Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Ликвидация без логики

Ликвидация без логики
Фото 63.fair.ru
Несмотря на непрекращающиеся митинги и акции протеста по всем районам Самарской области, правительство региона продолжает действовать в полном отрыве от мнения общественности. При этом увеличивая социальную напряженность в области, и провоцируя новые скандалы, которые неминуемо возникают в ходе такой «деятельности».

Теперь очередная «горячая точка» возникла в нефтегорском районе Самарской области, где чиновники областного минсоцразвития сокращают не те бюджетные расходы, которые «режут глаз» рядового обывателя, а те, которые приводят в негодование всех жителей региона. Закрытие в Нефтегорске отделения реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вызвало негативную реакцию как властей города, так и педагогов этого учреждения. Экономия для бюджета от этого «закрытия» составит всего 15 миллионов рублей.

Между тем областные власти готовы выделять значительно большие суммы на гораздо более спорные проекты типа «забора для ограждения неблагополучных районов города» от взора гостей мундиаля (на это выделено 16,5 миллиона). Или сотни миллионов рублей на «поддержку» футбольной команды, в которой уже давно нет местных футболистов. Между тем в области закрываются от безысходности десятки секций, клубов и детских центров, которые призваны обеспечить достойную жизнь подрастающему поколению. И, вместо того, чтобы преломить эту негативную тенденцию, чиновники своей властью делают все для того, чтобы количество безнадзорных детей увеличивалось.

Так министерство социального развития Самарской области фактически ликвидировало нефтегорское отделение для реабилитации детей, лишившихся попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Чиновники аргументировали свои действия «стойкой тенденцией уменьшения количества обслуженных» этим учреждением детей.

Между тем, по информации администрации Нефтегорского района, количество таких детей за последний год увеличилось на 4 процента. Более того, у депутатов областного парламента есть информация что «тенденцию уменьшения» чиновники создавали намеренно.

«Имеются многочисленные свидетельства, — утверждает депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, — что обращавшимся в центр искусственно отказывали в приеме детей формируя тем самым «дутую» статистику «стойкой тенденции уменьшения обслуженных». Нет обслуженных — нет якобы и обратившихся. Жить стало лучше и веселее несмотря на рост численности детей в трудной жизненной ситуации».

«К нам приходила мать, которой необходимо было ложиться на лечение в онкологическом центре, — рассказывает педагог центра Светлана Иноземцева, — и она просила оставить детей на это время у нас. Ей было отказано без объяснения причин.»

Теперь всем детям, нуждающимся в поддержке, предлагают отправляться в такой же пункт поселка Авангард, которых находится в 30-и километрах от Нефтегорска.

Почти полсотни преподавателей-энтузиастов, которые и так не могли похвастаться большой зарплатой, перевели на пониженные ставки и предупредили об увольнении, а детей просто распустили по домам. Теперь подростки, которым этот центр дарил хоть какую-то возможность нормальной жизни, будут предоставлены сами себе.

«У меня тоже несовершеннолетний ребенок, — рассказывает бывший работник центра Наталья Одоева, — у нас небольшой город и вариантов устроиться куда-либо практически нет. Очень неприятно остаться без работы в такой ситуации.»

Александр Казаков — инвалид. Достаточно часто ему приходиться ложиться в больницу на долгие и сложные операции. Своего ребенка на это время от всегда отдавал в центр реабилитации.

«Здесь всегда дети очень довольные, — рассказывает Александр, —   дети отмечают праздники и занимаются, не сидят без дела и не шлются по улице. Кроме того, очень хорошее питание и заботливый коллектив.»

Администрация Нефтегорского района неоднократно обращалась в министерство социально развития Самарской области, отмечая, что «считает нецелесообразным ликвидацию отделения для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Но чиновники, руководствуясь исключительно своей, не совсем понятной логикой, свое решение менять не хотят.

 «Почему закрыли отделения для детей в крупном административном центре района и города, — отмечает Михаил Матвеев, — предложив детей возить в поселок Аванград за 30 км, а не наоборот, если уж на то пошло? Прямого сообщения между Нефтегорском и Авангардом нет, такси стоит 400 руб., автобус из Самары-проходящий. Да и мест в ЦСО Авангарда- только 16. Остальных детей-инвалидов предлагают отдать в ЦСО Большой Глушицы! Оттуда прямого сообщения с Нефтегорском нет вообще, и родителям к детям ездить только через Самару. Это что за издевательство? Всё это ради экономии 15 млн.руб., которые потом распихают по футболистам и чиновникам?»

Депутаты Самарской областной губернской думы обещают поднять вопрос о необходимости ликвидации так необходимого городу Нефтегорску и Нефтегорскому району центра на очередных заседаниях.

«Как не вспомнить слова Президента Путина, — возмущается Михаил Матвеев, — сказанные им на совещании по выполнению «майских указов»: «Недопустимо, когда под видом оптимизации закрываются социальные учреждения. Необходимо осуществить жесткий контроль за ходом оптимизации в бюджетных учреждениях, особенно в отдаленных районах и сельской местности».

Выходит что самарским областным чиновникам из министерства социального развития слова президента — не указ?

Министр образования Башкирии оказалась неграмотнойМинистр образования Башкирии оказалась неграмотной
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе