Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Личная и творческая жизнь актера и режиссера Владимира Басова

Личная и творческая жизнь актера и режиссера Владимира Басова
Фото google.com yandex.ru
В этой статье мы расскажем о жизни великого актера и режиссера Владимира Басова.

Советский актер и режиссер Владимир Павлович Басов очень любил кино. Его считали одним из наиболее успешных режиссеров того времени, потому как он работал продуктивно и был увлечен с головой в постановку фильма.

Верхом его карьеры считают фильм «Дни Турбиных», в котором он сыграл роль штабс-капитана Виктора Мышлаевский. Этот фильм был Басову действительно близок, он относился к этой работе со всей страстью.

Вершина карьеры и уход на фронт

Фильм, в котором Басов участвовал как сценарист, режиссер и актер, был снят в 1976 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Хотя художественный фильм был отложен на 10 лет, но через время, уже в 80-х, его можно было увидеть на телеэкранах.

Целью Владимира Павловича было получение образования в сфере кино. В 1941-м он собрался поступать на факультет по режиссуре, но планы испортила война. На фронт великий актер пошел добровольцем. В 1945-м был главой штурмовой группы, обеспечил захват немцев. За активное участие одержал орден Красной Звезды.

Возвращение в киноиндустрию

Вернувшись с войны, Басов все-таки пошел на режиссерское обучение. И не зря – в 1952-м стал кинорежиссером студии «Мосфильм».

Крах в личной жизни и творчестве

Снимая другие фильмы, режиссер долго размышлял над идеей экранизации фильма «Дни Турбиных». Так, он нарабатывал опыт в режиссуре. А когда настало время выбирать главную женскую роль, то у Басова сомнений не возникало – он знал, кого видит в этой роли. Это была Валентина Титова. С актрисой он познакомился на съемках фильма «Метель» (1964). Впервые обратив внимание на женщину на пробах, он сразу же влюбился и предложил ей главную роль. Во время съемок фильма «Дни Турбиных» Володя стал ухаживал за Валентиной и вскоре они поженились. Басов сделал из Титовой знаменитость — она принимала участие во всех его фильмах. И сама актриса была благодарна мужу.

Прожив вместе 14 долгих лет, брак распался. Валентина лично подала на развод. А в 1977-м Титова завела роман с Георгием Рербергом, который был оператором на съемках фильма «Отец Сергий».

Разрыв в отношениях сильно сказался на здоровье режиссера, в результате чего он получил инфаркт, а через время — инсульт. Такой разворот событий сильно повлиял на деятельность в кино и наступила длительная пауза. Позже в 80-х Владимир реализовал еще три фильма, после чего в 1987-м он ушел из жизни по причине второго приступа.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика