Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































В мире

Лидер черкесской организации КАФФЕД высказался против создания «Европейского хасэ»

Лидер черкесской организации КАФФЕД высказался против создания «Европейского хасэ»
Фото sonhaberler.com

Инициатива создания «Европейского хасэ» — очередная спекуляция Европы и Америки «черкесским вопросом». Об этом в ходе визита в Адыгею заявил руководитель Федерации Кавказских обществ Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкая.

«У нас есть МЧА – Международная черкесская ассоциация. Эта организация объединяет черкесов всего мира. Это наше хасэ, где мы обсуждаем любые вопросы – историю, политику, язык, культуру. Мы здесь спорим, ссоримся и миримся. Для нас прекращение этого сотрудничества означает разрыв с родиной. Зачем нам организация, которую создают Европа и Америка? Они пытаются нас использовать нас  в своих интересах», — сказал Яшар Асланкая.

Идею создания новой черкесской организации – так называемого «Европейского хасэ» — высказали председатель «Международного черкесского совета» (США) Нусрет Баш руководитель «Общества друзей Северного Кавказа» Адел Башкауи (Иордания). Главная цель новой организации – признание на уровне стран Евросоюза геноцида черкесов. Для этого планируется консолидировать зарубежную черкесскую диаспору в противовес «Международной черкесской ассоциации», работающей в России и являющейся единственной официальной организацией, объединяющей адыгов всего мира.

 «Я слышал, что  Нусрет Баш ездил в Бельгию, собирал там людей и разговаривал с ними об этом. Причем его спросили: «В Турции есть КАФФЕД – самая крупная организация, объединяющая черкесов, — вы узнавали их мнение»? На что он ответил: «КАФФЕД сотрудничает с Россией, мы с ними никаких отношений не имеем, у них другое мнение». Я считаю, что если у нас есть какие-то проблемы или вопросы к России, то мы должны обсуждать это, не привлекая третьи силы, решающие таким образом свои геополитические задачи», — сказал Яшар Асланкая.

Тему создания организации в противовес МЧА высказывает и руководство канадской «Черкесской организации поддержки репатриации». По словам лидера КАФФЕД, такие инициативы вряд ли нацелены на конструктивно решение вопросов адыгов.

«Все эти радикальные организации только тратят наше время на споры. К сожалению, их используют третьи силы. Это нас разобщает, разъединяет и никому из адыгов не принесет пользы», — считает Яшар Асланкая.

Адыги сегодня проживают в более чем 50 странах мира. Зарубежная черкесская диаспора, по разным оценкам, насчитывает от 5 до 7 млн. человек. Самая крупная диаспора – турецкая. КАФФЕД является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и имеет порядка 60 ассоциаций-членов, расположенных по всей стране.

 

3 самых громких скандала на шоу «Кто хочет стать миллионером». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика