молдавской ГРЭС» проникла в структуру «Интер РАО ЕЭС».

Яндекс.Метрика